Чакры человека

Курсовик идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхожде-ния. Классификационные признаки товара Идентификационные и классификационные признаки товаров

Классифика́ция - процесс группировки объектов исследования или наблюдения в соответствии с их общими признаками. В результате разработанной классификации создаётся классифицированная система (часто называемая так же, как и процесс - классификацией).

1. По назначению:

─ товары потребительского спроса - товары, предназначенные для удовлетворения личных (семейных) потребностей, товары индивидуального потребления.

─ товары производственного назначения - товары, которые используются для производства других товаров, а не покупаются потребителями.

2. По срокам использования:

─ краткосрочного пользования - потребительский товар со сроком использования до одного года или полностью потребляемый за один или несколько циклов

─ длительного пользования - товар, изделие, используемое потребителем в течение нескольких месяцев, лет, например телевизор, холодильник, автомобиль.

3. По назначению и цене:

─ повседневного спроса - товар, регулярно, часто используемый в личном, семейном потреблении.

─ выборочного спроса - товары, при покупке которых мы сравниваем их качество, цену, внешнее оформление и т.д. с аналогичными товарами

─ престижные товары - особые товары, обладающие уникальными качествами, свойствами, выделяющиеся из других товаров.

─ предметы роскоши - предметы, без которых можно обойтись в жизни; товары изысканного вкуса, доступные по цене только состоятельным людям, семьям.

4. По характеру потребления и степени обработки:

─ сырье - добытые полезные ископаемые и другие природные ресурсы, произведенные из них материалы, подлежащие дальнейшей переработке.

─ полуфабрикаты - готовое изделие, продукция предприятия, которая используется преимущественным образом как составная часть другого, более сложного вида продукции, изготовляемого на другом предприятии.

─ готовые изделия - изделие, законченное производством, полностью укомплектованное и соответствующее действующим стандартам, фактически сданное на склад готовой продукции и оформленное сдаточными документами.

─ промежуточная продукция

5. По способу изготовления:

─ стандартная;

─ уникальная продукция .

Классификация бытовой техники.

По размеру:

1.1. Крупногабаритная (холодильники, стиральные машины, кухонные плиты и панели, морозильники, микроволновки).

1.2. Малогабаритная (пароварки, блендеры, соковыжималки, тостеры, кофеварки, миксеры, комбайны, электрические зубные щетки, фены, стайлеры, машинки для стрижки волос, пылесосы, мясорубки).

Товары растительного происхождения представлены в

- разделе II ТН ВЭД России "Продукты растительного происхождения" (группы 07- 14) и

- разделе IV "Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители" (группы 17-22 ).

ОВОЩИ И ПЛОДЫ.

Группа 07 включает овощи (картофель, томаты, лук, чеснок, капусту, цикорий, морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды, огурцы, бобовые и прочие овощи), а также съедобные грибы, маслины, кабачки, тыкву и прочие виды овощей .

В группу 08 входят плоды (бананы, финики, инжир, цитрусовые, дыни, арбузы, папайя, манго, яблоки, груши, абрикосы, виноград и др.), орехи (кокосовые, бразильские, кедровые, фисташки и др.), кожура цитрусовых и бахчевых культур, предназначенная для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки.

В эти группы включены овощи и плоды:

В свежем,

Охлажденном,

Замороженном видах,

Консервированные для кратковременного хранения и

Сушеные.

Охлажденные овощи и плоды – температура которых понижена почти до 0°С без их замораживания.

Исключение : картофель, дыни и некоторые цитрусовые считаются охлажденными, если их температура понижена до 10 °С.

Замороженные – плоды и овощи, температура которых ниже точки замерзания этого продукта. Замораживать могут плоды и овощи в свежем виде, после варки в воде или на пару, плоды - после варки в воде с добавлением подслащивающих веществ.

Временно консервированные плоды и овощи –обработанные сернистым газом, сернистой водой, помещением в рассол или другие консервирующие растворы для сохранности при транспортировании и хранении. Такая продукция не предназначена для непосредственного употребления в пищу, а используется для дальнейшей переработки.

Овощи, плоды и орехи могут быть:


В целом виде,

В виде долек,

Ломтиков,

Кусочков,

Кубиков,

Протертые,

В кожуре или

Очищенные от кожуры или скорлупы,

Без косточек.


Состояние гомогенизации не определяет продукты групп 07 и 08 как приготовленные и классифицируемые в группе 20.

К группе 08 относят также плоды, к которым добавлено небольшое количество сахара, а также сушеные фрукты, такие, как финики, чернослив, даже если на их поверхности образовался легкий налет натурального сахара.

Продукты переработки овощей, плодов, орехов или прочих частей растений включены в группу 20 раздела IV .

К этой группе (товарная позиция 2001 ) относят овощи, плоды, орехи и другие съедобные части растений, готовые к употреблению и консервированные уксусной кислотой (содержание уксусной кислоты в готовом продукте – от 0,5 % и более), в том числе могут содержать соль, специи, сахар, горчицу, растительные масла и прочие добавки. Эти продукты поставляются в транспортной (бочках, контейнерах) или потребительской (банках, бутылках, жестяных консервных банках и других герметичных емкостях) таре.



К товарной позиции 2002 относят томаты :

- консервированные путем стерилизации без добавления уксуса в целом виде, кусочками,

- гомогенизированные (томат-пюре, томат-паста или концентрат), в т. ч.

томатный сок , содержащий более 7 % сухих веществ.

К товарной позиции 2003 относятся все виды грибов (вкл. трюфели):


а. в целом виде,

б. кусочками,

в. гомогенизированные,

г. консервированные без уксуса.


Товарная позиция 2004 включает овощи, готовые к употреблению (в том числе консервированные без добавления уксуса) в замороженном виде .

Например :

картофель (чипсы), полностью или частично обжаренный в растительном масле, а затем замороженный;

сладкая кукуруза в початках или зернах, морковь, горох и т.д., в т.ч. числе предварительно отваренные или обработанные маслом или соусом, упакованные в воздухонепроницаемые емкости и замороженные.

К товарной позиции 2005 относят овощи , приготовленные и консервированные теми же способами, но в незамороженном состоянии ,.

Товарная позиция 2006 включает овощи, плоды, орехи, кожуру плодов (цитрона, лимона, дыни и др.) и прочие части растений (клубни батата, цветы мимозы), консервированные сахаром .

Эти продукты могут быть пропитаны сахарным сиропом и обсушены без кристаллизации сахара на поверхности (остаются липкими на ощупь); глазированными – с образованием тонкой блестящей сахарной оболочки; засахаренными – с образованием кристаллов сахара на поверхности и внутри продукта.

К товарной позиции 2007 относятся плоды, ягоды и орехи, переработанные в джемы, желе, мармелады, пасты с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, подвергнутые тепловой обработке .



ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ.

Фруктовые и овощные соки , несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением сахара и без сахара или других подслащивающих веществ относят к товарной позиции 2009.

Их получают прессованием свежих, спелых, целых или предварительно измельченных фруктов и овощей с последующей обработкой (фильтрованием, осветлением, гомогенизацией, стерилизацией). Полученные соки могут содержать мякоть.

Соки данной товарной позиции бывают :

Концентрированными,

Замороженными,

Высушенными до состояния порошка (тепловой или лиофильной сушкой).


Др. подслащивающие вещества (натуральные и синтетические),

Консерванты (сернистый ангидрид, диоксид углерода),

Ароматизирующие вещества,

Лимонная и винная кислоты,

Витамины,

Красители,

Эфирные масла

В овощных – соль,


в таких количествах, чтобы сохранялось естественное содержание и соотношение этих веществ.

Эта товарная позиция включает также виноградное сусло (напоминает виноградный сок) в виде концентрата и кристаллов ("виноградный сахар", "виноградный мед"), предназначенное для кондитерского производства.

Соки данной товарной позиции и виноградное сусло могут содержать спирт в количествах не более 0,5 об.%.

КОФЕ, ЧАЙ, ПРЯНОСТИ .

Группа 09 включает кофе, чай, мате (парагвайский чай) и пряности.

К товарной позиции 0901 относят кофе:


Жареный,

С кофеином,

Без кофеина,

В виде зерен,

Молотый,

Кофейная скорлупа и шелуха.

Заменители кофе с содержанием кофе в любых пропорциях.


Товарная позиция 0902 включает чай:

ü неферментированный (зеленый),

ü частично ферментированный (желтый, красный - Oolong tea),

ü ферментированный (черный) чай,

ü чай без кофеина.

Его получают путем обработки верхушечной части растений ботанического сорта Thea. Чай данной товарной позиции может быть


· неароматизированный,

· ароматизированный.


Чай ароматизируют с помощью эфирных масел, применения искусственных ароматизаторов или частей ароматических растений и плодов.

Товарная позиция 0903 – мате (парагвайский чай) – вырабатывают из листьев определенных кустарников семейства остролиста, которые произрастают в Южной Америке, отличаются небольшим содержанием кофеина. Этот продукт иногда называют "иезуитский чай".

К товарным позициям 0904 - 0910 относят различные виды пряностей и их смеси.

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ .

Группа 10 "Хлебные злаки" включает различные виды зерновых культур (пшеницу, полбу, меслин, овес, рожь, рис, кукурузу, сорго зерновое, гречиху, просо, семена канареечника) в нешелушеном виде, кроме риса .

Товарная позиция 1006 включает рис :


а).нешелушеный (сырец), шелушеный,

б). полуобрушенный, обрушенный,

в). полированный, неполированный,

г). глазированный, неглазированный,


д). дробленый (рис-сечка).

Группа 11 включает продукцию мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмал, инулин, пшеничную клейковину . К продукции мукомольно-крупяной промышленности относят

ü муку пшеничную и пшенично-рисовую (1101 ),

ü ржаную, кукурузную, рисовую, ячменную и других зерновых (1102 ),

ü а также различные виды круп (в том числе дробленую, плющеную крупу, в виде хлопьев и др.) (1103 ),

ü зерновых культур группы 10, (1104 ).

Продукты, относящиеся к позициям 1101 и 1102 и идентифицируемые как мука , должны отвечать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1 –Характеристика качества муки зерновых культур

Зерновые культуры Содержание крахмала, %, не менее Зольность, %, не более Степень прохождения частиц (%) через сито ячейками диаметром
315 мкм 500 мкм
Пшеница рожь 2,5 -
Ячмень 3,0
Овес 5,0
Рис 1,6
Гречиха 4,0
Прочие зерновые 2,0
Кукуруза и Сорго 2,0 -

Если продукты не отвечают требованиям, указанным в табл. 1, то их относят к позициям1103 или 1104 , при этом выход крупы при просеивании через металлическое сито должен составлять не менее 95%:

Для кукурузной с ячейками сита диаметром 2 мм,

Для круп прочих зерновых с ячейками диаметром 1,25 мм.

К товарной позиции 1105 относят муку тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы и таблетки картофельные . Продукты этой товарной позиции могут быть обогащены добавками антиокислителей, эмульгаторов или витаминов в незначительных количествах.

За последние годы ассортимент и объемы реализации рыбных товаров в России значительно выросли. На рынке рыбных товаров, пользующихся стабильным спросом у потребителя, представлены различные его виды, и покупателю иногда трудно выбрать качественный продукт из этого многообразия. Если ранее рядовому потребителю были доступны из рыбных товаров только треска, хек, сельдь "иваси" и килька в томатном соусе, то теперь выбор различных рыбных товаров достаточно большой, и можно купить все - от осетрины до красной и черной икры. И сейчас у реализатора рыбных товаров возникает соблазн подгрудные плавники расположены у основания головы, а брюшные возле анального отверстия.

Представители семейства лососевых имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело продолговатое, сельдеобразное, покрытое плотно сидящей чешуей, на голове чешуи нет;

2) по телу проходит боковая линия, светлая или окрашенная;

3) голова маленькая;

4) рот конечный, большой, состоит из твердых костей с острыми зубами;

5) имеют два спинных плавника: один состоит из костистых лучей, а второй, жировой - возле хвостового плавника;

6) хвостовой плавник неразделенный, прямой или слегка выемчатый;

7) грудные плавники расположены у основания головы, а брюшные - практически напротив спинного;

8) в брачный период самцы изменяют форму, окраску тела и ротовые кости.

При проведении экспертизы подлинности рыбы могут достигаться следующие цели исследования:

Идентификация вида рыбы;

Идентификация сорта рыбы;

Способы фальсификации и методы их выявления.

При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида рыбы эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов и атласами на промысловые рыбы, которыми он располагает. Рассмотрим круг решаемых задач, которые могут возникнуть у эксперта для достижения данной цели в настоящее время.

Идентификация рыбы. Рыба - это продукт, полученный путем отлова отдельных представителей съедобных промысловых рыбных семейств, прошедших специальную подготовку к реализации.

Наиболее распространенными съедобными промысловыми рыбными семействами в РФ являются: осетровые, лососевые, сельдевые, карповые и тресковые и некоторые другие.

Представители осетрового семейства имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело удлиненно-веретенообразное;

2) по телу проходят пять рядов костных пластинок (жучек): один спинной, два боковых и два брюшных;

3) голова удлиненная, большая, покрытая сверху костными щитками;

4) рыло удлиненное, рот находится снизу, на верхней губе имеется четыре усика;

5) спиной плавник один и сдвинут к хвостовой части;

6) хвостовой плавник разделен неравномерно - верхняя часть значительно больше и является продолжением тела;

Представители семейства сельдевых имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело веретенообразное, удлиненное, сжатое с боков, покрытое легко спадающей чешуей;

2) боковой линии по телу нет, у некоторых вместо боковой линии проходит линия из черных точек;

3) голова средняя;

4) рот конечный или верхний, нижняя челюсть длиннее верхней челюсти и сильно выступает вперед;

5) спинной плавник один, расположен по центру тела;

6) хвостовой плавник разделен на две половинки, сильно выемчатый;

7) грудные плавники расположены у основания головы, между брюшными плавниками и анальным отверстием находится киль (сросшиеся чешуйки в виде острого колючего киля), у южных сельдей (азово-черноморская, черноспинка, каспийская, дунайская) киль очень острый и можно даже порезать руку, у северных и дальневосточных сельдей - более мягкий.

Представители семейства карповых имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело плоское, продолговато-удлиненное, покрытое гладкой чешуей;

2) боковая линия проходит по телу, прямая или изогнутая книзу;

3) голова средняя;

4) рот конечный, у некоторых представителей по краям рта имеются два усика;

5) спиной плавник один, расположен посередине тела, короткий или длинный;

6) хвостовой плавник выемчатый, у многих представителей с закругленными концами;

7) грудные плавники расположены у основания головы, а боковые - напротив начала спинного или даже ближе.

Представители семейства тресковых имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело у тресковых удлиненное, покрыто мелкой циклоидной чешуей;

2) боковая линия имеется, но в районе желудочно-кишечного тракта изогнута кверху;

3) голова большая;

4) рот конечный, на нижней губе у многих представителей имеется усик на подбородке;

5) три спинных плавника или сросшиеся между собой в один большой плавник;

6) хвостовой плавник слабовыемчатый, основание у него ланцетовидное;

7) грудные плавники расположены чуть ниже середины основания головы, а брюшные расположены под ними или даже ближе к голове;

8) анальных плавника два или один, сросшийся из двух. В зависимости от вида подготовки к реализации рыба подразделяется на живую, охлажденную, мороженую.



Идентификационные признаки живой рыбы. Живая рыба должна проявлять все признаки своей жизнедеятельности, плавать кверху спинкой и осуществлять нормальное движение жаберных крышек, а не быть снулой.

Снулая рыба имеет следующие признаки - не плавает или плавает на боку или кверху животом, движение жаберных крышек спонтанное, в предсмертных судорогах бьет хвостовым плавником, поверхность покрывается слизью, пачкающей руки.

Охлажденная рыба изготавливается из всех съедобных промысловых рыбных семейств, имеет температуру тела от -1 до +5°С, и может быть неразделанной или разделанной по специальной технологии.

Мороженая рыба вырабатывается из всех съедобных промысловых рыбных семейств путем замораживания сухим искусственным и естественным способами поштучно, россыпью или блоками, неразделанной или разделанной по специальной технологии. При этом температура в теле рыбы или блока должна быть не выше -18°С при искусственном замораживании, не выше -10°С при естественном и не выше -6°С при льдосоляном замораживании.

Мороженую рыбу изготавливают в глазированном или неглазированном виде. Масса глазури должна быть не менее 4% по отношению к массе глазированной рыбы или блоков.

Мороженую рыбу по качеству подразделяют на два сорта - первый и второй.

Отличительные особенности мороженой рыбы второго сорта - потускневшая поверхность, кисловатый запах в жабрах, запах окисленного жира на поверхности рыбы, ослабевшая, но не дряблая консистенция после размораживания, с кровоподтеками, с 3 наружными повреждениями у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы, срывы кожи), не более чем у 10% рыб (по счету) поломанные жаберные крышки и т.п.

Экспертиза подлинности может проводиться и с целью установления способа фальсификации рыбы.

Идентификация товаров – это установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.

При идентификации товаров выявляют соответствие испытуемых товаров аналогам, характеризующимся той же совокупностью потребительских свойств, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах.

Идентификации присущи разнообразные функции: указующая - отождествляющая представленный образец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией; информационная - доводя­щая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию; подтверждающая соответствие ассортиментной характеристики товара информации, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах, т. е. подлинность товара; управляющая - служащая одним из элементов системы качества продукции.

Цели идентификации :

    защита прав потребителей от недобросовестности изготовителя;

    достижение желаемых результатов при планировании качества на различных стадиях путем идентификации качественных характеристик;

    обеспечение безопасности продукции для окр. среды, жизни, здоровья потребителя;

    установление соответствия продукции предъявляемым требованиям;

    выявление фальсификации и установление подлинности наименования конкретного товара.

Задачи:

    определение основных понятий, терминов, порядка проведения идентификации;

    определение критериев и показателей для целей идентификации и введение их в стандарты;

    разработка новых метов идент., в том числе экспресс-методов.

Виды идентификации. В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации: ассорти­ментная (видовая), качественная (квалиметрическая) и партионная. Ассортиментная (видовая) идентификация - уста­новление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при товарной экспертизе и сертификации това­ров. Видовая идентификация одновременно служит методом выявления несоответствия, что определяется как ассор­тиментная фальсификация товаров. Качественная (квалиметрическая) идентификация - установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией. Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту или иным градациям качества, указанным на маркировке и/или в сопроводительных документах. Партионная идентификация - один из наиболее сложных видов деятельности, в ходе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объеди­ненной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации. Очень трудно уста­новить принадлежность товара определенного наименования, например пшеничного хлеба из муки высшего сорта, произведенного одним хлебозаводом, но разными сменами и/или из муки от разных поставщиков.

Средства идентификации- то, с помощью чего можно доказать тождество. К средствам идентификации товаров относятся нормативные документы (стандар­ты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей иденти­фикации, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводительные (накладные, сертификаты, качест­венные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Как уже указывалось выше, важнейшим сред­ством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для це­лей идентификации.

Критерии идентификации. Это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование пред­ставленного товара с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных, товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД.

Критерии подразделяются на общие (наименование, фирма изготовитель, страна изг-ль, соответствие ТСД и фирменное название) специфические (назначение, половозрастная адресованность, область применения, соответствие НД, дата изготовления, маркировка, товарный знак, объем, масса).

В качестве критериев идентификации должны быть выбраны показатели, которые отвечают следующим требо­ваниям: типичность для конкретного вида, наименования или однородной группы продукции; объективность и сопос­тавимость; проверяемость; трудность фальсификации.

С 1 января 2010 года заработал Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, поэтому вместо ТН ВЭД России в таможенных органах РФ используется ТН ВЭД таможенного союза. ТН ВЭД ТС - товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности вместе с единым таможенным тарифом таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ЕТТ ТС) - классификатор товаров, утверждённый главами трёх государств 27.11.2009 и введён в действие с 1 января 2010 года.

Коды ТН ВЭД состоят из 10 цифровых знаков. Массив их включает 21 раздел и 97 групп(классов). В кодах ТН ВЭД строго соблюдаются принципы однозначного отнесения товаров к той или иной позиции. Правильное определение товара и его классификация имеет реша-ющее значение при определении ставок, установлении таможенного режима, льгот, платежей.

Класс 07 ТН ВЭД ТС включает в свой перечень овощи (картофель, перец, лук, чеснок, томаты, капусту, цикорий, морковь, репу, свеклу и дру­гие корнеплоды, огурцы, бобовые и прочие овощи), а также съе­добные грибы, маслины, кабачки, тыкву и прочие виды овощей.

В класс 08 входят плоды (цитрусо­вые, бананы, финики, инжир, дыни, арбузы, папайя, манго, яблоки, груши, абрикосы, виноград и другое), орехи (арахис, кокосовые, бразильские, кедровые, фис­ташки и другое), кожура цитрусовых и бахчевых культур, предназна­ченная для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки.

В эти группы включены овощи и плоды в свежем, охлаждённом и замороженном видах, а также консервированные для крат­ковременного хранения и сушёные.

Охлаждёнными считаются овощи и плоды, температура кото­рых понижена почти до 0 °С без их замораживания, однако от­дельные продукты (картофель, дыни и некоторые цитрусовые) считаются охлаждёнными, если их температура понижена до 10 °С.

Овощи, плоды и орехи могут быть в целом виде, в виде долек, ломтиков, кусочков, кубиков, протёртые, в кожуре или очищен­ные от кожуры и скорлупы, а также без косточек. Состояние гомогенизации (например, замороженный концентрат апельсинового сока) не определяет продукты классов 07 и 08 как при­готовленные и поэтому классифицируемые в позиции 20 ТН ВЭД ТС, или арахис, который включён в товарную позицию 08 02 90 850 0 (разновидность прочих орехов свежих или сушёных, очищенных от скорлупы или не очищенных, с кожурой или без кожуры).

Класс 09 включает кофе, чай, мате (парагвайский чай) и пряности. Если товарная позиция 09 01 отведена под кофе, то товарная позиция 09 02 включает чай неферментированный (зелёный), частично ферментированный (жёлтый, красный - Oolong tea) и ферментированный (чёрный) чай. Его получают путём обработки верхушечной части растений ботанического сорта Thea. Чай данной товарной позиции может быть неароматизированный и ароматизированный. Чай ароматизируют с помощью эфирных масел, применения искусственных ароматизаторов или частей ароматических растений и плодов. К этой товарной позиции относят также чай без кофеина.

Класс 10 ТН ВЭД ТС «Хлебные злаки» включает различные виды зерновых культур (пшеницу, полбу, меслин, овёс, рожь, рис, кукурузу, сорго зерновое, гречиху, просо, семена канареечника) в нешелушёном виде, а также рис.

Рис (товарная по­зиция 10 06) в отличие от других злаков включает как нешелушёный рис (рис-сырец), так и шелушёный, полуобрушенный или полностью обрушенный, полированный или неполированный, глазированный или неглазированный и дроблёный (рис-сечка).

Масложировые товары включены в класс 15 ТН ВЭД ТС. К товарным позициям 15 07–15 15 относят жиры и масла растительного происхождения рафинированные или нерафинированные, без изменения их химического состава. Растительные жиры добывают из семян и плодов растений. Жиры легче воды. Плотность их составляет 910-970 кг/м3. Жиры не растворяются в воде, но растворимы в органических растворителях (диэтиловом эфире, четыреххлористом углероде, бензоле, бензине и других). Касторовое масло растворяется в спирте, но прочие жиры в спирте растворяются частично. С водой жиры могут образовывать эмульсии, то есть распределяются в воде в виде мельчайших шариков. Классификационные признаки отнесения различных жиров к конкретным товарным позициям класса 15 ТН ВЭД ТС: вид перерабатываемого сырья; особенности получения; способы технологической обработки, не приводящие или приводящие к изменению химического состава; степень очистки; направления использования.

Жиры и масла растительного происхождения могут иметь твёрдую или жидкую консистенцию. К сырым растительным маслам относятся растительные масла, полученные прессованием или экстрагированием и подвергнутые очистке от механических при­месей путем осаждения, центрифугирования и фильтрации. Термин «сырые масла» распространяется и на соевое масло, подвергнутое гидратации горячей водой для осаждения фосфатидов, и на хлопковое масло, очищенное от госсипола.

Класс 17 «Сахар и кондитерские изделия из сахара» включает различные виды сахаров (сахарозу, лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу), а также сахарный сироп, искусственный мёд, жжёный сахар, мелассу и кондитерские изделия из сахара.

Сахар тростниковый и свекловичный, химически чистая сахароза представлены в товарной позиции 17 01. Тростниковый и свек­ловичный сахар может быть неочищенным (сахар-сырец) в виде кристаллов коричневого цвета с содержанием сахарозы менее 99,5% сухого вещества. В результате дополнительной обработки неочищенного сахара получают рафинированный тростниковый или свекловичный сахар.

Белый сахар - это сахар (рафинированный или нерафиниро­ванный) с содержанием сахарозы 99,5% на сухое вещество. В эту товарную позицию включают также коричневый сахар, состоя­щий из белого сахара, смешанного с небольшим количеством карамельного колера или мелассы. Сахара товарной позиции 17 01 могут содержать ароматические или красящие добавки.

Сахар представляет собой сахарозу высокой степени чистоты. Он обладает высокой энергетической ценностью, быстро и полностью усваивается организмом человека.

Сахар на территории Российской Федерации различается степенью очистки от сопутствующих веществ (минеральных, белковых, красящих, клетчатки). Чем выше степень очистки сахара, тем больше он содержит сахарозы и имеет лучшие органолептические свойства.

Сахар входит в «Перечень товаров», подлежащих исследованиям биржевыми лабораториями. Идентифицируют и оценивают качество различных видов сахара по органолептическим и физико-химическим показателям.

Сахар-песок должен иметь однородные кристаллы, быть сыпучим, сухим на ощупь, полностью растворяться в воде, раствор сахара - прозрачным. Важнейшие физико-химические показатели - содержание влаги, сахарозы, редуцирующих веществ. Массовая доля влаги в сахаре определяется методом высушивания до постоянной массы и нормируется в пределах 0,1- 0,4% . Количе­ство сахарозы определяют поляриметрическим методом, который основан на свойстве раствора сахарозы изменять направления ко­лебаний луча поляризованного света.

Класс 18 «Какао и продукты из него» включает какао (в том числе какао-бобы) во всех формах, какао-масло, шоколад и готовые пищевые продукты, содержащие какао.

Какао-бобы относят к товарной позиции 18 01. Они представляют собой семена плода дерева какао (Theobroma cacao), имеют плоскую яйцевидную форму и обычно бывают фиолетового или красноватого цвета. Какао-бобы состоят из плотной хрупкой обо­лочки, под которой располагается тонкая плёнка беловатого цве­та, покрывающая ядро и делящая его на несколько частей. Эта товарная позиция включает сырые и жареные семена, целые (в том числе отделённые от скорлупы, плёнок, кожицы и зароды­шей) или дроблёные.

Потребитель­ские свойства овощей и плодов обусловливаются их пищевой ценностью, которые, в свою очередь, зависят от содержания углево­дов, органических кислот, минеральных веществ, витаминов, вкусовых и ароматических веществ. Овощи и плоды являются сильными возбудителями деятельности пищеварительных желёз, что способствует усвоению не только их самих, но и другой пищи. Кулинарная обработка и сушка мало изменяют эти их свойства, а квашенье, соленье и консервирование - усиливают.

Химический состав овощей и плодов весьма разнообразен и значительно колеблется в зависимости от вида, ботанического сорта, места произрастания, способа возделывания, степени зрелости, способа хранения и других условий.

Одной из наиболее распространённых составных частей плодов и овощей являются углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), которые обусловливают их высокую энергетическую ценность. Нерастворимый протопектин в недозрелых плодах в процессе дозревания превращается в растворимый пектин, который помогает выводить из орга­зма свинец. На свойстве пектина образовывать желе в водном растворе в присутствии сахара и кислоты основано производство джемов, мармеладов, пастилы, желе.

Плоды богаты органическими кисло­тами (яблочной, винной, лимонной и щавелевой). Дубильные вещества придают товарам растительного происхождения терпкий, вяжущий вкус и стойкость при хранении.

Плоды и овощи имеют разную окраску. Их цвет от розового до тёмно-синего обусловлен антоцианами; жёлтый - каротином, ликопином, ксантофиллом; зелёный - хлорофиллом.

В некоторых плодах и овощах содержатся сложные соединения сахаров со спиртами, альдегидами - гликозиды, которые участвуют в формировании специфического аромата и горьковатого вкуса плодов и овощей.

Большинство плодов и овощей не богаты белковыми веществами и жирами, но являются источником разнообразных минеральных веществ. Их аромат зависит от содержания эфирных масел, которыми богаты пряные овощи и цедра цитрусовых.

Плоды и овощи играют большую роль в питании как источники водо- и жирорастворимых витаминов (кроме D и В12), но бога­ты прежде всего витамином С.

Овощи по морфологическим (форма, окраска, размеры, особенности строения) и хозяйственным (урожайность, устойчивость к болезням, лёжкость) признакам делят на хозяйственно-ботанические сорта. Плоды подразделяют на помологические сорта в зависимости от формы, окраски, размеров, пищевых и вкусовых достоинств, урожайности, сохраняемости и так далее.

Знание особенностей видовых, а также хозяйственно-ботанических и помологических сортов овощей и плодов позволяет пра­вильно идентифицировать их вид и присвоить соответствующий код товарной позиции ТН ВЭД ТС. Биологический вид, хо­зяйственно-ботанический и помологический сорта идентифици­руют в основном по внешним признакам: форме, размеру, окраске кожуры и мякоти, особенностям строения, а также по признакам, специфичным для конкретного вида.

Качество свежих плодов и овощей оценивают по общим (внешний вид и размер) и специфическим (свойственным только данному виду продукции, например, состояние клубней картофеля) показателям. При оценке качества выявляют бездефектные экземпляры, а также с наличием дефектов. Дефектом считается каждое несоответствие продукции хотя бы по одному показателю требованиям нормативных документов. Дефекты могут быть значительными, ухудшающими товарный вид и сохранность продукции; незначительными, не влияющими на использование и сохранность; критическими, существенно влияющими на исполь­зование продукции по назначению; устранимыми и неустрани­мыми. При оценке качества плодоовощной продукции устанавли­вают количество продукции с незначительными дефектами, до­пустимыми по нормативной документации. Допустимые отклонения определяют по размеру и качеству.

Дефекты свежих плодов и овощей могут быть вызваны механи­ческими, физиологическими, микробиологическими поврежде­ниями, а так-же вредителями. Из механических повреждений для плодов в ограниченном количестве допускаются потёртости, царапины, нажимы, градобоины; для овощей – проколы, потёртости, порезы. Раздавленные плоды и овощи исключаются. Из физио­логических повреждений к допустимым дефектам относят загар, побурение мякоти, слабое увядание, подкожную пятнистость, не­значительное позеленение, израстание и другое. Не допускаются подмораживание, запаривание, увядание плодов с признаками морщинистости, прорастание, растрескивание. Из повреждений микробами допустимыми являются парша плодов и овощей, сажистый гриб цитрусовых. Все остальные микробио­логические заболевания недопустимы. Из повреждений сельско­хозяйственными вредителями допускается проволочник в картофеле. К недопустимым дефек­там относятся повреждения личинками жуков, грызунами.

В зависимости от наличия повреждений для свежей плодоовощ­ной продукции устанавливают следующие градации качества: стан­дартная, нестандартная и отход. Стандартная продукция отвечает всем требованиям нормативных документов, то есть бездефектная, а также с дефектами в пределах установленных нормативных от­клонений. Нестандартной считается продукция с незначительны­ми и значительными дефектами сверх установленных норм допус­каемых отклонений. К отходу относится продукция с критическими дефектами, недопустимыми по стандарту, так как употребление её в пищу небезопасно для здоровья. В зависимости от исполь­зования отбракованной продукции отход подразделяют на технический брак и абсолютные отходы. Техническим браком считают продукцию, если в ней повреждено менее 50% мякоти и эконо­мически целесооб-разно использовать неповреждённую часть для переработки. Стандартную продукцию большинства видов плодов и овощей в зависимости от нормативных показателей качества подразделяют на товарные сорта.

Группа 40 01 ТН ВЭД ТС содержит латекс натуральный (натуральный каучук).

Основными отраслями лесозаготовительной промышленности в России, продукция которой кодируется позициями класса 44 ТН ВЭД ТС, являются:

Производство лесоматериалов круглых для пиломатериалов твёрдолиственных пород (древесина ценных лесных пород: дуб, бук, ясень. Их экспорт из России осуществляется по лицензиям), например, товарные позиции (разновидности) 44 03 10 000 1 – из дуба, 44 03 10 000 2 – из бука, 44 03 10 000 3 – из ясеня;

Производство лесоматериалов круглых для пиломатериалов мягколиственных пород;

Производство лесоматериалов круглых для пиломатериалов резонансных;

Производство лесоматериалов круглых для пиломатериалов хвойных пород;

Производство лесоматериалов круглых для пиломатериалов берёзовых;

Производство лесоматериалов круглых для выработки клеёной фанеры (если она из дуба, бука или ясеня, то её экспорт из России лицензируется и кодируется в товарной позиции вида 44 08 90);

Производство лесоматериалов круглых для выработки целлюлозы и древесной массы;

Производство сырья древесного для химической переработки.

Данная отрасль промышленности включает в себя: лесозаготовки, состоящие из комплекса лесосечных работ и вывозки леса; лесосплав, в том числе первичный (в основном по малым рекам) и транзитный (главным образом по крупным рекам и водохранилищам), включающий работы по сплаву древесины, первоначальной скатке её на воду и формированию плотов; лесоперевалочные работы, связанные с передачей лесопродукции с одного вида транспорта на другой. Кроме того, в лесозаготовительную промышленность входят производства по использованию малоценной древесины и отходов: лесопиление, шпалопиление, производство технологической щепы, тарной дощечки и других изделий.

Товары текстильной группы в основном сосредоточены в XI разделе ТН ВЭД ТС, включающем 14 классов (с 50 по 63). В номенкла­туре текстильные товары - это материалы и изделия, получае­мые из текстильных волокон по различным технологиям: ткаче­ством, вязанием, плетением, свойлачиванием, склеиванием, то есть которые в отечественном товароведении и материаловедении относят соответственно к текстильным, трикотажным, швейным товарам.

В XI разделе представлены текстильные товары, которые при­меняются по основному назначению; если же текстильным изде­лиям приданы какие-либо специфические свойства, то они могут быть включены в другие разделы номенклатуры. Например, свето­чувствительные текстильные материалы отнесены к классу 37 , текстильные материалы с абразивным покрытием - к классу 68 , игрушки и спортинвентарь - к классу 95 .

В классы 50 - 53 включены природные волокна (соответствен­но шёлк, шерсть, хлопок и прочие растительные волокна), при­чём в соответствующих классах - волокна, полуфабрикаты (пря­жа из этих волокон), а также и ткани из этих волокон. В классах 54 - 55 представлены химические волокна, нити и ткани из этих волокон, причём в классе 54 - химические волокна в виде нитей (комплексных и моно), а в классе 55 - короткие (резаные) во­локна, пряжа из этих волокон и ткани из такой пряжи.

Основными признаками, используемыми при классификации товаров классов 50 - 55, являются: вид волокна, степень его обра­ботки, вид пряжи или нитей по способу получения, линейная плотность пряжи или нитей, их фасовка, волокнистый состав тка­ни, её поверхностная плотность, ширина, характер отделки или выработки. Эти классы имеют сходную структуру, хотя детализа­ция классификации в каждом классе, естественно, различна. В не­которых классах используются специфические классификацион­ные признаки. Так, в классах 54 ; 55 выделяют волокна и нити высо­копрочные, а в классе 51 при определении субпозиций для шер­стяных тканей принимается во внимание их стоимость.