Фен-шуй

Методология идентификации и классификации товаров в таможенных целях. Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения

В соответствии с Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья обязательная сертификация в Системе сертификации ГОСТ Р имеет две задачи:

идентификация продукции;

оценка ее безопасности.

Обе эти задачи являются идентификационными задачами, так как в конечном счете и в том, и в другом случаях продукция должна быть отнесена к одному из двух классов ("продукт, соответствующий своему наименованию" и "продукт, не соответствующий своему наименованию" или "продукт безопасный" и "продукт опасный"), поэтому в дальнейшем будем понимать под первой задачей задачу "собственно идентификации".

В новых "Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" даны дополнительные разъяснения по этому вопросу. Сказано, что в зависимости от вида продукции и схемы сертификации идентификация должна проводиться:

на принадлежность продукции к заявляемой партии, на кондиционность продукции, законность ее производства, а также на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";

на соответствие указанному наименованию (вид, класс, категория, сорт) и информации, приведенной на этикетке, путем оценки органолептических показателей отобранных образцов, изучения данных о составе продукта, другой информации, содержащейся на этикетке или в сопроводительной документации.

При недостаточности или ненадежности полученной документальной информации для идентификации продукции Орган по сертификации вправе назначить проведение дополнительных испытаний продукции по органолептическим и физико-химическим показателям во время проведения сертификации. Если при этом устанавливается несоответствие продукции ее наименованию, маркировке, сопроводительной документации, то дальнейшие работы по сертификации не проводятся до устранения нарушений (если это возможно). Если речь идет о продукции, поставленной в виде отдельной партии или по контракту, то во избежание различных конфликтных ситуаций задача эксперта, прежде всего, состоит в том, чтобы "привязать" испытуемые образцы к партии, относительно качества которой будет делаться заключение по данным испытаний.

Для этого:

реквизиты партии, указанные в сертификате, приведенные в сопроводительной документации и указанные в маркировке, должны совпадать между собой,

реквизиты должны быть достаточно полными. Полнота информации во многом зависит от того, какие требования предъявляются в стране к маркировке продукции.

Эти требования изложены:1) в межгосударственных стандартах на различные продукты питания и их маркировку (в частности, ГОСТ 12003-76 - для сушеных фруктов, ГОСТ 13342-77 - для сушеных овощей, ГОСТ 13799-81 - для плодоовощных и грибных консервов), и распространяются они только на отечественную продукцию и продукцию, произведенную в странах СНГ.2) в государственном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"; его требования распространяются на продукты как отечественного производства, так и импортные, если они предназначены для реализации на территории РФ. Согласно требованиям ГОСТ Р 51074-97, информация для потребителя должна быть представлена на русском языке (п. 3.3 стандарта) и должна быть "однозначно понимаемой, полной, достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность продукта; и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или органолептическим показателям". В соответствии с требованиями п. 4.12 ГОСТ Р 51074-97 на этикетке или упаковке продукта (а в случае неупакованных продуктов - в выставляемом в торговом зале информационном листке) в качестве минимального должен быть представлено: для свежих плодов и овощей:

наименование продукта,

указание на особые способы обработки продукта (при необходимости),

условия хранения (при необходимости),

срок годности (для мытых, герметично упакованных свежих фруктов, овощей и полуфабрикатов из них; см. п. 3.5 ГОСТ Р 51074-97),

обозначение нормативного или технического документа, которому соответствует продукт,

для продуктов переработки плодов и овощей:

наименование продукта,

наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения,

товарный знак изготовителя (при наличии),

масса нетто или объем продукта,

масса или массовая доля основного продукта (для продуктов, приготовленных в сиропе, маринаде, рассоле, заливке),

массовая доля фруктовой или овощной части (для нектаров, напитков),

пищевая ценность продукта (с указанием содержания витаминов, добавок в продуктах специального назначения)

указание на особые способы обработки сырья, полуфабриката или готового продукта,

условия хранения, если они отличаются от обычных,

дата изготовления,

срок годности,

обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт,

При решении вопроса о принадлежности продукции к данной партии в случае свежих плодов и овощей эксперт должен обратить внимание на указание товарного сорта продукции, помологического сорта, разновидности плодов, ампелографического сорта винограда, товарно-помологической группы орехов, ботанического сорта, сортотипа овощей и прочих отличительных признаков продукции,описываемых в стандарте, а также на указание степени предварительной подготовки продукции перед поставкой в торговую сеть (например, для петрушки: петрушка с зеленью, зелень обрезная, обрезные корнеплоды; для свежего зеленого лука: обрезной, необрезной и т.п.). Для отечественной продукции желательно указание способа выращивания овощей и зеленных культур. При описании идентификационных признаков в случае сертификации свежих плодов и овощей целесообразно использовать следующие государственные стандарты:

ГОСТ 27519-87 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1",

ГОСТ 27520-87 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2",

ГОСТ 27521-87 "Фрукты. Номенклатура. Первый список",

ГОСТ 27522-87 "Фрукты. Номенклатура. Второй список",

ГОСТ 27523-87 "Овощи. Номенклатура. Первый список",

ГОСТ 27524-87 "Овощи. Номенклатура. Второй список",

ГОСТ 23493-79 "Картофель. Термины и определения",

Наличие как можно более подробного описания сертифицированной продукции является гарантией того, что выданный органом по сертификации сертификат соответствия не будет использован для передачи в реализацию продукции, не проходившей проверку. Исходя из этого, вопреки требованиям действующих "Правил сертификации" целесообразно в случае сертификации партии свежих плодов и овощей указывать в сертификате срок его окончания, соответствующий сроку хранения продукта.В случае продуктов переработки плодов и овощей при "привязке" сертификата соответствия к определенной партии продукции важно указание в сертификате даты изготовления и срока годности продукции.

В действующих нормативных документах на продукты переработки плодов и овощей под "датой изготовления" понимается год, месяц, число и номер смены, так как в соответствии с действующими правилами выборочного приемочного контроля однородной партии продукции, для случая которой применим выборочный контроль, считается продукция, изготовленная из одного сырья и в одних и тех же условиях, а таковой считается продукция одной смены выработки. Многие импортеры не указывают смену и даже дату выработки продукта на этикетке или на крышке консервной банки. В этом случае, выдавая сертификат на продукцию с неполной информацией в маркировке, рискует орган по сертификации, так как под действие такого сертификата может попасть продукция, не подвергавшаяся испытаниям, и которая может оказаться дефектной. Рискует также и поставщик продукции, так как в случае забраковки по показателям безопасности такой продукции с недостаточным объемом информации на этикетке из торговой сети должна быть изъята вся продукция данного наименования и данного поставщика одного месяца выработки (если не указана дата выработки) или одного года выработки (если не указан месяц выработки). Если речь идет о сертификации серийно выпускаемой продукции и использовании схемы 3а (или 4а, 10а), то отсутствие на этикетке консервированного продукта указаний даты и смены выработки свидетельствует о том, что система обеспечения качества, действующая на предприятии, имеет существенные изъяны: не обеспечена возможность идентификации и прослеживания продукции и, следовательно, не обеспечена возможность оперативного устранения недостатков в производстве, возможность "саморегулирования" и обеспечения заданного уровня качества. В соответствии с требованиями ГОСТ 13799-81 "Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. В случае сертификации консервов (по любой из схем) в сертификате соответствия целесообразно указать вид и вместимость тары, поскольку с точки зрения микробиологических показателей безопасности более или менее обоснованные гарантии могут быть даны в результате испытаний консервов, фасованных в тару определенной вместимости, для которой разрабатывался и проверялся конкретный режим стерилизации или пастеризации.Что касается второй задачи - собственно идентификации продукта, то для ее решения, как правило, требуются дополнительные испытания, позволяющие выявить фальсификацию продукта.

Идентификация товаров – это установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.

При идентификации товаров выявляют соответствие испытуемых товаров аналогам, характеризующимся той же совокупностью потребительских свойств, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах.

Идентификации присущи разнообразные функции: указующая - отождествляющая представленный образец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией; информационная - доводя­щая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию; подтверждающая соответствие ассортиментной характеристики товара информации, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах, т. е. подлинность товара; управляющая - служащая одним из элементов системы качества продукции.

Цели идентификации :

    защита прав потребителей от недобросовестности изготовителя;

    достижение желаемых результатов при планировании качества на различных стадиях путем идентификации качественных характеристик;

    обеспечение безопасности продукции для окр. среды, жизни, здоровья потребителя;

    установление соответствия продукции предъявляемым требованиям;

    выявление фальсификации и установление подлинности наименования конкретного товара.

Задачи:

    определение основных понятий, терминов, порядка проведения идентификации;

    определение критериев и показателей для целей идентификации и введение их в стандарты;

    разработка новых метов идент., в том числе экспресс-методов.

Виды идентификации. В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации: ассорти­ментная (видовая), качественная (квалиметрическая) и партионная. Ассортиментная (видовая) идентификация - уста­новление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при товарной экспертизе и сертификации това­ров. Видовая идентификация одновременно служит методом выявления несоответствия, что определяется как ассор­тиментная фальсификация товаров. Качественная (квалиметрическая) идентификация - установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией. Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту или иным градациям качества, указанным на маркировке и/или в сопроводительных документах. Партионная идентификация - один из наиболее сложных видов деятельности, в ходе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объеди­ненной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации. Очень трудно уста­новить принадлежность товара определенного наименования, например пшеничного хлеба из муки высшего сорта, произведенного одним хлебозаводом, но разными сменами и/или из муки от разных поставщиков.

Средства идентификации- то, с помощью чего можно доказать тождество. К средствам идентификации товаров относятся нормативные документы (стандар­ты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей иденти­фикации, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводительные (накладные, сертификаты, качест­венные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Как уже указывалось выше, важнейшим сред­ством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для це­лей идентификации.

Критерии идентификации. Это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование пред­ставленного товара с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных, товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД.

Критерии подразделяются на общие (наименование, фирма изготовитель, страна изг-ль, соответствие ТСД и фирменное название) специфические (назначение, половозрастная адресованность, область применения, соответствие НД, дата изготовления, маркировка, товарный знак, объем, масса).

В качестве критериев идентификации должны быть выбраны показатели, которые отвечают следующим требо­ваниям: типичность для конкретного вида, наименования или однородной группы продукции; объективность и сопос­тавимость; проверяемость; трудность фальсификации.

Анализ материалов судебной практики, связанной с деятельностью таможенных органов по вопросам , свидетельствует о том, что в отдельных регионах в 70 - 90% случаев суды принимают решения не в пользу таможни.
Основной причиной возникновения такой ситуации является принятая в настоящее время классификация товаров, которая обусловлена неразвитостью общей методологии и механизма управления идентификацией. Это требует разработки современных научно обоснованных методик идентификации и классификации товаров, которые позволят обеспечить достоверность контроля заявленного кода .
Кроме того, само понятие "идентификация товаров в таможенных целях" вызывает неоднозначное толкование у всех заинтересованных лиц (экспертов, участников ВЭД, должностных лиц таможенных органов и др.), участвующих в ВЭД.
Так, в Таможенном кодексе Таможенного союза (ТК ТС) под термином "идентификация" понимается "форма таможенного контроля, которая производится путем наложения пломб, печатей, нанесения цифровой, буквенной и иной маркировки, идентификационных знаков, проставления штампов, взятия проб и образцов, описания товаров и транспортных средств, составления чертежей, изготовления масштабных изображений, фотографий, иллюстраций, использования товаросопроводительной и иной документации".

Однако данное определение не раскрывает сущности идентификации товаров в таможенных целях, которая предшествует принятию юридически значимого решения - классификации товара в соответствии с ТН ВЭД. Поскольку в зависимости от кода ТН ВЭД к товару применяются те или иные меры государственного регулирования - таможенно-тарифные, нетарифные, а также система запретов и ограничений, то такое широкое толкование, на наш взгляд, является недопустимым.

Важно отметить, что, несмотря на исключительно высокую потребность в разработке теоретических аспектов идентификации и классификации товаров в таможенных целях, эти вопросы не получили достаточного развития и остались слабо разработанными. Не получили теоретического осмысления и подходы к управлению идентификацией, основанные на глубоком анализе структуры построения ТН ВЭД и установлении взаимосвязи ее с такими категориями, как потребительная стоимость, вещественный состав, потребительские свойства и полезность товара. Последние получили отражение в теории трудовой стоимости К. Маркса, в трудах неоклассиков, разработавших теорию маржинализма, а также в трудах современных экономистов. Эти труды свидетельствуют о том, что противоречия в понимании сущности этих категорий сохраняются и в настоящее время.

Структура построения ТН ВЭД представляет собой логический процесс разделения всего классифицируемого множества в иерархической подчиненности на отдельные группировки (фасеты) по определенным признакам. В их качестве в ТН ВЭД выступают: функциональное назначение (т.е. предназначенность для обеспечения конкретной потребности), материал изготовления (дерево, металл, зерно и пр.), природа происхождения (животное, растительное, минеральное), глубина переработки товара (сырье, полуфабрикат, готовая продукция), химический состав, технология изготовления и др.

Эти материально-вещественные характеристики обусловливают потребительские свойства товара и влияют на направление его использования (удовлетворение какой-либо конкретной потребности). Следовательно, потребительная стоимость товара как совокупность его потребительских свойств может выступать в качестве основного признака идентификации товара в ТН ВЭД.

Данное наблюдение автора позволило выдвинуть гипотезу о том, что ТН ВЭД представляет собой перечень потребительных стоимостей, а Основные правила интерпретации ТН ВЭД (ОПИ) помогают классифицировать вновь появляющиеся товары (не имеющие отдельного кода) в товарные позиции с родственными потребительными стоимостями. Исходя из этого идентификация товаров в таможенных целях - это выявление индивидуальных признаков товара, позволяющих отличить его от конкурирующих товарных позиций в ТН ВЭД и указывающих на его принадлежность к определенной однородной группировке товаров с родственными потребительными стоимостями.

Неразрывность идентификации и классификации товаров в таможенных целях предполагает наличие специальной методологии, включающей в себя совокупность различных методов и подходов. Взаимосвязь элементов, составляющих теоретическую основу данной методологии, представлена на рис. 1.

Взаимосвязь элементов, составляющих теоретическую основу идентификации и классификации товаров в ТН ВЭД

Согласно данным рис. 1 отсутствие информации о вещественном составе может служить основанием для назначения таможенной экспертизы. При проведении идентификационной экспертизы во внимание принимаются именно те основополагающие признаки, которые заложены в ТН ВЭД. Если товар идентифицирован в соответствии с ТН ВЭД, то ОПИ позволяют оперативно определить единственное для него место в классификационной части.

Однако применяемые в таможенной практике разрозненные методики идентификации товаров не получили теоретического осмысления, в связи с этим механизм управления данным процессом затруднен.

Очевидно, что частные методики идентификации и классификации отдельных групп товаров должны разрабатываться с учетом совокупностей состава и свойств товаров, указывающих на принадлежность к определенной классификационной группировке в ТН ВЭД.

Важно отметить, что отдельные товары, имеющие одинаковое эмпирическое название, но произведенные по разным технологиям или имеющие разный химический состав, обладают различными потребительскими свойствами, следовательно, способны удовлетворять различные потребности общества.

Например, сливочное масло может классифицироваться в зависимости от состава в 04, 15 и 21 группы ТН ВЭД, поэтому к данным товарам применяются разные инструменты государственного регулирования. В связи с этим для контроля заявленного кода, например, сливочного масла без указания его состава (наличие молочного жира и воды) необходимо проведение таможенной экспертизы. Практика показывает, что при назначении таможенной экспертизы и использовании ее результатов возникают трудности, не позволяющие эффективно использовать эти результаты. В частности, при отсутствии специальной методики постановки вопроса перед экспертом в экспертном заключении могут отсутствовать сведения, необходимые для принятия решения о классификации товара. Отсутствие методики использования (интерпретации) результатов заключения эксперта может свести на нет любое самое сложное лабораторное исследование товара.

Очевидно, что совокупность всех методов в общей методологии идентификации и классификации должна обеспечивать согласованность их применения. Например, недостаточная представительность отобранной пробы (образца) для проведения экспертизы или неоднозначное толкование термина экспертом и должностным лицом таможенного органа могут привести к ошибкам классификации, которые формируют негативную судебную практику таможенных органов.

В этой связи общая методология идентификации и классификации товаров видится в совокупности взаимоувязанных методов и методик. Для практической реализации данной методологии необходимо разрабатывать новые подходы, позволяющие встраивать в общую систему отдельные методики. Предлагаемый механизм управления идентификацией и классификацией товаров в таможенных целях можно представить в виде рис. 2.

Механизм управления идентификацией и классификацией товаров в таможенных целях

Из приведенного рис. 2 видно, что механизм управления идентификацией можно совершенствовать посредством:

Создания электронной базы принятых таможенными органами классификационных решений для методического обеспечения должностных лиц, осуществляющих контроль правильности классификации декларируемых товаров;

Разработки перечня вопросов, ставящихся перед экспертом, по наиболее проблемным группам товаров;

Разработки методик выборки и взятия проб (образцов) товаров для проведения экспертизы в таможенных целях;

Создания комплекса научно обоснованных инструментов (методик, схем, алгоритмов, сценариев для компьютерных программ и пр.) для идентификации и классификации отдельных групп товаров;

Создания специальной системы подготовки должностных лиц таможенных органов, осуществляющих контроль достоверности заявленного кода, и товароведов-экспертов, выполняющих экспертизы товаров в таможенных целях.

Для снижения рисков недостоверного декларирования кода товаров предлагаемый механизм (см. рис. 2) должен быть публичным и доступным как для таможенных экспертов, так и для иных (негосударственных) экспертных организаций.

Методологический подход к идентификации и классификации товаров в ТН ВЭД, основанный на выявлении совокупности их вещественного состава и потребительских свойств, может быть представлен в виде алгоритма:

1) сначала следует ответить на вопросы: Что это? Из чего сделано? Для чего используется? Готов товар к использованию или его необходимо доработать? Это часть чего-то или самостоятельно функционирующий объект? Однородный ли это товар? Какую роль играет его упаковка?

В случае необходимости проведения экспертизы товара важно поставить вопросы перед экспертом с учетом основополагающих критериев, установленных в ТН ВЭД. Вопросы должны быть поставлены таким образом, чтобы результаты экспертизы могли разделить конкурирующие товарные позиции и подсубпозиции. Не следует, например, устанавливать полностью весь химический состав керосина авиационного, поскольку для его классификации достаточно определить только один идентификационный показатель - температуру вспышки, отличающий его от иных керосинов.

Затем необходимо ознакомиться с оглавлением ТН ВЭД и выписать подряд номера разделов и групп (составить "линейку"), указав все разделы и группы, где может находиться товар (в составе другого товара, в смеси и пр.). Данная "линейка" из разделов и групп должна составляться с учетом уточненной общественной потребительной стоимости товара как совокупности вновь выявленных потребительских свойств и вещественного состава, при этом нужно принимать во внимание возможные направления его использования;

2) далее следует ознакомиться с текстами примечаний к разделам и группам, чтобы убедиться, не содержится ли в них категорической директивы о включении исследуемого товара в какую-то конкретную товарную позицию или, наоборот, об исключении товара из данного раздела или группы;

3) если товар неоднородный, то при его классификации следует последовательно применить правила 2б, 3а, 3б, 3в. Необходимость в использовании каждого следующего в указанном ряду правила возникает только в случае, если для принятия классификационного решения недостаточно содержания предыдущего;

4) важно помнить, что часто при классификации товара одновременно используют несколько правил. Это не противоречит порядку применения номенклатуры Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и построенных на ее основе национальных классификаторов;

5) завершив поиск товарной позиции, необходимо проверить, является ли выбранное место для исследуемого товара в классификационной части единственным;

6) при решении конфликтов, возникающих при определении уровня детализации в ТН ВЭД на уровне дефисов, следует сопоставлять уровни только одного порядка.

Таким образом, рассмотренный методологический подход позволяет развивать ОПИ, выявлять и систематизировать основополагающие вещественные признаки и свойства товаров в таможенных целях. Это, в свою очередь, позволяет разрабатывать комплексы таможенных инструментов (методик, схем, алгоритмов, сценариев для компьютерных программ и пр.), дефинировать отдельные термины в таможенных целях, разрабатывать методические руководства для должностных лиц таможенных органов. Кроме того, данный подход может быть использован для разработки таможенных инструментов, направленных на защиту отечественного рынка от экспансии импортных товаров, не соответствующих заявленному качеству.

Резюмируя изложенное, необходимо отметить, что проблемы идентификации и классификации товаров будут возникать с той же периодичностью, с которой начнут появляться в последующие годы товары нового поколения (модифицированные, полученные на основе нанотехнологий и др.) в нашей стране и за рубежом. Это означает, что механизм управления идентификацией товаров должен постоянно совершенствоваться, чтобы обеспечить гибкость и адаптацию таможенных органов к любой сложившейся ситуации. Хорошо отлаженный механизм позволит улучшить качество предварительных классификационных решений, обеспечить декларантов методическими материалами для самостоятельного принятия решения о классификации товаров, снизить количество и улучшить качество таможенных экспертиз.

Товары растительного происхождения представлены в

- разделе II ТН ВЭД России "Продукты растительного происхождения" (группы 07- 14) и

- разделе IV "Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители" (группы 17-22 ).

ОВОЩИ И ПЛОДЫ.

Группа 07 включает овощи (картофель, томаты, лук, чеснок, капусту, цикорий, морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды, огурцы, бобовые и прочие овощи), а также съедобные грибы, маслины, кабачки, тыкву и прочие виды овощей .

В группу 08 входят плоды (бананы, финики, инжир, цитрусовые, дыни, арбузы, папайя, манго, яблоки, груши, абрикосы, виноград и др.), орехи (кокосовые, бразильские, кедровые, фисташки и др.), кожура цитрусовых и бахчевых культур, предназначенная для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки.

В эти группы включены овощи и плоды:

В свежем,

Охлажденном,

Замороженном видах,

Консервированные для кратковременного хранения и

Сушеные.

Охлажденные овощи и плоды – температура которых понижена почти до 0°С без их замораживания.

Исключение : картофель, дыни и некоторые цитрусовые считаются охлажденными, если их температура понижена до 10 °С.

Замороженные – плоды и овощи, температура которых ниже точки замерзания этого продукта. Замораживать могут плоды и овощи в свежем виде, после варки в воде или на пару, плоды - после варки в воде с добавлением подслащивающих веществ.

Временно консервированные плоды и овощи –обработанные сернистым газом, сернистой водой, помещением в рассол или другие консервирующие растворы для сохранности при транспортировании и хранении. Такая продукция не предназначена для непосредственного употребления в пищу, а используется для дальнейшей переработки.

Овощи, плоды и орехи могут быть:


В целом виде,

В виде долек,

Ломтиков,

Кусочков,

Кубиков,

Протертые,

В кожуре или

Очищенные от кожуры или скорлупы,

Без косточек.


Состояние гомогенизации не определяет продукты групп 07 и 08 как приготовленные и классифицируемые в группе 20.

К группе 08 относят также плоды, к которым добавлено небольшое количество сахара, а также сушеные фрукты, такие, как финики, чернослив, даже если на их поверхности образовался легкий налет натурального сахара.

Продукты переработки овощей, плодов, орехов или прочих частей растений включены в группу 20 раздела IV .

К этой группе (товарная позиция 2001 ) относят овощи, плоды, орехи и другие съедобные части растений, готовые к употреблению и консервированные уксусной кислотой (содержание уксусной кислоты в готовом продукте – от 0,5 % и более), в том числе могут содержать соль, специи, сахар, горчицу, растительные масла и прочие добавки. Эти продукты поставляются в транспортной (бочках, контейнерах) или потребительской (банках, бутылках, жестяных консервных банках и других герметичных емкостях) таре.



К товарной позиции 2002 относят томаты :

- консервированные путем стерилизации без добавления уксуса в целом виде, кусочками,

- гомогенизированные (томат-пюре, томат-паста или концентрат), в т. ч.

томатный сок , содержащий более 7 % сухих веществ.

К товарной позиции 2003 относятся все виды грибов (вкл. трюфели):


а. в целом виде,

б. кусочками,

в. гомогенизированные,

г. консервированные без уксуса.


Товарная позиция 2004 включает овощи, готовые к употреблению (в том числе консервированные без добавления уксуса) в замороженном виде .

Например :

картофель (чипсы), полностью или частично обжаренный в растительном масле, а затем замороженный;

сладкая кукуруза в початках или зернах, морковь, горох и т.д., в т.ч. числе предварительно отваренные или обработанные маслом или соусом, упакованные в воздухонепроницаемые емкости и замороженные.

К товарной позиции 2005 относят овощи , приготовленные и консервированные теми же способами, но в незамороженном состоянии ,.

Товарная позиция 2006 включает овощи, плоды, орехи, кожуру плодов (цитрона, лимона, дыни и др.) и прочие части растений (клубни батата, цветы мимозы), консервированные сахаром .

Эти продукты могут быть пропитаны сахарным сиропом и обсушены без кристаллизации сахара на поверхности (остаются липкими на ощупь); глазированными – с образованием тонкой блестящей сахарной оболочки; засахаренными – с образованием кристаллов сахара на поверхности и внутри продукта.

К товарной позиции 2007 относятся плоды, ягоды и орехи, переработанные в джемы, желе, мармелады, пасты с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, подвергнутые тепловой обработке .



ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ.

Фруктовые и овощные соки , несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением сахара и без сахара или других подслащивающих веществ относят к товарной позиции 2009.

Их получают прессованием свежих, спелых, целых или предварительно измельченных фруктов и овощей с последующей обработкой (фильтрованием, осветлением, гомогенизацией, стерилизацией). Полученные соки могут содержать мякоть.

Соки данной товарной позиции бывают :

Концентрированными,

Замороженными,

Высушенными до состояния порошка (тепловой или лиофильной сушкой).


Др. подслащивающие вещества (натуральные и синтетические),

Консерванты (сернистый ангидрид, диоксид углерода),

Ароматизирующие вещества,

Лимонная и винная кислоты,

Витамины,

Красители,

Эфирные масла

В овощных – соль,


в таких количествах, чтобы сохранялось естественное содержание и соотношение этих веществ.

Эта товарная позиция включает также виноградное сусло (напоминает виноградный сок) в виде концентрата и кристаллов ("виноградный сахар", "виноградный мед"), предназначенное для кондитерского производства.

Соки данной товарной позиции и виноградное сусло могут содержать спирт в количествах не более 0,5 об.%.

КОФЕ, ЧАЙ, ПРЯНОСТИ .

Группа 09 включает кофе, чай, мате (парагвайский чай) и пряности.

К товарной позиции 0901 относят кофе:


Жареный,

С кофеином,

Без кофеина,

В виде зерен,

Молотый,

Кофейная скорлупа и шелуха.

Заменители кофе с содержанием кофе в любых пропорциях.


Товарная позиция 0902 включает чай:

ü неферментированный (зеленый),

ü частично ферментированный (желтый, красный - Oolong tea),

ü ферментированный (черный) чай,

ü чай без кофеина.

Его получают путем обработки верхушечной части растений ботанического сорта Thea. Чай данной товарной позиции может быть


· неароматизированный,

· ароматизированный.


Чай ароматизируют с помощью эфирных масел, применения искусственных ароматизаторов или частей ароматических растений и плодов.

Товарная позиция 0903 – мате (парагвайский чай) – вырабатывают из листьев определенных кустарников семейства остролиста, которые произрастают в Южной Америке, отличаются небольшим содержанием кофеина. Этот продукт иногда называют "иезуитский чай".

К товарным позициям 0904 - 0910 относят различные виды пряностей и их смеси.

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ .

Группа 10 "Хлебные злаки" включает различные виды зерновых культур (пшеницу, полбу, меслин, овес, рожь, рис, кукурузу, сорго зерновое, гречиху, просо, семена канареечника) в нешелушеном виде, кроме риса .

Товарная позиция 1006 включает рис :


а).нешелушеный (сырец), шелушеный,

б). полуобрушенный, обрушенный,

в). полированный, неполированный,

г). глазированный, неглазированный,


д). дробленый (рис-сечка).

Группа 11 включает продукцию мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмал, инулин, пшеничную клейковину . К продукции мукомольно-крупяной промышленности относят

ü муку пшеничную и пшенично-рисовую (1101 ),

ü ржаную, кукурузную, рисовую, ячменную и других зерновых (1102 ),

ü а также различные виды круп (в том числе дробленую, плющеную крупу, в виде хлопьев и др.) (1103 ),

ü зерновых культур группы 10, (1104 ).

Продукты, относящиеся к позициям 1101 и 1102 и идентифицируемые как мука , должны отвечать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1 –Характеристика качества муки зерновых культур

Зерновые культуры Содержание крахмала, %, не менее Зольность, %, не более Степень прохождения частиц (%) через сито ячейками диаметром
315 мкм 500 мкм
Пшеница рожь 2,5 -
Ячмень 3,0
Овес 5,0
Рис 1,6
Гречиха 4,0
Прочие зерновые 2,0
Кукуруза и Сорго 2,0 -

Если продукты не отвечают требованиям, указанным в табл. 1, то их относят к позициям1103 или 1104 , при этом выход крупы при просеивании через металлическое сито должен составлять не менее 95%:

Для кукурузной с ячейками сита диаметром 2 мм,

Для круп прочих зерновых с ячейками диаметром 1,25 мм.

К товарной позиции 1105 относят муку тонкого и грубого помола, порошок, хлопья, гранулы и таблетки картофельные . Продукты этой товарной позиции могут быть обогащены добавками антиокислителей, эмульгаторов или витаминов в незначительных количествах.

Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения.

Тема 12. Таможенная экспертиза товаров растительного происхождения

План лекции:

1. Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения.

2. Особенности экспертизы товаров растительного происхождения.

Товары растительного происхождения представлены в разделах II ТН ВЭД России «Продукты растительного происхождения» (группы 07-14) и IV «Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители» (группы 17-22).

Группа 07 включает овощи (картофель, томаты, лук, чеснок, капусту, цикорий, морковь, репу, свеклу, огурцы, бобовые и др.), а также съедобные грибы, маслины, кабачки, тыкву и др.

В группу 08 входят плоды (бананы, финики, инжир, цитрусовые, дыни, арбузы, папайя, манго, яблоко, груши, абрикосы, виноград и др.), орехи (кокосовые, бразильские, кедровые, фисташки и др.), кожура цитрусовых и бахчевых культур (предназначена для употребления в пищу в натуральном виде или после переработки). Также к этой группе относятся плоды, к которым добавлено небольшое количество сахара, а также сушеные фрукты (финики, чернослив, даже если на их поверхности образовался легкий налет натурального сахара).

В эти группы включены овощи и плоды в свежем, охлажденном, замороженном видах, а также консервированные для кратковременного хранения и сушеные.

Охлажденные – температура понижена почти до 0ºС без их замораживания, отдельные продукты считаются замороженными при температуре 10ºС (картофель, дыни, цитрусовые).

Замороженные – температура ниже точки замерзания.

Овощи, плоды, орехи могут быть в целом виде, в виде долек, ломтиков, кусочков, кубиков, протертые, в кожуре или очищенные от кожуры, а также без косточек.

Продукты переработки овощей, плодов, орехов включены в группу 20 раздела IV. К этой группе относят овощи, плоды, орехи и другие съедобные части растений, готовые к употреблению и консервированные уксусной кислотой (от 0,5% и более) (товарная позиция 2001 ). Кроме уксуса и уксусной кислоты, переработанные плодоовощные продукты этой товарной позиции могут содержать соль, специи, сахар, горчицу, растительные масла и другие добавки.

Эти продукты поставляются в транспортной (бочки, контейнеры) или потребительской (банки, бутылки, жестяные консервные банки, и другие герметичные емкости) таре.

К товарной позиции 2002 относят томаты, консервированные путем стерилизации без добавления уксуса в целом виде, кусочками, а также гомогенизированные (томат-пюре, томат-паста, концентрат), в том числе томатный сок, содержащий более 7% сухих веществ.



Все виды грибов, включая трюфели, в целом виде, кусочками или гомогенизированные, консервированные без добавления уксуса, относятся к товарной позиции 2003 .

Товарная позиция 2004 включает овощи, готовые к употреблению (в том числе консервированные без добавления уксуса) в замороженном виде.

Например, сладкая кукуруза, морковь, горох, предварительно отваренные или обработанные маслом или соусом, упакованные в воздухонепроницаемые емкости и замороженные.

Овощи, приготовленные и консервированные теми же способами, но в незамороженном состоянии, относятся к товарной позиции 2005 .

Товарная позиция 2006 включает овощи, плоды, орехи, кожуру плодов и другие части растений, консервированные сахаром.

Плоды, ягоды, орехи, переработанные в джемы, желе, мармелад, пасту с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, подвергнутые тепловой обработке, относятся к товарной позиции 2007 .

Фруктовые и овощные соки, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавление сахара и без сахара или других подслащивающих веществ, относятся к товарной позиции 2009 .

Эта товарная позиция включает также виноградное сусло (в виде концентрата, кристаллов, предназначенное для кондитерского производства. Продукты этой позиции могут содержать не более 0,5 об.% спирта.