Обереги и амулеты

Блюда из гороха без мяса. Зеленый горошек - что приготовить? Полезный и легкий гарнир

Горох ни в коем случае не стоит исключать из рациона питания, ‒ это будет большой ошибкой. Доказано, что горох содержит в шесть раз больше белка, нежели томаты. Удивительно, но даже молодой картофель уступает этому представителю бобовых как по калорийности, так и наличию полезных аминокислот. В молодом горошке присутствует весь комплекс витаминов и биологически активных веществ. Поэтому блюда из гороха сделают Вас не только красивыми и здоровыми, но и наполнят жизненной силой и зарядом энергии.

Рецепты блюд из гороха поражают своим многообразием. Многие хозяйки предпочитают готовить на первое гороховый суп-пюре с мясом ‒ сытное и питательное блюдо. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • желтый горох (колотый) ‒ 1 стакан,
  • мякоть свинины ‒ 800 г,
  • картофель ‒ 2 шт.,
  • морковь ‒ 1 шт.,
  • лук ‒ 1-2 головки,
  • растительное масло,
  • зелень (укроп, петрушка).

Суп готовится следующим образом. Вначале необходимо промыть мякоть свинины, затем нарезать ее «полосочками» и хорошенько обжарить на разогретой сковороде. В конце обжарки мяса нужно мелко нарубить и добавить в сковороду лук, все посолить и поперчить по вкусу. Желтый колотый горох следует тщательно промыть и положить в кастрюлю для варки. Залив холодной водой, варить на медленном огне около полутора часов, пока горошины полностью не разварятся. Тем временем можно приготовить овощи: морковь и картофель необходимо почистить, вымыть под проточной водой, нарезать маленькими кусочками, а затем переложить в кипящую основу и варить 15 минут. Готовый картофель измельчают с помощью обычного блендера. В завершении суп-пюре выкладывают на блюдо, а сбоку кладут мясную зажарку, украсив ее зеленью. Гороховый суп-пюре готов!

Пюре из зеленого горошка – очень вкусное блюдо, рецепт которого довольно простой, а приготовление не отнимет много времени. Вначале необходимо выбрать небольшую кастрюлю, залить в нее воду, довести до кипения, а затем слегка подсолить и кинуть в нее зеленый горошек вместе с дольками чеснока. Довести такую смесь до кипения и варить на слабом огне 3-4 минуты. По истечении этого времени воду необходимо слить, а из вареного горошка с чесноком сделать пюре. С этой целью можно использовать миксер, блендер, либо обычную толкушку. В готовое пюре следует добавить масло или сливки по вкусу, тщательно их перемешать. Такой гарнир необходимо подавать на стол вместе с мясными и рыбными блюдами.

Очень вкусным и сытным блюдом являются гороховые котлеты. Для их приготовления необходимо отварить горох до полной готовности, а на оставшемся гороховом отваре отдельно приготовить манную кашу, соблюдая правильную пропорцию: 100 граммов крупы на 250 мл отвара. Горох необходимо размять, тщательно перемешать с горячей манной кашей, и затем в полученную смесь добавить в указанных пропорциях соль, молотый перец, муку, а также лук, обжаренный в растительном масле. Готовая масса должна получиться густой. После этого следует сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. В завершении котлеты необходимо запечь в духовке. К столу подавать их рекомендуется в горячем виде, полив сверху оставшимся после обжарки растительным маслом.

Французский салат с горохом – изысканное блюдо для кулинарных гурманов. Чтобы приготовить такой салат, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • горох ‒ 100 г,
  • картофель отварной ‒ 500 г,
  • сметана ‒ 100 г,
  • маслины ‒ 50 г,
  • яйцо, сваренное вкрутую, ‒ 1 шт.,
  • 2 чайные ложки эстрагона в сухом виде,
  • соль, черный перец ‒ по вкусу,
  • одна запеченная свекла.

Свеклу необходимо запечь в духовке, очистить и нарезать тоненькими ломтиками. Затем нарезать небольшими кусочками вареный картофель, смешать эти ингредиенты и добавить в полученную смесь вареный горох, а также сметану, 2 ч. ложки эстрагона и тертый яичный желток. В салатную массу добавить соль, перец, хорошо ее перемешать, а сверху украсить маслинами. Такой гороховый салат рекомендуется подавать к столу охлажденным.

Для приготовления киселя из гороха используются следующие продукты:

  • 0,5 стакана гороха (лущеного),
  • 1 стакан питьевой воды,
  • 2 головки лука,
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Горох следует подсушить на слегка раскаленной сковороде, а затем перемолоть в кофемолке. Приготовленную гороховую муку медленно высыпать в подсоленную кипящую воду и проварить в течение 20-ти минут, постоянно при этом помешивая. Полученную горячую массу необходимо аккуратно разлить в тарелки, предварительно смазанные сливочным маслом. После того, как масса загустеет, ее необходимо разрезать на отдельные порции. Гороховый кисель получается густым и твердым, поэтому он может считаться полноценной закуской, а не напитком.

Вкусные пирожки с горохом понравятся абсолютно всем. Для приготовления этого блюда необходимо промыть горох, а затем варить его в течение полутора часов до состояния мягкого пюре. Отдельно в теплую воду необходимо добавить дрожжи, сахар, масло, все ингредиенты тщательно перемешать, затем всыпать муку и замесить мягкое тесто. После приготовления тесто следует убрать в теплое место примерно на полчаса, ‒ за это время оно должно увеличиваться вдвое. В готовое гороховое пюре необходимо добавить зажаренный лук со шкварками, а далее из теста и начинки лепить пирожки. Вначале рекомендуется настоять их 10-15 минут, а затем обжарить на раскаленном подсолнечном масле до полной готовности.

Суп с горохом

Горох можно использовать для приготовления вкуснейшего супа с добавлением копченых ребрышек. Для этой цели понадобятся такие ингредиенты:

  • горох ‒ 1 стакан,
  • копченые свиные ребрышки (копченые) ‒ до 500 грамм,
  • морковь ‒ 2-3 шт.,
  • лук ‒ 1 шт.,
  • соль ‒ 1 чайная ложка,
  • черный молотый перец ‒ 0,5 чайной ложечки.

Суп с горохом готовится следующим образом. Копченые ребрышки необходимо порезать,

выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Далее всыпать в кастрюлю промытый горох и варить на среднем огне в течение 25 минут. Затем в суп добавить мелко нарезанный картофель и варить на медленном огне 15 минут. В это время необходимо подготовить зажарку. Для ее приготовления использовать мелко порубленный лук и тертую морковь. Готовую зажарку добавить в кастрюлю и варить в течение 7-10 минут. Классический гороховый суп будет готов! Подавать его рекомендуется с сухариками со свежей зеленью. Следует отметить, что в таком супе горох будет немного жестким, зато вместо кашеобразного бульона прозрачный супчик с цельными частицами гороха будет смотреться более эстетично. Вместо копченых ребрышек можно использовать любое отварное мясо. Однако копченые ребрышки имеют преимущества: не требуют дополнительной тепловой обработки, а также дарят блюду неповторимый вкус и аромат.

Суп из зеленого гороха

Горох можно использовать в любом виде для приготовления всевозможных блюд. Одним из таких вариантов является молодой зеленый горошек, который сохраняет в себе все полезные свойства. В нем больше всего витаминов, аминокислот и растительных белков.

Суп из зеленого гороха готовится быстро и без особых усилий. Для этого среднекалорийного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленый замороженный горошек ‒ 50 грамм,
  • лук ‒ 50 грамм,
  • картофель ‒ 100 грамм,
  • курятина ‒ 150 грамм,
  • морковь ‒ 30 грамм,
  • перец и соль ‒ по вкусу.

Для приготовления сытного, вкусного супа с зеленым горошком следует сварить бульон из мяса курицы, а затем процедить его, мясо нарезать мелкими кусочками. Во время варки бульона нужно почистить и мелко нарезать картофель, лук и морковь. В кипящий бульон положить картофель и проварить его в течение 10 минут, затем добавить лук, морковь и проварить суп еще 10 минут. После этого в суп необходимо добавить мясо и зеленый горошек, варить 5 минут. Готовность блюда определяется по состоянию картофеля. Суп с зеленым горошком рекомендуется подавать с гренками или подсушенным хлебом. В принципе, зеленый горошек можно добавлять в любой домашний суп. Блюдо сразу же «заиграет красками» и приобретет вкусный сладковатый вкус.

Суп-пюре из гороха

Горох чаще всего используется для приготовления первых блюд, в частности, супов. Суп-пюре из гороха ‒ одно из самых вкусных блюд первых блюд. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм гороха,
  • 2 литра воды,
  • морковь,
  • луковица,
  • копченые ребрышки (или копченая грудинка) ‒ 300 грамм,
  • зелень укропа,
  • сливочное масло,
  • батон,
  • соль.

Горох следует тщательно промыть и предварительно замочить на ночь в холодной воде перед готовкой. Закипятить воду в кастрюле, добавить горох и варить его на слабом огне до готовности не менее 1 часа. Можно готовить суп-пюре не на воде, а на курином бульоне, ‒ получится более насыщенный вкус. Готовый горох выкладываем из кастрюли, измельчаем с помощью блендера и возвращаем назад. Мелко нарезаем очищенный лук, натираем на мелкой терке морковку, а затем овощи слегка поджариваем на растительном масле. Копченые ребрышки и овощи добавляем в кастрюлю, солим и доводим до кипения. Суп необходимо варить на слабом огне не менее получаса. В это время на сливочном масле поджариваем гренки из батона. Готовый суп разливаем по тарелкам, а сверху посыпаем мелко нарезанным укропом.

Из рецепта можно убрать мясные копчености и заменить их свиным салом, которое необходимо предварительно отварить в течение часа, а затем поджарить на растительном масле и перемолоть. Эту массу вместе с овощами нужно поместить в кастрюлю и готовить, как по рецепту, описанному выше. После того, как суп будет готов, необходимо заправить его сливочным или топленым маслом, сметаной и консервированным горошком.

Горох с грибами

Горох в сочетании с грибами дает неповторимый вкус. Кроме того, что такое сочетание очень питательно, поскольку грибы и горох богаты растительным белком, оно имеет особый, неповторимый вкус. Приготовить горох можно практически с любыми грибами: свежими шампиньонами и вешенками, замороженными грибами ассорти, либо с сушеными лесными грибочками.

Горох с грибами используется в приготовлении первых и вторых блюд. К примеру, гороховая каша с грибами просто незаменима во время поста и будет по достоинству оценена членами семьи. Для ее приготовления необходимы такие продукты:

  • зеленый или желтый горох ‒ 2 стакана,
  • грибы ‒ 400 грамм,
  • лук ‒ 3 шт.,
  • вода ‒ 4 стакана,
  • растительное масло ‒ 3 ст. ложки,
  • соль.

Вначале горох необходимо промыть в холодной воде, затем очистить лук, порезать его мелкими кусочками и поджарить вместе с грибами на разогретой сковороде в течение 10 минут. В отдельную посуду выложить промытый горох и залить его холодной водой. В эту же емкость добавить грибы с луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку. Время приготовления каши составляет полчаса, температура ‒ 200 градусов. По истечении указанного времени горшочек с кашей нужно вынуть из духовки, кашу посолить, хорошенько перемешать и вновь отправить в духовку на 10-15 минут, после чего духовку выключить, но горшочек с готовой кашей оставить внутри еще на полчаса. К столу такую кашу рекомендуется подавать, украсив ее жареным репчатым луком.

Гороховый суп с шампиньонами можно готовить и летом, и зимой, потому что свежие шампиньоны не составит труда приобрести на рынке либо в супермаркете практически в любое время года. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • горох в сухом виде ‒ 1 стакан,
  • шампиньоны ‒ 100 грамм,
  • морковь ‒ 1 шт.,
  • лук репчатый ‒ 1 шт.,
  • сельдерей ‒ 50 грамм,
  • картофель 2-3 шт.,
  • ребрышки копченые ‒ 500 грамм,
  • специи (лавровый лист, перец),
  • соль ‒ по вкусу.

Из копченых ребрышек варим бульон: в кастрюле необходимо вскипятить воду, добавить в нее луковицу и нарезанные кусочками копченые ребрышки. Поставить варить в течение получаса, а по истечению этого времени вынуть из бульона лук, затем положить в кастрюлю промытый горох, довести его до кипения, убавить огонь и варить до мягкого состояния приблизительно 1 час. В это время можно заняться овощами и грибами: вымыть и почистить морковь, лук, грибы нарезать тонкой соломкой или пластинками. На жаровню налить растительное масло, раскалить его и обжарить овощи, а затем грибы (по отдельности). В кипящий суп добавить нарезанный картофель, а по истечении 10-ти минут положить в него обжаренные овощи и грибы. В конце готовки посолить суп по вкусу и добавить в него специи. Готовому гороховому супу с грибами желательно дать настояться в течение получаса.

Очень вкусным является суп с лесными грибами. Такие грибочки продаются в замороженном виде во многих супермаркетах. Для приготовления супа необходимы следующие компоненты:

  • замороженные лесные грибы ‒ одна упаковка,
  • сухой горох (лущеный) ‒ 1 стакан,
  • лук – 1 головка,
  • сливочное масло (для поджарки лука),
  • соль и специи (на вкус).

Горох необходимо перебрать, промыть и замочить в воде на 3 часа. Затем сцедить воду и залить 2 литра свежей воды, в которую добавить грибы в замороженном виде. Далее следует горох с грибами сварить в кастрюльке до полной готовности. За это время необходимо нашинковать луковицу и обжарить ее на сливочном масле. После того как горох с грибами сварится, готовый супчик необходимо протереть через сито, либо превратить его в пюре при помощи блендера. Затем суп следует еще раз вскипятить и заправить поджаренным луком и специями.

Жареный горох

Горох можно использовать не только в качестве одного из ингредиентов для приготовления первых и вторых блюд, но и как самостоятельное блюдо, предварительно обжарив его с луком. Нужно отметить, что жареный горох является одним из излюбленных блюд крымских татар. Для приготовления такого блюда необходимо минимальное количество ингредиентов: горох, лук, соль, шкварки и специи (по вкусу).

Перед тем, как приступить к жаренью гороха, его необходимо перебрать и промыть холодной проточной водой, а затем залить теплой водой и оставить набухать в течение 4-х часов. При этом следует следить, чтобы горох не слишком разбух, потому что при жарке горошины могут развалиться пополам. Разбухший горох необходимо процедить через дуршлаг, а затем начать его приготовление.

Нужно отметить, что существует, как минимум, четыре способа жаренья гороха: первый способ ‒ сухое жаренье. Горох необходимо выложить на чистую, сухую сковородку и жарить, постоянно помешивая, до состояния готовности. Второй способ ‒ обжарка гороха с помощью растительного масла. Третий способ состоит в обжарке гороха со шкварками, оставшимися в результате перетопки говяжьего жира. В процессе такой обжарки в сковороду с горохом необходимо добавить соль и черный молотый перец. Рецепт четвертого способа обжарки гороха состоит в следующих действиях: отдельно спассеровать лук, пожарить горох сухим способом, а когда все будет готово, смешать лук с горохом вместе и обжарить.

Горох с мясом

Горох используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить гороховую кашу с мясом. Для приготовления этого блюда используют следующие ингредиенты:

  • сухой горох, заранее вымоченный в воде, ‒ 200 грамм,
  • говядина ‒ 200 грамм,
  • морковь – 1 шт.,
  • 1 луковица,
  • растительное масло ‒ 2 ложки,
  • вода ‒ 2 стакана,
  • перец и соль ‒ по вкусу.

Горох с мясом ‒ это самостоятельное сытное блюдо, которое богато витаминами и полезными веществами. Поэтому разнообразить свой ежедневный рацион таким блюдом – значит зарядить организм бодростью и дополнительной энергией. Рецепт приготовления гороха с мясом довольно прост и не займет много времени.

Мясо необходимо порезать маленькими кусочками, а затем обжарить в кастрюле с разогретым растительным маслом до образования карамельной корочки. Затем добавить в кастрюлю тертую морковь, нарезанный лук и слегка обжарить овощи. После этого положить горох, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Для получения желаемого результата кашу следует «потомить» под крышкой 20-30 минут, постоянно помешивая. Соль и перец добавить по вкусу. Подавать мясную кашу из гороха рекомендуется с кинзой и петрушкой.

Салат с горохом

Горох многие хозяйки используют не только для готовки первых блюд (супов, похлебок, бульонов и пр.), но и для приготовления всевозможных салатов. Необыкновенно вкусный и легкий салат с горохом ‒ идеальная закуска, которую можно приготовить всего за пять минут. В оригинальном и в то же время простом рецепте такого салата используются следующие ингредиенты: зеленый или молодой горошек, бекон, лук, специально приготовленный соус, оливковое масло, орехи, твердый сыр.

Бекон необходимо немножко поджарить на растительном масле. Для приготовления соуса нужно использовать оливковое масло, лимонный сок, горчицу и винный уксус, ‒ все эти ингредиенты необходимо хорошенько смешать и взбить с помощью блендера или обычной толкушки до получения однородной массы. Горошек соединить с нарезанным по диагонали зеленым луком, а затем заправить готовым соусом. Перед подачей блюда на стол добавить в горошек орехи и грудинку. Кстати, можно использовать также различную зелень, а грецкие или кедровые орехи можно заменить кешью (по вкусу). Разрешается также добавить в салат немного полосок твердого сыра. Естественно, такой рецепт можно совершенствовать в домашних условиях, превращая его в необыкновенное блюдо, которое с каждым разом будет все вкуснее и вкуснее.

Горох с курицей

Горох с курицей ‒ очень сытное и вкусное блюдо, для приготовления которого необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • горох ‒ 500 граммов,
  • курица ‒ одна шт. (или 4 окорока),
  • соль ‒ 0,5 чайной ложки,
  • кетчуп ‒ 1 столовая ложка,
  • чеснок ‒ 2 зубчика,
  • имбирь ‒ 1 чайная ложка,
  • растительное масло ‒ 2 столовых ложки,
  • лук ‒ одна головка,
  • помидор (среднего размера) ‒ 1 шт.,
  • коричневый сахар ‒ 1 столовая ложка,
  • вода ‒ 3/4 стакана,
  • зеленый лук,
  • черный перец,
  • свежий тимьян ‒ две веточки,
  • лимон (или лайм) – 1 шт.,
  • уксус ‒ 3 столовых ложки.

Для приготовления блюда горох необходимо заранее замочить в холодной воде. Курицу нарезать на порционные кусочки, сложить в миску и залить уксусом, либо лимонным соком. Кусочки перемешать, после чего промыть курицу под струей воды. Помидоры, имбирь, чеснок и лук тщательно порезать и добавить к курице, туда же положить тимьян, соль, кетчуп и перец. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить мариноваться в холодильник, желательно на пару часов.

Для приготовления блюда лучше всего использовать чугунную кастрюлю, поскольку она лучше распределяет тепло, да и тушить мясо в такой кастрюле гораздо легче. Подсолнечное масло разогреваем на сильном огне, туда добавляем сахар и перемешиваем его до тех пор, пока он приобретет темно-коричневый оттенок. В него необходимо добавить все содержимое кастрюли, т.е. маринованную курицу с приправами, таким образом, чтобы каждый кусочек находился в карамели. Курицу следует довести до кипения, и как только она закипит, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить, помешивая 15 минут. Когда из курицы выпарится вся жидкость, в нее необходимо добавить заранее замоченный горох и 3/4 стакана воды. Кастрюлю закрыть крышкой, уменьшить газ и довести до кипения. Варить курицу необходимо 12 минут, перемешивая ее через каждые 4 минуты. При этом следует проконтролировать, чтобы вся жидкость, находящаяся в кастрюле, выкипела. Напоследок готовое блюдо необходимо украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Котлеты из гороха

Горох можно использовать для приготовления вегетарианских котлет. Такие котлеты станут хорошим вариантом постного блюда. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 500 граммов гороха, 3-4 картофелины средних размеров, 3 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, пихтовое масло, панировочные сухари или мука, а также пол чайной ложечки сушеного кориандра.

Котлеты из гороха – питательное и вкусное блюдо, которое особенно понравится тем, кто предпочитает употреблять в своем рационе питания исключительно натуральную растительную пищу. Предварительно перед приготовлением котлет горох рекомендуется замочить на ночь (приблизительно на 8 часов). Затем его необходимо пропустить через мясорубку вместе с луком и сырым картофелем, чесноком и кориандром. В полученную смесь следует добавить 2 столовых ложки оливкового масла. Если фарш получится сухим, в него можно добавить натертую на мелкую терку свежую морковь и еще пару картофелин. Из готового фарша необходимо сформировать небольшие котлетки, обвалять их в муке или панировочных сухарях и пожарить на оливковом масле до получения аппетитной золотистой корочки. Вкусные и сытные гороховые котлеты готовы!

Самогон из гороха

Горох используется для приготовления самогона. В рецептуре не требуется соблюдения тщательного контроля температуры. Следующий рецепт используется в тех случаях, если не имеется возможности создать самые лучшие условия для процесса брожения.

Итак, для рецепта «Самогон из гороха» необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • горох в лущеном виде – 2 кг,
  • сметана ‒ 200 г,
  • дрожжи прессованные ‒ 350 г (либо сухие ‒ 60 г),
  • сахар ‒ 7 кг,
  • вода очищенная ‒ 35 литров.

Способ приготовления самогона из лущеного гороха довольно прост: вначале необходимо подогреть воду до температуры 30 градусов и перелить ее в специальный бидон емкостью 40 литров. Отдельно в теплой воде следует развести дрожжи, перемешать их и всыпать в бидон вместе с горохом. По истечении 20 минут в бидон добавляются следующие компоненты – сахар и сметана, после чего необходимо снова тщательно все перемешать. Сметану рекомендуется использовать для того, чтобы брага не выливалась из емкости из-за активного пенообразования, которое обычно возникает через пару часов после начала брожения.

Бидон следует плотно закрыть крышкой, а затем хорошенько укутать старым одеялом. При этом желательно поддерживать оптимальную температуру для брожения – от 22 до 28° C. В общей сложности время приготовления самогона составляет 3 дня. В процессе перегонки рекомендуется собрать около семи литров самогона, иначе напиток может помутнеть. Для повышения качества готового горохового самогона следует выполнить его очистку. Оптимальный результат достигается благодаря очистке самогона древесным углем. Для этого достаточно пропустить готовый продукт через фильтр, сделанный из древесного угля.

Горох уже очень давно пришел в нашу жизнь. За многие года из гороха изобретено многое множество различных блюд . Польза его для нашего организма просто не оценима, он стоит нашего внимания как можно чаще.

Самыми распространенными блюдами из гороха являются гороховый суп и гороховое пюре, но это далеко не единственные блюда , которые можно приготовить, имея в кухонном шкафчике пачку гороха. Пробуйте приготовить некоторые из этих рецептов для разнообразного питания вашей семьи.

  1. Гороховые котлеты
  2. Гороховые шарики во фритюре
  3. Гороховая запеканка
  4. Запеканка овощная с горошком
  5. Овощное заливное с горошком
  6. Горошек с рисом и ветчиной

Гороховые котлеты

Гороховые котлеты

Вкусные и сытные котлетки их гороха станут отличным разнообразием для вашей семьи. Их можно с легкостью готовить во время поста, так же их можно подать вместо традиционного гарнира к мясным блюдам или различным салатам.

Такие котлетки понравятся вашим деткам. Я подаю их как оладушки со сметаной или любым другим соусом по вашему вкусу.

Для приготовления гороховых котлет вам понадобится:

  • Горох сушеный – 300 г;
  • Яйцо куриное – 1штука;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Мука пшеничная – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Горох для приготовления лучше предварительно замочить в воде часов на 5 или на ночь, но если вы замачиваете на ночь, то держите его в прохладном месте, чтобы он не забродил.
  2. Поставьте горох варится. Он должен сварится до готовности. Воды много не лейте лучше доливайте вовремя варки при необходимости, потому как если её окажется много, то вы её уже слить не сможете. Готовому гороху дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Лук очистите и крупно нарежьте.
  4. Морковь очистите и нарежьте на кусочки произвольно.
  5. Чеснок очистите.
  6. Когда горох уже остыл, пропустите его через мясорубку вместе с луком, морковкой и чесноком.
  7. Полученную массу посолите и поперчите по своему вкусу.
  8. Добавьте в котлетную массу яйцо, и все хорошо перемешайте просто руками.
  9. Затем добавьте в массу муку, добавляйте её по 1 столовой ложке, после каждой ложки тщательно вымешивайте. Количество муки может отличаться в зависимости от сухости гороха и качества муки. У вас должна получиться плотноватая масса, но не сильно тугая.
  10. Сформируйте из этой массы котлетки. Обжарьте котлеты на растительном масле до румяного цвета с двух сторон.
  11. Готовые котлетки подайте на стол со сметаной, другим соусом либо салатом из овощей.

Приятного аппетита!

Гороховые шарики во фритюре

Гороховые шарики во фритюре

Гороховые шарики отличное блюдо для любого повода, их можно приготовить просто на обед или подать на праздничный стол. Блюдо очень питательное и не менее вкусное.

Копченый сыр дает шариками приятный аромат и привкус копчености, делая их более вкусными. Мои дети их очень любят и едят с большим удовольствием. Наиболее вкусные эти шарики в горячем виде, пока корочка не потеряла свой хруст.

Для приготовления гороховых шариков вам понадобится:

  1. Горох отваренный – 350 г;
  2. Сыр колбасный копченый – 150 г;
  3. Лук зеленый или репчатый – по вкусу;
  4. Яйцо – 1 штука;
  5. Сухари панировочные – 3 столовые ложки;
  6. Перец молотый – по вкусу;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Мука – 4 столовые ложки;
  9. Укроп свежий – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Горох необходимо предварительно залить водой. Затем слить воду, залить свежей, добавить чуть пищевой соды для быстрейшего приготовления и поставить вариться. Его необходимо сварить до полной готовности. Горох должен получится густой, потому не лейте много воды для варки, лучше добавьте при необходимости. Не солите горох при варке.
  2. Дайте готовому гороху остыть до комнатной температуры. Затем при необходимости измельчите его при помощи блендера или мясорубки.
  3. Лук очистите и нарежьте его как можно мельче, можете потереть его на терке. Добавьте к гороху.
  4. Зеленый укроп нарежьте максимально мелко. Так же добавьте его к гороху.
  5. Высыпьте к гороху панировочные сухари, разбейте яйцо, посолите и поперчите по вашему вкусу.
  6. Сыр натрите на мелкую терку сразу к гороху.
  7. Всю массу тщательно перемешайте, пусть масса постоит минут 15.
  8. Сформируйте из гороховой массы шарики, обваляйте их в муке.
  9. Возьмите самую маленькую кастрюльку, желательно из нержавеющей стали. Большую брать не стоит, шарики должны варится и для большой кастрюли понадобится слишком много масла использовать.
  10. Как только масло хорошо разогреется, опускайте в него аккуратно шарики. Пока они кипят в масле аккуратно их помешивайте. Обжарьте их до золотистого цвета.
  11. Затем возьмите большую тарелку, застелите её бумажным полотенцем или плотными салфетками. Выложите на застеленную тарелку шарики, так уйдет не нужное масло с шариков.

Ваши гороховые шарики готовы к подаче!

Гороховая запеканка

Гороховая запеканка

Эта гороховая запеканка станет очередной в вашей кулинарной книге. Она получается очень нежная и приятная на вкус. Горох делает её очень питательной и её вполне можно использовать как самостоятельное блюдо для обеда или ужина. Можно подать её к салатам или блюдам из мяса или рыбы.

Для приготовления гороховой запеканки вам понадобится:

  • Горох сушеный – 250 г;
  • Сметана жирная – 2 столовые ложки;
  • Сыр «Голландский» – 100 г;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Молотый кориандр – четверть чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Горох необходимо предварительно сварить до полной готовности. Если вы хотите приготовить запеканку на завтрак, то можете приготовить горох вечером, так утром запеканка займет минимум времени.
  2. Готовому гороху дайте остыть до комнатной температуры. Если необходимо измельчите его при помощи блендера или мясорубки.
  3. В уже остывший горох потрите твердый сыр на самую мелкую терку. Можете заменить его на колбасный копченый, тогда запеканка будет еще и пахнуть копченостью.
  4. В отдельную посуду разбейте яйца, добавьте к яйцам всю сметану (я зачастую кладу в 2 раза больше чем в рецепте, мне так вкуснее). Перемешайте яйца со сметаной при помощи вилки. Вылейте массу в горох.
  5. Добавьте соль и перец по вашему вкусу.
  6. Добавьте молотый кориандр и 1 столовую ложку растительного масла.
  7. Все тщательно вымешайте. Можете сделать это при помощи блендера или миксера.
  8. Далее возьмите форму для запекания, смажьте её оставшимся маслом. Выложите в форму гороховую массу для запеканки.
  9. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте гороховую запеканку в течение 30 минут, она должна зарумянится.
  10. Достаньте запеканку из духовки и дайте ей остыть. Горячей ее лучше не подавать, она может рассыпаться, а когда остынет, она станет более плотной и будет держать форму.

Приятного вам аппетита!

Запеканка картофельная с горохом

Запеканка картофельная с горохом

Такая запеканка отличный способ не выбросить продукты. Если у вас в холодильнике есть картофельное или гороховое пюре, то вы можете приготовить из них вот такое вот замечательное блюдо.

Такая запеканка отлично идет летом к овощным салатам, да и зимой у нас она отлично идет с салатиком из пекинской капусты. Получается все очень просто, дешево и невероятно питательно.

Для приготовления запеканки с горохом и картофелем вам понадобится:

  • Картофель – 300 г;
  • Горох сухой – 100 г;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Яйцо – 1 штука (крупное);
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению запеканки:

  1. Горох вам необходимо предварительно залить водой, так он сварится намного быстрее. (Я, если хочу приготовить ее на обед, заливаю горох, утром пока греется завтрак).
  2. Затем слейте воду, в которой горох набухал и залейте чистой. (Много воды не лейте, вам не нужно жидкое пюре, лучше добавляйте воду в процессе варки, ведь лишнюю жидкость вы потом уже не уберете. Но если уж так вышло что пюре жидковато, измельчите в кофемолке сухой горох до муки, и добавьте его в еще горячее пюре, так вы добавите густоту).
  3. Готовое пюре охладите.
  4. Картофель очистите, сварите его так же до готовности.
  5. Пока картофель и горох варятся, подготовьте лук. Для этого очистите его и нарежьте как можно мельче. Обжарьте лук как для супа на 2-х ложках растительного масла.
  6. Когда картофель сварится, слейте всю воду и потолките его, вылив в него пережаренный лук вместо сливочного масла.
  7. Соедините оба пюре.
  8. Добавьте в смесь из гороха и картофеля яйцо, посолите и поперчите по своему вкусу. (Я иногда добавляю сметану или майонез, так получается более нежно).
  9. Возьмите форму для запекания, смажьте её растительным маслом, которое осталось.
  10. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте до румяного цвета. (Времени я не указываю, ведь у каждой хозяйки свой размер формы и запекание пройдет по-разному).
  11. Достаньте запеканку из духовки и пусть она остынет. Её лучше подавать охлажденной до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Запеканка овощная с горошком

Запеканка овощная с горошком

Я эту запеканку называю «приветом из лета» зимой такая запеканка идет просто на ура. Она идет к любому мясному блюду или даже рыбке. Дети эту запеканку едят с огромным удовольствием.

Самый большой плюс её в том, что все ингредиенты можно приобрести в любое время года или заготовить самостоятельно еще с лета, когда овощи стоят очень доступно. Обязательно приготовьте это вкусное и полезное блюдо для своей семьи.

Для приготовления овощной запеканки с горошком:

  • Горошек зеленый – 300 г;
  • Капуста цветная – 500 г;
  • Морковка – 100 г;
  • Перец болгарский сладкий – 100 г;
  • Яйцо – 4 штуки (крупные);
  • Мука пшеничная – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь перцев молотая – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 3 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сыр «Голландский» – 200 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для приготовления необходимо сразу подготовит все ингредиенты.
  2. Если, горошек замороженный, то высыпьте его в дуршлаг и пусть он размораживается постепенно пока подготавливаете остальные овощи. Если у вас нет замороженного горошка и приобрести нет возможности, то можете заменить его, на консервированный зеленый горошек.
  3. Возьмите цветню капусту и отделите соцветия.
  4. Морковь очистите, нарежьте его толстенькими кружочками.
  5. Поставьте на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Пусть она закипит.
  6. Как только закипит вода, высыпьте в неё морковь, пусть морковь бланшируются в течение 10 минут.
  7. Затем добавьте всю капусту и пусть они бланшируются вместе еще 5 минут.
  8. Отбросьте овощи на дуршлаг. Пусть они остынут.
  9. Перец разрежьте пополам, уберите сердцевину с семенами, нарежьте перец мелко кубиком.
  10. Остывшие овощи, капусту и морковь, так же нарежьте маленькими кубиками. Желательно чтобы все овощи были по размеру не многим больше размера горошка.
  11. Лук очистите и нарежьте его как можно мельче.
  12. Соедините все овощи и хорошо их перемешайте между собой.
  13. Теперь возьмите яйца и в разную посуду отделите белки от желтков.
  14. В белки добавьте соль по вкусу, для всей запеканки, а также поперчите по своему вкусу. Перемешайте хорошо белки при помощи вилки.
  15. Добавьте белок к овощам, хорошо перемешайте овощи с белком.
  16. Возьмите сыр, потрите его на крупную терку в отдельную посуду. Половину сыра отправьте к овощной смеси. Перемешайте смесь с сыром, он должен разойтись равномерно.
  17. Теперь возьмите желтки, взбейте их вилкой, добавив чуть соли. Постепенно по чуть-чуть введите в желтки всю муку для запеканки. Масса должна получиться однородная без комочков.
  18. Теперь смешайте обе массы (овощную и мучную) в одну – это будет наше тесто для запеканки.
  19. Теперь возьмите форму для запекания. Очень обильно смажьте дно и стенки формы, сливочным маслом, лучше, если оно будет мягким, так им легче будет смазывать.
  20. Теперь посыпьте дно и стенки формы панировочными сухарями, после посыпания прижимайте их рукой, они должны хорошо покрыть масло, создав небольшой слой из сухарей. Если не сделать такой слой, то достать, потом, запеканку из формы будет довольно проблематично.
  21. Выложите массу для запеканки в форму. Посыпьте её оставшимся сыром.
  22. Поставьте вашу форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180°. Выпекайте запеканку в течении 40-50 минут в зависимости от размера формы. На готовность вам укажет сыр, когда она будет готова, он зарумянится.
  23. Дайте запеканке немного остыть, лучше до просто теплого состояния, так её вкус наиболее приятен.
  24. Остывшую запеканку можете вытряхнуть из формы, я всегда оставляю запеканку в форме, в ней нарезаю и раскладываю по тарелкам.

Приятного аппетита!

Макароны с горошком и цветной капустой

Макароны с горошком и цветной капустой

Макароны еда вполне повседневная и обыденная. Но даже их можно приготовить очень необычно и вкусно. Этот рецепт прекрасно подойдет людям, которые соблюдают пост.

Блюдо овощное, за исключение конечно макарон, но, несмотря на то, что в нем нет мяса, оно очень питательное и с легкостью вас насытит.

Для приготовления макарон с горошком и цветной капустой вам понадобится:

  • Макароны – 200 г;
  • Горошек зеленый – 250 г;
  • Цветная капуста – 250 г;
  • Соль – по вкусу4
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки;
  • Зелень – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первой стоит подготовить цветную капусту. Она требует наиболее длительного приготовления. Вам необходимо отделить соцветия от капусты. Проварите эти соцветия в совсем немного подсоленной воде до готовности, то есть до мягкости. Затем отбросьте капусту на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость. Дайте ей остыть.
  2. Пока она остывает очистите лук, нарежьте его не крупно, примерно, как для супа.
  3. Остывшую капусту нарежьте кубиками, по размеру примерно 0.5 см, но соцветия естественно все не ровные и потому кусочки конечно получатся все разные, но постарайтесь примерно соблюсти размер.
  4. На сковороду вылейте растительное масло и высыпьте на него весь лук, обжарьте лук до мягкого, прозрачного состояния.
  5. Затем добавьте к нему цветную капусту.
  6. Обжарьте их вместе еще немного посолите и поперчите капусту по вашему вкусу. (Я обжариваю не более 7 минут на сильном огне).
  7. Макароны лучше брать не крупные, я приобретаю для этого блюда макароны в форме ракушек. Отварите их ка обычно вы их варите. После того ка они будут готовы отбросьте их на дуршлаг и промойте.
  8. Высыпьте макароны на сковороду к капусте быстро перемешайте, чтобы они не слиплись, если необходимо добавьте масло, сливочное либо, тоже самое растительное. Обжарьте все вместе еще минутки 4 не более.
  9. С горошка слейте жидкость и добавьте его к макаронам, обжаренным с капустой. Все перемешайте.
  10. Зелень нарубите очень мелко, добавьте её в блюдо и тщательно перемешайте.

Такие макароны можно подать со сметаной или сырным соусом.

Приятного аппетита!

Овощное заливное с горошком

Овощное заливное с горошком

Такое блюдо отлично подойдет для будней и праздников . Оно отлично украсит любой стол. Такое заливное с горошком и другими овощами добавит много новых ярких красок на любой стол в любой праздник. Такое угощение будет по достоинству оценено вашими гостями.

Для приготовления овощного заливного с овощами и горошком вам понадобится:

  • Горошек зеленый консервированный – 100 г;
  • Кукуруза консервированная – 100 г;
  • Перец болгарский сладкий – 50 г;
  • Шампиньоны свежие – 100 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Лук зеленый – по вкусу;
  • Оливки – 40 г;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Перец душистый горошком – 3 штуки;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Желатин – 20 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первыми необходимо подготовить грибы. Они единственные требуют, предварительно приготовления и вам понадобится бульон грибной.
  2. Промойте грибы тщательно. Уберите все лишнее с грибов. Нарежьте их не тонкими пластинами. Сложите в кастрюльку объемом 2 литра.
  3. Морковь очистите, нарежьте тонко кружочками и отправьте её в кастрюлю к грибам.
  4. Залейте грибы с морковью 500 мл воды. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте в воду соль по вашему вкусу. Положите к грибам лавровый лист и душистый перец. Сварите все до готовности грибов.
  5. Пока грибы будут вариться, залейте желатин.
  6. Когда грибы будут готовы, отбросьте их с морковкой на дуршлаг. Бульон не выливайте, он вам нужен.
  7. В бульон добавьте желатин и хорошо размешайте, он должен полностью раствориться. Попробуйте бульон на соль и при необходимости добавьте её. Пусть бульон остынет.
  8. Для дальнейшего приготовления возьмите красивую прозрачную посуду, если вы будете потом заливное переваливать на блюдо, то берите любую.
  9. С кукурузы и горошка слейте жидкость. Высыпьте их в подготовленную посуду.
  10. Перец очистите от семян, нарежьте его тонкой соломкой или небольшими кубиками, это на ваше усмотрение. Так же отправьте его в посуду для заливного.
  11. Зеленый лук нарежьте мелко, высыпьте к остальным ингредиентам.
  12. Укроп и петрушку нарвите так, чтобы листики были целыми, так заливное будет выглядеть намного лучше.
  13. Добавьте остывшие грибы и морковь. Все перемешайте.
  14. Залейте все ингредиенты остывшим бульоном с желатином.
  15. Поставьте форму с заливным в холодильник до полного остывания.
  16. Если вы будете переваливать заливное на блюдо, то вам необходимо форму, в которой оно застывало, поставить секунд на 10 в горячую воду. Заем прижать блюдо к верху формы и быстро перевернуть.

Так же можно приготовить заливное слоями . Для того чтобы это сделать, вам необходимо поочередно засыпать слоями ингредиенты, каждый ингредиент заливать бульоном и ставить в холодильник для застывания, потом выкладывать следующий, снова заливать и давать застыть и так пока не выложите все ингредиенты слоями. Это занятие довольно хлопотное и занимает много времени, но зато получается очень красиво.

Приятного вам аппетита!

Свинина с горошком в пикантном соусе

Свинина с горошком в пикантном соусе

Если вы хотите приготовить свинину необычным способом , то этот рецепт станет находкой для вас. Блюдо просто не реально вкусное.

Горошек в нем очень хорошо сочетается с мясом. Пикантный соус делает все вместе очень вкусным и довольно необычным. Такую свинину можно с легкостью подать на праздничный стол для угощения гостей.

Для приготовления свинины с горошком вам понадобится:

  • Свинина – 500 г;
  • Горошек зеленый – 2 стакана;
  • Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки;
  • Бульон куриный – 250 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Воза – 30-40 мл;
  • Уксус яблочный – 25 мл;
  • Соевый соус «Классический» – 3 столовые ложки;
  • Кетчуп не острый – 3 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 столовая ложка;
  • Арахис – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Ананас консервированный – 200 г;
  • Лук зеленый – по вкусу;
  • Имбирь свежий – 2 чайные ложки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мясо можно брать из любой части, какая вам нравится. (Я всегда приобретаю мясо с задней ноги). Промойте мясо под проточной водой. Нарежьте мясо кусочками, по размеру примерно 2-3 см не более, но и не менее 2 см.
  2. Возьмите большую миску, такую в которую войдет мясо и будет возможность его перемешать.
  3. В эту миску вылейте бульон его можете заменить, на сухое вино разбавленное водой 1:1, а именно налейте пол стакана вина и разбавьте половиной стакана воды. Кстати с вином получается очень вкусно и еще более не обычно.
  4. Добавьте, туда же 1 столовую ложку кукурузного крахмала, можете заменить его, на картофельный, но вкус чуть изменится и его необходимо меньше чем кукурузного, хорошо перемешайте, чтобы крахмал не был комками.
  5. Высыпьте в миску нарезанное мясо и хорошо перемешайте, всё мясо должно смазаться бульоном с крахмалом.
  6. Поставьте на плиту толстую сковороду, я использую старую чугунную сковороду. Вылейте в неё растительное масло.
  7. Когда масло в сковороде будет разогрето, высыпьте на неё все мясо. Обжарьте мясо до румяного цвета, но сильно не зажаривайте, мясо должно лишь совсем чуть начать румяниться.
  8. Пока мясо жарится, в отдельную посуду высыпьте остальной крахмал и сахар, перемешайте их, добавьте воду и уксус, тщательно перемешайте.
  9. Добавьте соевый соус и кетчуп.
  10. Перемешайте тщательно, ингредиенты должны стать однородной массой.
  11. Арахис побейте, чтобы он стал крупной крошкой.
  12. Зеленый лук нарежьте как вам угодно.
  13. Корень имбиря необходимо натереть на мелкую терку, у вас должно получиться 2 чайные ложки.
  14. Чеснок очистите, нарежьте максимально мелко, пропускать через пресс не нужно.
  15. Горошек можно брать замороженный, если он заморожен, достаньте его заранее и разморозьте. Можно заменить замороженный горошек на консервированный, но тогда выбирайте наиболее качественный и мягкий.
  16. С консервированного ананаса слейте сироп, лучше отбросьте его на дуршлаг, чтобы сироп весь стек. Приобретать лучше ананас, нарезанный кусочками, если он у вас колечками, нарежьте его на кусочки примерно по 1 сантиметру.
  17. Когда мясо начнет приобретать румяный цвет, добавьте к нему зеленый лук, арахис, имбирь и чеснок. Все перемешайте и обжарьте вместе в течение 1-2 минут.
  18. Добавьте к мясу горошек и ананас, обжарьте все вместе еще 3 минуты.
  19. Затем добавьте в мясо смесь с крахмалом, все хорошо перемешайте и протушите все еще 2 минуты.
  20. Снимите мясо с плиты.

Подавать такое мясо можно с любым гарниром на ваш личный вкус.

Приятного аппетита!

Горошек с рисом и ветчиной

Горошек с рисом и ветчиной

Этот рецепт риса мой самый любимый . В нем сочетаются рис и горошек вместе с ветчиной и нежным омлетом. Вкус получается насыщенный и нежный. Такой рис очень питательный благодаря гороху и ветчине.

Я с лета заготавливаю свежий горошек, замораживая его, для того, чтобы зимой можно было с легкостью приготовить такое вкусное блюдо.

Для приготовления горошка с рисом и ветчиной вам понадобится:

  • Горошек зеленый – 300 г;
  • Рис сухой – 200 г;
  • Ветчина – 200 г;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Соевый соус – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым необходимо подготовить рис. Я всегда беру круглый, но можно и длинный, это по желанию. Сварите рис практически до готовности, он должен остаться совсем, слегка, не доваренным. После того как он будет готов хорошо его промойте.
  2. Горошек отварите в течение 5 минут, готовый горошек отбросьте на дуршлаг.
  3. Возьмите яйца, разбейте их в глубокую посуду, взбейте их при помощи вилки, совсем немного посолите их.
  4. Обжарьте омлет на сковороде на небольшом количестве растительного масла. Обжарьте его с двух сторон до готовности. Готовый омлет охладите, нарежьте его тонкой соломкой.
  5. Ветчину нарежьте мелким кубиком.
  6. Затем возьмите глубокую сковороду, налейте на неё масло. Когда масло разогреется, высыпьте на него ветчину и горошек, обжарьте их вместе пару минут.
  7. Затем добавьте на сковороду рис и нарезанный омлет.
  8. Полейте все соевым соусом по своему вкусу. Я вовсе не кладу соль в блюдо, ее полностью заменяю соевым соусом.
  9. Пусть все вместе пожарится еще и 2 минуты.
  10. Снимите сковороду с плиты.

Ваш горошек с рисом и ветчиной готовы!

Картофельная запеканка с горошком и форелью

Картофельная запеканка с горошком и форелью

Если вы любите картофельные запеканки и рыбные пироги, то рецепт этой запеканки вам наверняка понравится. Эта запеканка просто два в одном.

Форель делает запеканку сочной, а горошек придает ей нежности и делает ее более питательной. Накормить полезной рыбой детей с помощью такой запеканки это проще простого, они едят её с удовольствием, именно благодаря горошку, который они так сильно любят.

Для приготовления картофельной запеканки с горошком и форелью вам понадобится:

  • Горошек зеленый – 200 г;
  • Филе форели – 200 г;
  • Сыр «Голландский» или «Российский» – 200 г;
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Мускатный орех молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинать приготовление стоит с картофеля. Его необходимо сварить до готовности, когда он будет готов, слейте с него всю воду. Посолите картофель по своему вкусу, добавьте так же по вкусу перец и мускатный орех. Добавьте сливочное масло и потолките как обычно.
  2. Пусть картофель остынет до комнатной температуры.
  3. После того как он остынет добавьте к нему яйцо и муку, все тщательно перемешайте. У вас получится подобие теста.
  4. Возьмите форму для выпекания, смажьте её растительным маслом. (Я для любой запеканки смазываю форму обильно сливочным маслом или маргарином и посыпаю панировочными сухарями).
  5. Сверху на картофель выложите филе рыбы. (Если нет филе, можете, просто срезать филе рыбы с кости самостоятельно). Немного посолите и поперчите рыбу по своему вкусу.
  6. На рыбу высыпьте зеленый горошек, можно использовать мороженый, но тогда предварительно разморозьте его. Использовать консервированный, не желательно, но если нет другого, то можете использовать горошек из банки.
  7. Возьмите половину сыра и потрите его сверху на горошек на крупной терке.
  8. Затем выложите сверху вторую часть картофеля.
  9. Сверху на картофель потрите на крупную терку вторую часть сыра.
  10. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте до тех пор, пока не зарумянится сыр.
  11. Достаньте запеканку из духовки и пусть она немного остынет.

Вот такие замечательные блюда из гороха часто готовятся на нашей кухне. Попробуйте их приготовить и Вы.

Приятного Вам аппетита!

Отлично(2 ) Плохо(0 )


579

03.07.18

Наступил сезон зеленого молодого горошка. Самый вкусный и полезный молодой горошек, сорванный прямо с куста. Казалось бы, что горох - один из самых неприхотливых и простых продуктов, который можно только себе представить, а во Франции раньше горох могли, есть только лица, приближенные к Императору. Что и говорить, в Китае и по сей день считают горох символом благородства и достатка. Кроме того, горох и блюда из него полезны людям, страдающим от сердечной недостаточности, так как в его составе содержится лизин, который помогает в борьбе с сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Молодой зеленый горошек - настоящий кладезь минералов и полезных витаминов. В нем содержится витамины: А, С, Е, К, В6, тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Свежий горошек - мощное средство против рака: входящие в его состав куместрол - подавляет рост раковых клеток. Содержащийся витамин К и марганец - укрепляют кости, лютеин и витамин А способствуют улучшению зрения.

Полезен зеленый молодой горошек и тем, кто следит за своей фигурой. Мало того, что он низкокалориен, так в нем содержится много клетчатки, способствует очищению кишечника от токсинов. Любят зеленый горошек и спортсмены с вегетарианцами, ведь в 100 г продукта содержится 20 г белка.

Зеленый горошек бывает двух видов: мозговой и гладкозерный. Первый отличается шероховатой поверхностью, сладким и нежным вкусом. Его чаще всего замораживают и консервируют. Гладкозерный горошек на вкус мучнистый и разваристый. Продается в сушеном виде.

Сахарный горошек обладает свежим вкусом, с характерной сладостью. Сахарный горошек можно употреблять вместе со стручками или в отварном виде. Идеален в салатах и блюдах азиатской кухни, которые готовят в вок. Очень вкусно бланшировать стручки горошка в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем обжать холодной водой. Перед подачей полить растопленным на сковороде сливочным маслом с пряными травами и измельченным молодым чесноком.

Предлагаем вашему вниманию пять рецептов очень вкусных, по-настоящему летних блюд из свежего зеленого горошка.

Наш обед в зеленых тонах, предлагаем начать с изумительного, свежего и бодрящего, восхитительно легкого салата из молодого горошка, хрустящих листьев айсберга и сыра фета ! Просто идеален для жарких летних дней!

Ингредиенты:

  • салат айсберг 1 кочан
  • молодой зеленый горошек 400 г.
  • соль, перец по вкусу
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • красная луковица 1 шт.
  • фета 250 г.
  • бальзамический уксус 4 ст. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • мед 1 ч. л.
  • растительное масло 5 ст. л.

Способ приготовления: Салат помыть, стряхнуть, промокнуть полотенцем и нарвать руками в миску. Зеленый горошек отварить в течение трех минут в кипящей воде с добавлением сахара. Откинуть на сито, обдать холодной водой и дать ей стечь. Репчатый лук очистить и порубить. Сыр покрошить. Смешать в небольшой банке с крышкой уксус, сок лимона, мед и растительное масло. Приправить солью и перцем, хорошенько перемешать. Листья салата смешать с горошком и луком, полить заправкой, переложить на красивую тарелку или блюдо, посыпать кусочками сыра.

Отличным угощением, например, в летний день на завтрак, станут блины со шпинатом, зеленым луком и зеленым горошком .

Ингредиенты:

  • мука 150 г.
  • молоко 275 мл.
  • соль, перец
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • шпинат 1 пучок
  • зеленый лук 4 пера
  • зеленый горошек 100 г.
  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло
  • тертый мускатный орех

Способ приготовления: Муку просеять через сито. Перемешать с молоком и щепоткой соли до получения однородной консистенции. Вбить яйца и тщательно перемешать. Оставить блинное тесто на 15 минут. На сливочном масле испечь 4 блина и поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, чтобы они не остыли. Для начинки шпинат вымыть, нарезать. Зеленый лук нарезать колечками, зеленый горошек прокипятить в течение 3 минут в кипящей воде, затем охладить с помощью холодной воды. Чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить чеснок, через несколько минут шпинат и зеленый лук, слегка обжарить. Добавить в сковороду горошек, мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу. Вынуть блины из духовки и разложить по порционным тарелкам. Завернуть начинку в блины и сразу подать на стол.

Суп из зеленого горошка с базиликом : классическое блюдо в новой интерпретации. Черешковый сельдерей, зеленый лук и базилик придают супу особые нотки.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек 1 кг.
  • базилик 1 пучок
  • лук-порей 1 стебель
  • черешковый сельдерей 150 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • овощной бульон 800 мл.
  • сливки 100 мл.
  • соль, перец
  • мускатный орех

Способ приготовления: Базилик и лук-порей порубить. Сельдерей, лук и чеснок очистить, нарезать и обжаривать в течение 2 минут на сливочном масле. Добавить горошек, лук-порей и готовить еще 2 минуты. Добавить зеленый горошек, лук-порей и готовить еще 2 минуты. Влить бульон и варить 20 минут. Суп снять с плиты, влить сливки и добавить базилик, пюрировать с помощью погружного блендера, посолить и поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам, приправить тертым мускатным орехом и подать к столу. Приятного аппетита!

Просто бесподобно: молодой зеленый горошек с пастой , поданные с соусом песто из свежего базилика.

Ингредиенты:

  • спагетти 500 г.
  • зеленый горошек 150 г.
  • базилик 2 пучка
  • чеснок 2 зубчика
  • твердый сыр 75 г.
  • оливковое масло 125 мл.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • кедровые орешки 60 г.

Способ приготовления: Приготовим соус песто: кедровые орешки обжарим на сковороде без масла, переложим на тарелку и остудим. Базилик промыть, листики оборвать, чеснок очистить и порубить. Сыр натереть. Базилик, чеснок, 40 г орешков и 50 г тертого сыра измельчить в блендере. Добавлять порциями растительное масло до получения кремовой консистенции. Соус посолить, добавить сок лимона. Зеленый горошек бланшировать в течение 3 минут с каплей сливочного масла, затем воду слить. Спагетти отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и сразу же перемешать с соусом и зеленым горошком. Посыпать оставшимися орешками и сыром.

Еще одно очень вкусное блюдо с молодым горошком - индейка с зеленым горошком и рисом .

Блюда из гороха богаты, прежде всего, белками, поэтому исключать из своего рациона блюда из гороха - большая ошибка, если, конечно, это не показание врача. Поэтому обязательно посмотрите рецепты гороха с фото на сайте. Рецепты их гороха разнообразят ваше меню. Представьте себе, горох в шесть раз богаче белком, чем томаты. А молодой картофель уступает и по калорийности, и по наличию в нем незаменимых аминокислот. В первую очередь такое белковое богатство присутствует в молодом горохе - горошке. Ко всему прочему, в горошке имеются витамины А, В, С и РР (никотиновая кислота).

Овощная запеканка из брокколи и стручковой фасоли с вареным языком - отличный вариант для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Запеканка содержит и достаточно волокон, и белков в ней немало. Если же вы просто хотите приготовить вкусную овощ

раздел: Овощные запеканки

Есть супы, которые и без мяса получаются очень вкусными. Этот гороховый суп как раз из таких. Чтобы суп не был пресным, используют различные травы и пряности. Лучше всего к гороху подходят карри, хмели-сунели, красный перец и укроп. Их добавляют в ка

раздел: Вегетарианская кухня

Если не хотите связываться с сухим горохом, который нужно предварительно замачивать, то замените его в супах замороженным зеленым горошком. Рецепт этого овощного супа с сельдереем позволяет учесть вкусы всех домочадцев и выбрать подходящий набор прод

раздел: Гороховые супы

Как советуют диетологи, для более длительного насыщения надо есть супы-пюре. К тому же такие супы легче усваиваются организмом. Из бобовых особой популярностью пользуется горох. Он и стоит не дорого, и есть почти у всех на кухне. Гороховый суп-пюре,

раздел: Супы-пюре

Из свиных ножек можно приготовить не только холодец, но и очень вкусное горячее блюдо. Отварные свиные ножки на гороховой подушке с соусом из квашеной капусты и калины соединяют в себе и первое, и второе блюдо. Блюдо можно приготовить в два этапа: на

раздел: Рецепты из свинины

Рецепт вегетарианской колбасы из гороха понравится всем, кто любит варить «кашу из топора». Разве не удивительно, что можно за полчаса приготовить домашнюю колбасу без мяса и вообще животных продуктов, которая по вкусу, цвету и запаху будет очень бли

раздел: Блюда из бобовых

Этом рецепте подобраны разные вкусы и текстуры, что делает салат не только вкусным, но и оригинальным, хотя продукты взяты самые обычные: сладкий замороженный горошек, майонезная заправка, хрустящий поджаренный бекон и зеленый лук. Салат из зеленого

раздел: Салаты из гороха

Из сушеного гороха получается вкусная начинка для жареных пирожков, его можно добавлять в выпечку, делать на его основе пюре и суп. Жареный горох - еще один простой и не хлопотный способ разнообразить свое повседневное меню. Это, наверно, самый бюдже

раздел: Блюда из бобовых

Рецепт фрикаделек из смеси вареного гороха с рисом и овощами понравится всем. Прежде всего, он подойдет тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам. Мясоеды могут приготовить овощные фрикадельки как гарнир. Можно подать фрикадельки с простым томатным соу

раздел: Овощные котлеты

Рецепт домашний мясной суп с горохом понравится всей семье, благодаря добавлению в него рассола от солений. Лучше всего подойдет маринад из-под помидоров или огурцов. Аромат пряностей и специй, присутствующих в любом маринаде, обеспечит бульону необы

раздел: Мясные супы

Для хумуса с авокадо надо выбирать спелые, кремовые плоды, чтобы при смешивании с турецким горохом готовая закуска была однородной консистенции. Готовый хумус подают к столу сразу же, с лепешкой или чипсами. Но если часть закуски останется, ей можно

раздел: Хумус

Для приготовления горохового супа с копченостями оптимально подойдут копченые ребрышки - свиные или говяжьи, или более жирная грудинка. Сорт тыквы для рецепта выбирайте по своему вкусу, но желательно, чтобы она была не очень сладкой. Для супа тыкву,

раздел: Тыквенные супы

Хумус хорош и сам по себе, но с некоторыми добавками он становится еще лучше. Попробуйте приготовить тыквенный хумус. Он не только порадует внешним видом, т.к. печеная тыква окрасит хумус в ярко-оранжевый цвет, но и удивит вкусом. Оказывается, варены

раздел: Хумус

Бозбаш - это азербайджанский суп, обязательный ингредиент которого является горох нут. Мясо можно использовать любое - как говядину, так и баранину, и даже курицу. Мясо должно довольно долго вариться, поэтому подойдет грудинка, лопатка, ребрышки. У м

раздел: Азербайджанская кухня

Предлагаем к обеду рецепт простого мясного супа с бобовыми. Горох, фасоль и чечевицу берут в произвольном количестве. Главное, чтобы все сварилось одновременно. Кстати, если не любите свинину, замените её курицей или индейкой.

раздел: Мясные супы

Рецептов горохового супа с копченостями много. Общее для всех то, что горох предварительно замачивают на ночь. На следующий день его хорошо промывают, добавляют воду и ставят вариться. Чтобы горох быстрее сварился, каждый использует свой проверенный

раздел: Мясные супы

Для этого мексиканского супа все бобовые берутся примерно в одинаковом количестве, чтобы суммарный вес составил 120-150г. Из приправ к супу подойдут куркума, базилик, черный перец, кумин и соль. Для остроты можно добавить перчик чили. К готовому горя

раздел: Мексиканская кухня

К этому гороховому суп с копчеными ребрышками подают сырные гренки, которые готовятся очень просто. Весь рецепт сводится к обжарке ломтиков хлеба на растительном масле и посыпанию его тертым сыром. Сам суп варят на дробленом желтом горохе, который пр

раздел: Гороховые супы

Шурпа распространенный в центральной Азии суп. Готовят супы как с поджаркой, так и без. Это суп без поджарки, сваренный с горохом нут (нухат). Можно использовать как говядину, так и баранину, можно и свинину. Горох необходимо замочить минимум на 12 ч

раздел: Супы из баранины