Обереги и амулеты

Как запечь свеклу в духовке целиком в фольге. Запеченная свекла «Ароматная. Основной процесс приготовления

Запекание – самый натуральный и естественный способ приготовления любых продуктов, позволяющий максимально сохранить в них количество полезных веществ. Ведь всем известно, что при варке почти все витамины разрушаются.

Запеченная свекла в духовке, в отличие от вареной, получается намного слаще, вкуснее, насыщеннее и ароматнее. Из нее можно приготовить множество различных блюд, в состав которых входит обычная свекла. Давайте же узнаем с вами рецепты свеклы, запеченной в духовке.

Рецепт свеклы в духовке

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.

Приготовление

Давайте разберемся, как испечь свеклу в духовке. Свеклу хорошенько промываем при помощи щеточки от земли, грязи и заворачиваем хорошенько в фольгу. Затем выкладываем овощ на решетку, и ставим запекаться в нагретую духовку. Готовим свеклу около полутора часов, а затем выключаем плиту и даем корнеплоду остыть прямо в ней. Затем аккуратно извлекаем овощ из фольги, очищаем и нарезаем небольшими ломтиками. Подаем запеченную свеклу на тарелочке, полив немного маслицем и посыпав по желанию измельченным зеленым лучком.

Ну вот, как правильно запечь свеклу в духовке мы с вами рассмотрели, а теперь давайте узнаем какие же блюда можно приготовить из этого овоща.

Салат с запеченной свеклой

Ингредиенты:

  • козий сыр – 5 ч. ложек;
  • свекла – 1 шт.;
  • кедровые орешки – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить свеклу в духовке. Итак, корнеплод промываем, насухо вытираем полотенцем, посыпаем солью, перцем, поливаем оливковым маслицем, заворачиваем свеклу в фольгу и запекаем при 180 градусах в духовке минут 15-20. Затем овощ остужаем, отделяем от фольги, очищаем и нарезаем небольшими сегментами. При помощи чайной ложки выкладываем на кусочки свеклы понемногу , посыпаем кедровыми орешками и подаем готовый салатик на стол.

Салат из свеклы с беконом

Ингредиенты:

  • свекла – 6 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • зерна сухой горчицы – 1 ст. ложка;
  • сахар – щепотка;
  • зеленый лук;
  • бекон сырокопченый – 150 г.

Приготовление

Свеклу промываем, заворачиваем каждую в фольгу и запекаем в предварительно разогретой духовке около часа при температуре 200 градусов. Затем очищаем ее, нарезаем на 4 части и нашинковываем тонкими кусочками. Из масла, соли, горчицы, уксуса и сахара готовим соус, хорошенько его размешиваем. Поливаем им нашу свеклу и ставим в закрытой посуде в холодильник примерно на 1 час. Периодически слегка встряхиваем емкость со свеклой.

Этим временем нарезаем бекон кусочками и поджариваем его без добавления масла до хрустящей корочки. Перед подачей на стол, посыпаем свеклу измельченным зеленым лучком и беконом.

Борщ из запеченной в духовке свеклы

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 1 пучок;
  • луковица – 1 шт.;
  • свекла – 5 шт.;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • лимонный сок -2 ч. ложки;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Стебли сельдерея, белую часть лука и репчатый лук чистим, промываем и мелко нарезаем. Овощи заливаем литром холодной воды, добавляем душистый перец, доводим до кипения и варим примерно 55 минут на слабеньком огне. Свёклу хорошо промываем, очищаем и нарезаем на тонкие пластины. Выкладываем их на противень и присыпаем чёрным молотым перцем и солью. Запекаем 25-30 минут, чтобы корнеплод стал мягким. Готовую свёклу шинкуем на полоски. Пучок укропа промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Теперь в готовый бульон добавляем укропчик, соль и молотый перец по вкусу. Затем выкладываем свёклу, доводим до кипения и снимаем с огня. Наш изумительный готов!

Не для кого не секрет, что свекла – это очень полезный корнеплод. Но мало кто знает, что максимум витаминов она сохраняет именно при запекании. Простое отваривание такой возможности не дает. К тому же, и вкус свекла приобретает особенный именно при запекании. Она не теряет своей сочности, аромат ее становится еще более насыщенным. Естественно, что лучше всего в добавлять именно такой корнеплод, если уж было решено поддавать его термической обработке. имеют множество вариаций. Это могут быть холодные или , включать в состав различные овощи, морепродукты и мясо. Каждое блюдо получается особенным, самодостаточным и конечно же вкусным.

Ядра кедровых орешков в сочетании со свеклой – это настоящий гастрономический шедевр. Удивительно, что при столь простом, даже минимальном составе удается добиться этого совершенства. Сказочно ароматная заправка. Приготовленная самостоятельно и с любовью – это еще одна особенность блюда, ведь именно за счет нее пышет теплом и солнечным светом.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 100 гр. сыра;
  • 60 гр. ядер орешков;
  • 2 зубца чесночка;
  • 20 гр. оливкового маслица;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 2 гр. соли;
  • 30 гр. зелени.

Рецепт салата из свеклы:

  1. Свеклу обязательно промывают с помощью щеточки, просушивают и потом оборачивают в фольгу, запекают. После этого остужают, очищают и выкладывают на доску, режут ножом, небольшими кусочками и выкладывают в салатник.
  2. Орешки выкладывают на сухую сковороду и немного подрумянивают.
  3. Соль смешивают с маслицем и лимонным соком, добавляют в эту смесь перец.
  4. Зелень промывают и нарезают.
  5. Полученным в результате соусом поливают нарезанную свеклу.
  6. Сыр нарезают крупными кубиками.
  7. Присыпают все орехами.
  8. Чесночок очищают и измельчают в чесночнице, высыпают в салатик.
  9. Когда все компоненты уже в сборе, продукты смешивают ложкой.

Совет: нередко хозяюшки измельчают ядра орехов практически в муку. Это неправильно. Они должны быть более крупными, чтобы хорошо чувствовались в салате.

Салат с печеной свеклой

Это блюдо получается просто изумительным, нежным и ароматным. Все продукты измельчаются на терке. А соответственно его можно использовать не только в качестве простой закуски, но и как начинку для бутербродов. Эти продукты даже на хлебушке смотрятся превосходно и вкусом обладают безупречным.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 зубца чесночка;
  • 30 гр. укропа;
  • 20 гр. зеленого лучка;
  • 80 гр. майонеза.

Салаты из красной свеклы рецепты:

  1. Свеклу прежде всего промывают и просушивают. После этого ее прячут под слой фольги и в таком виде запекают, остужают, счищают кожицу и на некрупной терке трут.
  2. Яйца выкладывают в небольшую кастрюльку, заливают водичкой и проваривают около двенадцати минут. По их истечении кипяток сцеживают, а заливают холодную воду, в которой их и остужают, очищают и на терке трут.
  3. Сыр трут на той же терке, что и предыдущие продукты.
  4. Чеснок измельчают чесночницей.
  5. Ссыпают все подготовленные компоненты в салатник и заливают их майонезом, смешивают все ложкой, выкладывают в салатник.
  6. Зелень промывают, мелко рубят ножиком и присыпают ей верхушку блюда. Салат из тертой свеклы готов!

Совет: в зависимости от того, какой вид сыра выбран, вкус блюда будет меняться. Самый нежный салатик получится в том случае, если использоваться будет обычный плавленый сырок. Пикантный же вкусовой оттенок придаст брынза и Фета.

Салаты с свеклой рецепты

В данном случае и состав, и технология приготовления не совсем обычные. Свекла не только запекается, но еще и немного прожаривается, получается более нежная, ароматная. Назвать это блюдо простой закуской – это преступление. Ведь в нем все настолько гармонично, изыскано. Это и вправду самодостаточный гастрономический шедевр, достойный внимания.

Необходимые компоненты:

  • 400 гр. свеклы;
  • 150 гр. лисов салата;
  • 150 гр. сала с мясными прослойками;
  • 150 гр. хлеба;
  • 1 лимон;
  • 40 гр. оливкового маслица;
  • 40 гр. бальзамического уксуса;
  • 20 гр. жидкого меда;
  • 4 гр. перца;
  • 2 гр. соли.

Салат из свеклы лучшие рецепты:

  1. Свеклу промывают и обтирают, после чего запекают в духовке. После этого уже очищают и режут тонкими дольками небольшого размера.
  2. На сковородку вливают маслице и выкладывают свеклу, добавляют к ней мед и соль, перчик, поливают бальзамическим уксусом и прожаривают.
  3. После жарки перекладывают в мисочку.
  4. Сало режут на доске тонкими ломтиками и высыпают на эту же сковородку.
  5. Хлеб режут ножиком небольшими кусочками и высыпают в сковородку к салу, подливают маслица и тоже прожаривают, после жарки пересыпают на салфетку и просушивают.
  6. Из лимона выдавливают сок и сбрызгивают им промытые листы салата, выкладывают их на дно блюда.
  7. Сверху них уже высыпают свеклу с соком, который в процессе подготовки образовался, присыпают сухариками и выкладывают сало.

Совет: чтобы свекольный корнеплод испекся быстрее, в фольге необходимо сделать несколько небольших отверстий с помощью вилки.

Салат с запеченной свеклой

Особенность всех в том, что к ним можно даже дополнительно не подавать гарнир. Они обладают отменным вкусом и при этом очень сытные, даже если не включают в свой состав мясо. За счет этого и могут подаваться самостоятельно. Свекольный же салат, который подается теплым, по праву можно назвать особенным. В нем есть загадочная свежесть и приятное летнее тепло.

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. зеленого горошка;
  • 20 гр. оливкового маслица;
  • 200 гр. свеклы;
  • 4 гр. перца;
  • 250 гр. кабачков;
  • 2 гр. зиры;
  • 50 гр. арахиса (уже очищенного);
  • 2 гр. соли;
  • 200 гр. морковки.

Приготовление поэтапно:

  1. Промытую и просушенную свеклу обволакивают в фольгу и помещают потом в духовку, в ней запекают, после чего остужают и чистят, выкладывают на доску и режут соломкой.
  2. На сухой сковородке без добавления маслица прожаривают немножко арахис.
  3. Морковку щеточкой промывают и очищают, отваривают до готовности и режут тонкими полосками.
  4. Кабачок тоже промывают и потом режут на доске кубиками.
  5. Все подготовленные продукты ссыпают на сковородку, подливают к ним маслице и прожаривают.
  6. Спустя непродолжительное время добавляют туда горошек и зиру, досаливают и приперчивают.
  7. Теплый салатик выкладывают на блюдо и посыпают арахисом.

Салат с запеченной свеклой и авокадо

Особенность столь интересного блюда не только в использовании экзотического авокадо. В нем все составляющие нельзя назвать обычными. К тому же и соус готовится оригинальный. Вкус блюда получается неординарным, насыщенным и многогранным. В нем присутствует не только пикантная нотка, но и нежность, свежесть. За счет же добавления индейки, салатик становится сытным, полноценным.

Необходимые компоненты:

  • 450 гр. свеклы;
  • 350 гр. копченой индейки;
  • 50 гр. голубого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 авокадо;
  • 100 гр. салата латук;
  • 50 гр. винного белого уксуса;
  • 20 гр. руколы;
  • 10 гр. орегано;
  • 20 гр. оливкового маслица;
  • 4 гр. соли;
  • 4 гр. перца;
  • 2 зубца чесночка.

Приготовление поэтапно:

  1. Прежде всего готовят салатную заправку. Для этого смешивают маслице с уксусом, добавляют в эту смесь орегано, измельченный в чесночнице чесночок, соль и перец. В таком составе продукты взбивают интенсивно.
  2. Каждый отдельный клубень свеклы промывают щеточкой, протирают и заворачивают в фольгу, после чего запекают.
  3. Уже испеченные корнеплоды остужают, чистят и режут на доске ножиком небольшими кусочками.
  4. Яйца кладут в небольшую кастрюльку с водичкой и в ней проваривают, потом остужают и чистят, режут небольшими кубиками.
  5. Индейку отделяют от косточек, рубят помельче и высыпают на сковородку, доливают туда маслица и обжаривают.
  6. Сыр просто разламывают руками на небольшие кусочки.
  7. Авокадо моют и чистят, разрезают и убирают косточку, потом уже кладут на доску и режут кубиками.
  8. Салатные листы промывают и рвут на части руками, выкладывают на дно блюда.
  9. Поверх этих листьев высыпают все только что подготовленные продукты в салатник и поливают их приготовленным и настоявшимся соусом.

Итак подытожим

Запеченная свекла – это вкусный и полезный корнеплод, который нередко используется во всевозможных салатах. Его вкус невероятно изысканный, нежный, а аромат просто восхитительный. Именно с таким продуктом любое блюдо окажется особенным, неповторимым и совершенным. Чаще всего такие салаты получаются сытными и питательными, самодостаточными. Они отлично сочетаются с мясными блюдами, кашами и всеми гарнирами. Готовить их можно не только в обыденной жизни, но и абсолютно на все праздники, ведь они обладают удивительным вкусом, и выглядят презентабельно.

Даже если состав салата из печеной свеклы с брынзой будет минимальным, он все равно окажется невероятно насыщенным, как бы парадоксально это не звучало. Полезные свойства свекла не теряет при запекании, а соответственно такие блюда не только приносят удовольствие от их поглощения, но и обогащают организм всеми необходимыми витаминами, улучшают также работу кишечника и даже нормализуют давление. О преимуществах свеклы можно говорить бесконечно, но пожалуй не стоит, лучше приступить к приготовлению салатов из этого простого, но удивительного корнеплода.

Свеклу по праву можно считать одним из самых полезных и доступных в любое время года овощей. Это настоящий кладезь питательных веществ и витаминов при минимуме калорий. Поэтому ее можно использовать при приготовлении здоровых диетических блюд или есть просто так. Чаще всего этот овощ варят в воде довольно продолжительное время. От этого часть витаминов разрушается. Чтобы сохранить все полезные вещества, а также яркий цвет и вкус, нужно лишь узнать, как запечь свеклу в духовке.

Все гениальное просто

Приготовление свеклы не требует каких-то специальных умений. Все очень просто. Нам понадобится только растительное масло и фольга. Тщательно вымойте корнеплоды (3-4 штуки или сколько необходимо) и промокните бумажным полотенцем. Сбрызните овощи растительным маслом, слегка посолите при желании. Теперь каждый овощ нужно завернуть в двойной слой фольги, чтобы она плотно прилегала к нему. Выкладываем получившиеся свертки на противень и отправляем запекаться. Свекла в духовке готовится около часа при температуре до 230 градусов. Многое зависит от размеров корнеплодов. Проверить, готовы ли овощи, можно с помощью вилки. Если она входит легко, то свекла готова - можно доставать. Остудите ее в фольге, а затем снимите кожуру. Полезный гарнир на обед готов. Можно сделать из нее и основное блюдо - вкусное и достаточно диетическое.

Добавим разнообразия

Как запечь свеклу в духовке, чтобы получился сытный и здоровый обед, мы сейчас расскажем. Приправлять блюдо будем различными соусами. Подготовьте 3 свеклы среднего размера, по 2 столовые ложки соевого соуса, бальзамического уксуса и оливкового масла.

Также нужна будет ложка французской горчицы и столько же меда, маленький зубчик чеснока. Для этого блюда свеклу сначала нужно слегка отварить, но недолго. В воду при варке добавьте по ложке бальзамического уксуса и соевого соуса. Слегка остудите, очистите и нарежьте свеклу крупными кубиками. Готовим заправку для запекания. Смешиваем все оставшиеся ингредиенты, в том числе мед, измельченный чеснок и тимьян. Поливаем этим маринадом нарезанную свеклу, перемешиваем и оставляем минут на 7, чтобы овощи пропитались соусом. Как запечь свеклу в духовке с маринадом, если она порезана? Точно так же, как и целую. Переложите ее в фольгу и готовьте примерно полчаса при температуре 200 градусов. У вас получится очень ароматное и богатое оттенками вкусов блюдо. Можете подавать его как гарнир или же есть просто так.

Быстрее, но не хуже

Если нет времени возиться с духовкой, то можно воспользоваться и микроволновкой. Витамины сохранятся и при таком способе приготовления, а время вы сэкономите. Посмотрим, как запечь свеклу в микроволновке двумя способами.

1. В пакете для запекания. Завязываем в нем нашу вымытую и очищенную свеклу и прокалываем пару дырочек, чтобы пар мог легко выходить наружу. Готовим в микроволновке около 15 минут. Ориентируйтесь на размер овоща и мощность печи.

2. В специальной посуде. Помойте свеклу и сделайте несколько дырочек в ней с помощью вилки, чтобы сок мог спокойно выходить, и она не лопалась. Готовится столько же - 10-15 минут. Далее можно использовать овощ для салатов, гарнира или других блюд. Надеемся, что зная, как запечь свеклу в духовке или микроволновке, вы предпочтете этот способ варке корнеплода. Это позволит получить всю пользу свеклы и сохранить ее насыщенный вкус.

Если вы любите свеклу, тогда этот рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить запечённую свеклу. Это блюдо отлично дополнит домашний обед или ужин.

Для приготовления нам понадобится свекла со сладковатым вкусом, среднего размера, плотная на ощупь. Употреблять, желательно, в тёплом виде и со сметаной.

Чтобы приготовить свёклу, запеченную в духовке в фольге, возьмём такие продукты: свеклу, сметану, твёрдый сыр, соль, перец чёрный молотый, петрушку, сливочное масло.

Свеклу хорошо промойте и обсушите. Заверните плотно в фольгу. Отправьте запекаться в духовку до готовности. На это понадобится примерно около одного часа. Проверьте деревянной шпажкой. Если овощ легко прокалывается, значит, свекла готова.

Свеклу остудите, очистите от кожицы. С помощью ножа удалите сердцевину. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Уложите овощи. Посолите и поперчите.

В каждое углубление добавьте сметану.

Сверху посыпьте натёртым твёрдым сыром. Отправьте в горячую духовку на 180-200 градусов, до расплавления сыра.

Свекла запечённая в духовке в фольге готова. Посыпьте рубленой петрушкой.

Этот уникальный корнеплод содержит огромное количество витаминов, медь, кальций, фосфор, калий. Употребляя регулярно свеклу в пищу, вы омолодите организм, очистите от вредных токсинов печень, почки. Главное - научиться ее правильно готовить. В этом нет ничего сложного, вот только многие варят корнеплод в кастрюле, хотя намного полезнее будет запечь свеклу в духовке. И полезных веществ больше сохранится, и посуду долго отчищать не придется. Давайте рассмотрим несколько рецептов и узнаем, как запечь свеклу в духовке вкусно и правильно!

Самый простой способ приготовления

Заранее потребуется приготовить только свеклу и фольгу. Корнеплодов можно взять любое количество, их размер значения тоже не имеет. Для начала необходимо хорошенько вымыть свеклу под проточной водой. Если на ней имеются сильно загрязненные места, их следует обработать щеткой. Очищать кожуру не нужно, а вот если имеются длинные хвостики, их надо бы обрезать.

Далее необходимо взять фольгу и завернуть в нее свеклу. Если корнеплоды большие, то следует каждый из них «упаковывать» отдельно, а если маленькие, то можно использовать один лист фольги необходимого размера. Заворачивать свеклу требуется так, чтобы все швы были вверху, иначе сок во время приготовления вытечет.

Противень или ту посуду, которую вы используете, чтобы запечь свеклу в духовке, следует выстелить слоем фольги, а лучше даже двумя. Сюда необходимо выложить мешочки с корнеплодами и сверху их тоже укрыть фольгой. Далее требуется разогреть духовку до 180-190 градусов и поместить туда противень. Если вы не знаете, сколько запекать свеклу в духовке по времени, то здесь однозначного ответа нет. Все зависит от размера корнеплодов. Если они очень маленькие, то достаточно 35-40 минут, средние - 60 минут, большие - 90-120. Хотя можно проверить свеклу на готовность и старым способом - попробовать проткнуть спичкой или зубочисткой. Входит легко - корнеплод готов! Теперь его можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для салатов.

Свекла, запеченная в духовке. Рецепт с курагой и черносливом

Это очень полезное и вкусное блюдо, для приготовления которого вам надо подготовить следующие ингредиенты:

  • свекла среднего размера - 3-4 шт.;
  • чернослив - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • кулинарный рукав.

Свеклу требуется обработать таким же способом, как было описано в первом рецепте, вот только кожуру надо снять, а сам корнеплод порезать на кубики среднего размера. Курагу и чернослив необходимо измельчить на небольшие кусочки. Далее все ингредиенты нужно смешать в одной посуде и потом поместить их в специальный рукав. Теперь остается только разогреть духовку до 180-190 градусов и выложить пакет на противень либо на решетку. Готовить такое блюдо требуется 40-50 минут. А после надо выложить его на тарелку, дать немного остыть и наслаждаться вкусом!

Теперь вы знаете, как запечь свеклу в духовке, чтобы получить от нее максимальную пользу и удовольствие. Приятного аппетита!