Чакры и карма

Лимончелло история. Лимончелло — рецепт приготовления итальянского ликера. Пошаговый рецепт Лимончелло

Ликер Limoncello является популярным не только на своей родине, в Италии, где его называют национальным достоянием, но и известен и любим по всему миру. Благодаря тому, что рецепт создания этого напитка несложен и содержит доступные составляющие, можно с легкостью приготовить Лимончелло дома. Этот алкогольный напиток придется по вкусу многим любителям ликеров.

В статье:

Ликер Лимончелло

Существует множество предположений относительно создания этого знаменитого ликера. Несколько провинций, Капри, Сорренто и Амальфи, до сих пор отстаивают свое право считаться «изобретателем» Лимончелло. Но доподлинно известно, что он впервые появился на юге Италии.

Знаменитый Limoncello di Sorrento родом из Сорренто благодаря семье Масса, которая издавна создавала настойку из лимонов. Сержио Масса первым поставил производство на поток, видя, какой замечательный урожай лимонов созревает каждый год. В 1991 он и его брат Стефано организовали фирму Villa Massa, которая сейчас является лидером в производстве лимонного алкогольного напитка.

Еще одна история происхождения напитка отнесена к Капри. По легенде напиток придумала владелица небольшого пансионата, в саду которой созревал каждый год небывалый урожай лимонов. Женщина настаивала вкуснейший ликер по своему рецепту. Ее внук Массимо Канале начал массовое производство напитка по бабушкиному методу и в 1988 официально зарегистрировал бренд Limoncello.

Limoncello имеет ярко-желтый солнечный цвет. Его аромат концентрированный, острый лимонный, напоминает о жарком лете. У него превосходный лимонный вкус, в котором гармонично сочетаются сладость, характерная кислинка и легкая горчинка, послевкусие у него длительное, освежающее.

Крепость напитка зависит от производителя и бывает в пределах 26-32%.

Как и с чем пить Limoncello

Чтобы понять и полностью насладиться замечательным вкусом Limoncello необходимо придерживаться рекомендаций по употреблению: он уместен как перед едой, в качестве аперитива, так и после нее, как дежистив. Его пьют холодным, наливая в небольшие высокие рюмки, которые также предварительно охлаждают, помещая на некоторое время в морозильник, до образования на стенках легкого инея.

Вкус лимонной алкогольной жидкости раскрывается, если ее медленно смаковать маленькими глотками, придерживая на некоторое время во рту. Она имеет потрясающее послевкусие.

Мировые звезды дегустируют лимончелло

Как десертный напиток, он отлично сочетается с бисквитом, фруктами, конфетами, а также с различными видами мороженого.

Ликер Лимончелло в домашних условиях

Многие любители ликеров интересуются, как приготовить Лимончелло, чтобы самим наслаждаться его вкусом, а также угощать гостей. Благодаря достаточно простому рецепту ликер Лимончелло в домашних условиях приготовить совсем несложно. Известно достаточно много способов приготовления этого напитка.

Классический Limoncello

Для исполнения этого рецепта необходимо:

  • алкогольная основа: пол-литра 96% спирта, подойдет и ;
  • вода, лучше купленная в бутылках – пол-литра;
  • 6-7 штук лимонов;
  • 450 г сахара.

Приготовление:

  1. С хорошо вымытых лимонов очистить цедру без белой мякоти, которая находится под кожурой, иначе напиток будет горчить.
  2. Взять чистую сухую трехлитровую емкость из стекла и поместить в нее цедру, вылить туда спирт, плотно закрыть. Настаивается смесь неделю в теплом и темном месте при температуре 18-25°С. Один раз в сутки обязательно взбалтывать.
  3. По истечении двух недель настойку процедить от кожуры.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды, затем варить его 5 минут и снять пену. Дать остыть.
  5. Сироп влить в лимонную настойку и перемешать, перелить по бутылкам, закупорить и выдержать еще неделю в темном прохладном месте.

Приготовленный ликер можно пить как сам по себе, так и делать с помощью него коктейли.

Кремовый Limoncello

Ликер-крем слаще и мягче обычного. Для его исполнения необходимо взять:

  • Пол-литра спирта 96% или 700 мл хорошей водки;
  • 7-8 лимонов, сахар – 1 кг;
  • по пол-литра свежего молока и сливок;
  • немного ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Лимоны очищаются, цедра без белых пленок помещается в стеклянную тару, куда наливается спирт или водка. Емкость плотно закрыть и настаивать от 15 до 20 суток в теплом и темном месте.
  2. Молоко и сливки довести до кипения с добавлением ванилина, далее растворить в этой смеси сахар и остудить.
  3. Настоявшийся состав процедить от кожуры, влить в нее молочную жидкость, перемешать и перелить в бутылки. До употребления готовый напиток нужно выдержать в холодильнике примерно 10 дней.

Ликеры Лимончелло, приготовленные по этим рецептам, требуют хранения в холодном месте и имеют срок годности 12 месяцев.

Коктейли с Лимончелло

Limoncello хорош не только в чистом виде, с помощью него можно приготовить множество вкусных и освежающих коктейлей:

Освежающий Limoncello приготовить в домашних условиях совсем несложно. К тому же, можно с ним создавать различные оригинальные коктейли и на праздниках и застольях удивлять гостей вкусными напитками.

Ликер Лимончелло (Limoncello) – итальянский лимонный ликер, традиционно его производят в южной Италии. В состав напитка входят сахар, лимонная цедра, вода и спирт. На родине этот напиток считается одним из самых популярных.

Традиционно ликер Лимончелло производят из лимонов сорта Овале ди Сорренто, поскольку эти цитрусовые отличаются большим содержанием эфирных масел.

На промышленном уровне цедру лимонов вымачивают в спирте на протяжении 3-х месяцев, а затем смешивают ее с сиропом. Для того, чтобы ликер получился ароматным, его производят по оригинальной технологии. Так, лимоны собирают в полдень, затем их моют, тонким слоем снимают цедру так, чтобы не задеть белую мякоть. Цедру настаивают на спирте, после чего добавляют сахар и воду. Все ингредиенты смешивают в один напиток. После его отправляют на дистилляцию и разливают по бутылкам.

Точно не установлено, где именно появился этот напиток, но скорее всего это был остров Капри. Создание ликера Limoncello овеяно различными легендами. Так, по легенде на острове проживал некий Массимо Каннале, еще прабабушка которого знала рецепт создания этого незатейливого напитка. В 1988 году Каннале зарегистрировал торговую марку данного лимонного ликера. В регионе Кампания многие выращивали цитрусовые в своих садах. Так как урожай лимонов был хорошим, вопрос об их переработке всегда был актуальным для Италии. В Сорренто и Амальфе даже существовала традиция подавать гостям стакан ликера. В Амальфе утверждают, что лимончеллу стали изготавливать еще в то время, когда в остальной Италии только начинали выращивать лимоны. По одной из версий, лимончеллу создали итальянские крестьяне и рыбаки для того, чтобы было чем согреться утром.

Популярность этого напитка многим обязана братьям Масса, которые в 1991 году основали бренд Villa Massa. Если верить местным легендам, идею основать завод по производству лимончеллы им подали фермеры, которые жаловались на плохой сбыт урожая цитрусовых. Limoncello вскоре покорил ценителей цитрусовых по всему миру. Его можно встретить в Америке, Австралии, а также на территории Европы и Азии. Также популярность ликера Limoncello возросла после того, как этот напиток распробовал актер Дэнни де Вито, после чего он решил открыть ресторан. Этот факт поспособствовал увеличению продаж ликёра в США на 20%.

Как правильно пить?

Для того, чтобы полностью понять вкус ликера Лимончелло необходимо учитывать некоторые правила его употребления. Так, в Италии Limoncello употребляют как в качестве аперитива, так и в качестве дижистива. Также он часто входит в состав самых разнообразных коктейлей.

Ликёр следует употреблять в охлаждённом виде из маленьких рюмок, которые перед этим обязательно кладут в морозильную камеру, чтобы они покрылись небольшим слоем льда.

Также существует способ, согласно которому немного льда добавляют в сам напиток. Иногда замораживают бутылку с ликером, но этот способ подходит для опытных ценителей лимончелло. Очень важно следить за тем, чтобы напиток окончательно не превратился в лёд , иначе его вкус будет безнадежно испорчен.

Ликер Limoncello пьют маленькими глоточками, понемногу задерживая лимонную жидкость во рту. Ликер оставляет приятное послевкусие. Чтобы насладится им в полной мере, напиток следует пить очень медленно. Это прекрасный вариант десертного спиртного, которое подают к столу в конце трапезы. Ликер великолепно сочетается со сладкой выпечкой, конфетами, шоколадом, а также свежими фруктами. Большой популярностью пользуется сочетание лимончелло со сливочным мороженым. Этот прекрасный десерт получают очень просто, мороженое кладут в блюдце и сверху поливают ликером.

Как приготовить в домашних условиях?

Знаменитый ликер Limoncello можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится 500 мл 95% спирта, 500 г сахара, 10 лимонов. Для начала с цитрусовых срезают цедру, мякоть используют для приготовления каких-либо блюд, например, лимонного желе. Цедру же перекладывают в банку, добавляют спирт и настаивают 5-10 дней, встряхивая будущий ликер каждый день . Далее готовят сироп из воды и сахара, доводят его до кипения, остужают. Затем в сироп добавляют процеженную настойку. Напиток настаивают еще пять дней. Ликер получается с выраженным лимонным запахом, а также небольшой кислинкой.

В домашних условиях можно приготовить не только традиционный лимончелло, но и очень вкусный крем-ликер . Такой напиток получается более мягким, он обязательно понравится женщинам. Для приготовления такого напитка нам понадобится 8 лимонов, 500 мл спирта, 1 кг сахара, по 500 мл сливок и молока. Рецепт приготовления напитка похож на предыдущий. Лимоны очищают от кожуры, которую настаивают на спирте 15 дней. Далее кипятят сливки, молоко, добавляют ванилин, сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Лимонную настойку процеживают и смешивают с молочной смесью. Далее крем-ликер разливают по бутылкам и оставляют на 10-12 дней настаиваться в холодильнике.

В Италии огромной популярностью пользуется также ликер аранчелло. Производство аранчеллло очень схоже с производством лимончелло. Единственное отличие между напитками в том, что аранчелло изготавливают из корочки апельсинов. Такой ликер также можно приготовить в домашних условиях. Главной тонкостью приготовления напитка является правильная подготовка апельсиновой корки. Ее срезают исключительно вручную, следя за тем, чтобы в напиток не попала белая кожура, так он не будет горчить. Аранчелло употребляют охлаждённым в качестве дижистива. Кроме того, напиток замечательно сочетается с фруктовыми салатами, а также мороженым.

Полезные свойства

Полезные свойства ликера Лимончелло обусловлены особенностями его производства. Напиток изготавливают методом настаивания лимонной кожуры на спирте, в результате чего ликер сохраняет большое количество витамина С. Он является настоящем кладезем аскорбиновой кислоты .

Лимончелло замечательно тонизирует, согревает, помогает бороться с простудой. Также считается, что этот ликер способствует облегчению пищеварительных процессов.

Использование в кулинарии

В кулинарии ликер Limoncello широко используют для приготовления коктейлей. Этот ароматный напиток также отлично подходит для ароматизации бисквитов, кексов, в качестве пропитки для домашних тортов.

Например, можно приготовить вкусный торт «Лимончелло» . Для этого нам понадобится 3 лимона, 200 г измельченного миндаля, 100 г муки с разрыхлителем, 300 г сахара, 6 яиц, ликер лимончелло. Лимоны отваривают в течение часа, затем их разрезают, измельчают в блендере, предварительно вынув косточки. Белки отделяют от желтков, последние взбивают со 150 г сахара. К желткам добавляют орехи, лимонную массу, после чего всыпают муку. Взбитые со щепоткой соли белки аккуратно вводят в основную массу. Полученное тесто выливают в форму и выпекают 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Далее варят сахарный сироп из 150 сахара, за несколько минут до готовности вливают 3 ст. ликёра лимончелло. Готовый торт пропитывают сиропом на основе лимончелло.

Одним из самых вкусных коктейлей на основе этого ликера является Кремончелло . Для приготовления этого напитка, кроме лимонного ликера, понадобится еще 30 мл сливок. Лимончелло наливают в бокал, поверх него вливают холодные сливки. Вкус ликера сразу преображается и становится похож на сливочное мороженое с легким алкогольным оттенком. Такой напиток обязательно понравится женщинам.

Limoncello также прекрасно сочетается с таким напитком, как вермут. Для приготовления коктейля «Мандариновый рассвет» белый вермут смешивают с лимончелло, добавляют 50 мл мандаринового сока и 30 мл лимонного ликера. Ингредиенты перемешивают в шейкере и разливают по бокалам.

Также можно приготовить молодежный коктейль «Скитлз» . Для него понадобится медовый сироп, лимон, малина, лимончелло. Для начала извлекают мякоть лимона. Далее смешивают в шейкере лёд, сироп, ликер и малину. В последнюю очередь добавляют мякоть лимона, процеженную через ситечко. Украшают коктейль малиной.

На основе ликера Limoncello можно приготовить ароматный глинтвейн . Для приготовления глинтвейна нам понадобится 40 мл лимонного ликера, 300 мл белого вина, 4 ч. л. мёда, лимонная и апельсиновая цедра. В подогретое белое вино добавляют остальные ингредиенты, а также кардамон. Чтобы упростить процесс, глинтвейн можно приготовить только на основе лимонного ликера без цедры.

Польза ликера Лимончелло и лечение

Польза напитка давно известна итальянской народной медицине. На родине ликер лимончелло пользуется большой популярностью как в качестве алкогольного напитка, так и в качестве эффективного лекарственного средства. Так, для того, чтобы снять напряжение, достаточно выпить всего 100 г ликера.

Limoncello обладает относительно невысокой крепостью, поэтому его можно употреблять, не боясь похмельного синдрома.

Вред ликера Лимончелло и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении.

Одним из самых известных итальянских спиртных напитков является Лимончелло — лимонный ликер. Особенно распространен этот напиток на юге Италии, откуда он и родом. Его делают практически в каждом доме южной семьи и пьют, как дижестиво после сытного итальянского обеда или ужина. Что по праву может называться Лимончелло, как его правильно пить и возможно ли приготовить его в домашних условиях? Это мы сейчас и узнаем.

История Лимончелло

История Лимончелло окутана загадкой и тайной, и до конца никто не знает, кто первый придумал этот популярный напиток. Три южных региона Италии — Сорренто, и Капри, до сих пор спорят о том, кто по праву может присвоить себе изобретение Лимончелло. Существует три главные версии , о которых я вам вкратце и расскажу.

На острове Капри считают, что Лимончелло придумала владелица одного пансиона Мария Антония Фараче в начале 1900-х годов, а позже в 1988 году ее внук, предприниматель Массимо Канале, первый запатентовал марку «Лимончелло». Но по мнению соррентийцев с начала 1900-х годов местная знать уже угощала своих гостей ликером Лимончелло. Ни с той, ни с другой версией не согласны жители . Они верят, что Лимончелло, приготовленный из амальфитанских лимонов, существовал уже с давних времен, его употребляли местные рыбаки, чтобы согреться ранним утром.

Лимончелло IGP

Как бы то ни было, все дружно сходятся в одном — Лимончелло является всеми любимым ликером в Италии и становится все более популярным и за ее пределами.

Специальный знак качества , IGP или Indicazione Geografica Protetta (информация о запатентованном географическом названии), присваивается тем продуктам, одна из оригинальных характеристик которых связана с определенной географической местностью. Так и в случае с Лимончелло, главная характеристика этого напитка заключается в лимонах определенного происхождения .

Лимончелло по праву можно назвать только тот напиток, который приготовлен из лимонов, выращенных на соррентийском полуострове . Все остальное — лишь его копия, просто лимонный ликер. Местные лимоны действительно особенные, они обладают невероятным ароматом и толстой пупыристой цедрой. Поэтому вкус ликера, сделанного из этих лимонов, отличается от всех остальных .

Если вы все же хотите приготовить Лимончелло в домашних условиях и не имеете возможности приехать в Сорренто или его окрестности за лимонами, не опускайте руки. Чуть дальше я напишу вам фирменный рецепт Лимончелло моей итальянской свекрови . Главное, найти необработанные химикатами ароматные лимоны, и следовать простой инструкции. Хотя у вас не будет права выставить его на продажу, как «лимончелло», своим друзьям вы смело можете представить ваш напиток именно так и получить от него немалое удовольствие , пусть и отличающееся от Лимончелло IGP ..)) Моя мама, например, приготовила ликер по этому рецепту из подходящих московских лимонов и осталась очень даже довольна.

Как правильно пить Лимончелло

Состоящий из таких простых ингредиентов , как вода, сахар, алкоголь и, конечно же, лимоны с территории соррентийского полуострова, этот напиток прекрасно подходит как дижестиво и после рыбных, и после мясных блюд. Считается, что он очень полезен для пищеварительной системы и богат витаминов С .

Вот только необходимо знать несколько простых правил , как правильно употреблять Лимончелло, чтобы он раскрыл для вас всю глубину вкуса. Вот 4 из них:


Пошаговый рецепт Лимончелло

Как я уже говорила, делают Лимончелло на юге Италии практически в каждой семье, и у каждого он получается с определенной изюминкой . И все же из всех перепробованных мной ликеров, я отдаю предпочтение рецепту лимончелло моей любимой свекрови, которая поделилась со мной своими секретами .

Несколько недель назад мы были на побережье Амальфи, и я не упустила возможность купить выращенные там лимоны у местного жителя. И вот на днях приготовила настоящий Лимончелло IGP . Так что пишу вам по свежим следам.

Необходимо:

  • 1 л спирта 95%
  • 1 кг лимонов (можно и больше, я, по совету свекрови, использовала 1,5 кг)
  • 1 л воды
  • 700 г сахара

Как приготовить лимончелло

  • Тщательно помыть лимоны, вытереть насухо.
  • Срезать цедру. Лучше всего использовать специальный нож для чистки овощей, так срежется только та часть цедры, которая нужна, без белой мякоти, иначе будет горчить.
  • Положить срезанную цедру в подходящую по объему стеклянную банку, залить все спиртом и плотно закрыть крышкой. Проверьте, что крышка надежно закрывает банку, ведь иначе спирт может испариться.
  • Поставить банку в темное место и настаивать не меньше двух недель. А можно и три (как в моем случае).
  • Полученную настойку процедить через сито.
  • Приготовить сироп. Воду с сахаром довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.
  • Внимание! Это вы не прочитаете больше нигде!! В остывшем сиропе прополоскать цедру, вынутую из настойки, а затем вытащить ее и опрокинуть на дуршлаг, чтобы не потерять ни капельки ценной жидкости..))
  • Смешать спиртовую настойку с сиропом. Тщательно перемешать, разлить по бутылкам и закупорить их.

Ваш лимонный ликер домашнего производства готов! Но лучше еще пару дней оставить бутылки настаиваться, а затем не забудьте охладить ваш лимончелло перед употреблением .

Закройте глаза, отпейте глоточек «солнечного» ликера и почувствуйте себя в стране солнца, Италии !

А еще лучше оказаться лично на потрясающем Амальфитанском побережье и попробовать здесь настоящий лимончелло!

Амальфитанское побережье - настоящая жемчужина, но путешествовать по нему самостоятельно может оказаться не простой задачей.

Кто хочет насладиться побережьем Амальфи с комфортом и без стресса, тому к Юрию, гиду и шоферу, который с удовольствием проведет для вас .

По этому же принципу вы можете приготовить в домашних условиях и другие фруктовые ликеры , например, из апельсин или клубники.

Лимончелло - это крепкий лимонный ликер, получаемый настаиванием лимонной цедры на спирту.

История лимончелло

Доподлинно неизвестно, где и когда началось производство лимончелло. Скорее всего, ликер на основе лимонной цедры издавна готовили крестьяне южных регионов Италии, перерабатывая таким образом излишки урожая цитрусовых.

Наиболее популярным лимончелло всегда был в провинциях Сорренто и Амальфи, а также на острове Капри. Именно на Капри, владельцем семейной сети ресторанов Массимо Канале была зарегистрирована торговая марка «Limonchello». Зато в Сорренто находится самое крупное промышленное производство ликера, созданное в 1991 году братьями Серджио и Стефано Масса.

Сегодня лимончелло производят в основном в Италии, причем во многих ресторанах и отелях его готовят самостоятельно по особым секретным рецептам, передающимся из поколение в поколение. Правда, известный американский актер итальянского происхождения, Дэнни де Вито, влюбленный в лимончелло, привез его рецепт во Флориду и вложился в производство ликера в этом штате. А поскольку Флорида, как и Сорренто известна своими прекрасными лимонами бизнес Де Вито оказался очень успешным: продажи лимончелло в США выросли на 20%.

Как делается лимончелло?

Лимончелло делается так просто, что не представляет никакого труда, приготовить ликер в домашних условиях. Самое главное в рецепте лимончелло - это лимоны. В Италии для производства ликера обычно используют сорт «Овал Сорренто», но в принципе подойдут любые крупные, ярко-желтые плоды. Лимоны для лимончелло нужно тщательно вымыть, затем тонким слоем снять с них цедру, не задев мякоть. После чего цедру следует положить в стеклянную банку или бутылку с широким горлом и залить 95% спиртом (500 мл на 8-10 лимонов).

Настаивать будущий ликер нужно 10 дней в темном сухом месте, периодически встряхивая емкость. Через десять дней следует приготовить сахарный сироп (500 г сахара на 650 мл очищенной воды), процедить и его и настойку через марлю (цедру выкинуть), тщательно все перемешать и разлить по бутылкам. После этого лимончелло, приготовленный в домашних условиях, выдерживается еще 5 дней (минимум).

При промышленном производстве ликера цедру, на которой он настаивался, измельчают в эмульсию и оставляют в напитке.

Виды лимончелло

. Лимончелло - светло-желтый, прозрачный и не очень густой ликер.

. Лимончелло крем - светло-желтый густой ликер, при производстве которого вода заменяется на сливки.

. Аранчелло - ликер, изготовляемый на основе апельсиновой цедры по тем же правилам, что и лимончелло.

. Фистачиочелло - ликер, изготовляемый на основе перемолотых фисташек по тем же правилам, что и лимончелло.

. Мелончело - ликер, изготовляемый на основе измельченной мякоти дыни-канталупы по тем же правилам, что и лимончелло.

. Фрагончелло - ликер, изготовляемый на основе измельченной клубники по тем же правилам, что и лимончелло.

Крепость лимончелло

Крепость лимончелло колеблется от 28 до 43%. Как правило, крепость ликера очень редко превышает 35%.

Марки лимончелло

Самые популярные марки лимончелло в Италии и во всем мире это - Bella Verde, Caravella Limoncello, Lemoncello Toschi, Limonce", Limoncello di Capri, Limoncello di Sicilia, Luxardo, Pallini Limoncello, Sorrento Nature, Villa Massa.

Как пьют лимончелло?

Лимончелло пьют ледяным, то есть перед употреблением бутылку с ликером нужно поместить в морозилку на некоторое время. Вместе с бутылкой замораживают и небольшие узкие рюмки , из которых принято пить лимончелло.

Лимончелло нужно пить маленькими глотками и после каждого глотка выдыхать через нос, чтобы насладиться ароматом напитка в полной мере.

С чем пьют лимончелло?

Лимончелло - классический диджестив, поэтому правильнее всего его пить без закуски. Но если ликер вам кажется слишком крепким, то его можно закусывать горьким шоколадом, шоколадными конфетами, итальянским печеньем - бискотти или свежими фруктами и ягодами.

Лимончелло – популярный итальянский лимонный ликер. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии.

Фишка ликера заключается в настаивании лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.

Состав лимончелло

В предельно простой состав ликера входят:

  1. Спелые лимоны (желательно, собранные в Кампанье или на Сицилии).
  2. Неразбавленный пищевой виноградный спирт.
  3. Сахар и экологически чистая негазированная вода.

При этом, в основе производства упомянутого ликера, лежит процесс настаивания спирта на лимонной цедре. В результате получается довольно сладкий напиток, обладающий пикантной кислинкой. Также существует менее крепкий Crema di Limoncello, при изготовлении которого воду заменяют молоком или сливками.

Однако, стоит упомянуть, что большинство лицензированных производителей напитка, для пущей его сохранности добавляют консерванты, а для придания ему эффектной прозрачности – эмульгаторы.

Сколько градусов в лимончелло

По сути, крепость лимончелло никем не регламентируется. Технически она может варьироваться от 15 до 45 градусов. Однако, среди официальных производителей напитка существуют негласные нормы приличия, согласно которым содержание алкоголя в магазинных напитках должно находиться в диапазоне 25-32 градусов.

Если вас интересуют менее крепкие варианты, то стоит остановиться на Limoncello Pallini (26 градусов) либо Limoncello Luxardo (27 градусов). Если же вы предпочитаете напитки позабористей, обратите свое внимание на бренды: Limoncetta di Sorrento (31 градус), Limoncello Villa Massa (30 градусов) и им подобные.

Срок годности лимончелло

Прежде всего, нужно иметь в виду, что этот напиток следует хранить в холодильнике. В таком случае, ликер фабричного производства гарантированно не утратит свои вкусовые качества более года. Домашние же напитки, в виду отсутствия в них консервантов, лучше употребить в течении 1-6 месяцев. Причем, чем меньше их крепость, тем скорее их необходимо оприходовать.

Популярные бренды лимончелло

  1. Caravella Limoncello
  2. Limoncello di Capri
  3. Villa Massa
  4. Luxardo
  5. Limoncello Pallini
  6. Bella Verde
  7. Lemoncello Toschi
  8. Limoncé
  9. Limoncello di Sicilia - Russo
  10. Sorrento Nature

Любопытно, что идея коммерческого производства этого ликера с легкостью пересекла океан и теперь с большим успехом развивается в США. Очень похожие напитки также изготовляются в Мальтийской республике и на юге Франции.

Как и счем пить лимончелло

Перед подачей, по примеру итальянцев, напиток на несколько часов следует поместить в морозильную камеру (при этом, время от времени стоит следить, чтобы он не замерз). Туда же нужно присовокупить и приличествующие этому ликеру вытянутые рюмки, объемом до 40 мл (особым шиком, в этом случае, станет использование излюбленных жителями Побережья Амалфи маленьких керамических стаканчиков).

Чаще всего, охлажденный ликер в заледеневших рюмках подают в качестве дижестива, попиваемого маленькими глоточками с выдыханием ароматных паров через нос (на просторах рунета можно встретить рекомендации по употреблению напитка перед едой, однако, на наш взгляд, в виду его весьма существенной сладости, делать этого не стоит). Кроме того, упомянутый ликер прекрасно сочетается с фруктовыми и сливочными десертами, а также с черным шоколадом. К слову сказать, многие рекомендуют поливать им сливочное мороженое.

Хорош этот напиток также в миксовых и коктейльных сочетаниях. В случае миксов, подходящей парой для него станет апельсиновый сок, вермут или шампанское. Среди же множества соответственных коктейлей можно назвать: «48 капель», «Мандариновый рассвет», «Морозный полдень» или же, в качестве противоположности – белый лимонный глинтвейн.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!