Обереги и амулеты

Мифы о шоколаде: сладкие разоблачения и приятная правда. Правда и мифы о шоколаде Мифы о шоколаде

Миф о шоколаде №1: Шоколад - причина ожирения

Многие люди считают, что именно употребление шоколада ведет к избыточному весу и ожирению . То же самое можно сказать про огромное количество высококалорийных продуктов и напитков. К примеру, калорийность 100 г жареных семечек почти такая же, что и 100 г плитки шоколада. Естественно, людям, склонным к полноте, строго контролирующим калорийность своего пищевого рациона или страдающим сахарным диабетом , следует избегать употребления любых сладостей, а остальным любителям шоколада не возбраняется 50-100 г шоколада в неделю, и лучше, если это будет менее калорийный горький шоколад.

Миф о шоколаде №2

Шоколад вызывает развитие кариеса. Отчасти мнение о том, что именно шоколад вызывает кариес - заблуждение. Сахара, входящие в состав любых сладостей, в большей степени в карамели, пирожные и мороженое, попадая на зубную эмаль, способствуют развитию разрушающего процесса. В какао-бобах, а, следовательно, и в шоколаде, содержатся природные антибактериальные компоненты, защищающие зубную эмаль. Но так как приготовление шоколада не обходится без добавления сахара, то после его приема, как и после любого сладкого продукта, рекомендуется чистка зубов.

Миф о шоколаде №3

В шоколаде много кофеина, который оказывает вредное влияние на сердце. Концентрация кофеина в небольшом куске шоколада ничтожно мала и не способна вызвать повышение давления, а вот теобромин является стимулятором сердечной деятельности, расширяет сосуды, обеспечивающие кровью сердечную мышцу. При этом шоколад, употребляемый в разумных количествах, не способен нанести вред сердцу и сосудам.

Миф о шоколаде №4

Шоколад полезен при анемии , так как в нем содержится много железа. Людям, страдающим анемией, не стоит прислушиваться к советам о большем употреблении шоколада как источника железа и магния. Серьезные проблемы должны решаться при помощи лекарственных средств, а диетические аспекты должны быть направлены на большее использование в рационе мяса, субпродуктов, овощей, фруктов и зелени. В 100 г шоколада содержится от 1,5 до 3 мг железа, и представлено оно в малодоступном виде.

Миф о шоколаде №5

Шоколад провоцирует запоры. Напротив, шоколад содержит танин, который в небольшой концентрации может оказывать слабительное воздействие. А запоры могут возникать при избыточном употреблении сладкой, рафинированной пищи, содержащей ничтожное количество пищевых волокон.

Миф о шоколаде №6

Шоколад содержит много холестерина . Действительно, шоколад - высокожировой продукт, но в нем есть ненасыщенные жирные кислоты (структурные единицы жиров), не способствующие накоплению и отложению на стенках сосудов холестерина, а наоборот, способствующие его быстрому преобразованию и выведению из организма.

Миф о шоколаде №7

Шоколад вызывает привыкание, подобное наркотической зависимости. Учитывая, что в шоколаде содержатся анандамид и прочие вещества, оказывающие психостимулирующее действие, это утверждение вполне правомочно, но зависимость эта не выраженная и корригируется согласно общему образу питания человека. Безусловно, приверженность к шоколаду нельзя сравнить с алкогольной или табачной зависимостью.

Миф о шоколаде №8

Белый шоколад менее вреден. Это не так. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения концентрации кофеина, то действительно, в белом шоколаде содержится всего до 20% какао-порошка. Но в какао содержатся и полезные вещества. А вот калорийность белого шоколада намного выше, в связи с тем, что в нем много сахара, молока и какао-масла.

Шоколад является хорошим источником легкоусвояемых углеводов, необходимых для полноценной работы головного мозга, нервной системы и биохимических процессов организма. Но избыточное употребление сладостей может привести к нарушению углеводного обмена, избыточному весу и в дальнейшем - к развитию сахарного диабета.

Шоколад является отличным тонизирующим средством, помогающим организму бороться с усталостью, плохим настроением, апатией и упадком сил. Но его чрезмерное употребление, особенно в вечернее время, может привести к перевозбуждению и, как следствие, к бессоннице. Нельзя забывать о том, что наряду с цитрусовыми шоколад является так называемым облигатным аллергеном, то есть продуктом, на который чаще всего возникают аллергические реакции. Безусловно, все эти аспекты нужно учитывать будущей и молодой маме при желании полакомиться шоколадом. Конфета или кусочек плитки, съеденные один раз в 2-3 дня, конечно, допустимы, но злоупотреблять десертом не стоит.

История шоколада

Во Франции до середины XVII века никто, кроме королевы-испанки, его не пил. Любимый напиток королевы был объектом насмешек...

1. Шоколад нельзя есть на диете: миф

– 30 грамм (почти треть плитки) шоколада фигуре не повредят (при условии, что в этот день вы больше не съедите ничего сладкого).

Жесткие ограничения в питании вызывают стресс, поэтому умеренное употребление этого продукта поможет сладкоежкам не «сорваться с диеты». Позволять себе треть плитки шоколада можно не чаще двух-трех раз в неделю. И обязательно в первой половине дня.

2. Шоколад улучшает пищеварение: миф

– Шоколад не может улучшить пищеварение из-за высокого содержания сахара.

А избыточное потребление продуктов, содержащих добавленный сахар, в свою очередь может привести к росту грибка кандиды, что отрицательно скажется на составе микрофлоры кишечника.

3. Горький шоколад – полезный: миф

– Скорее, его можно назвать менее вредным, чем полезным, из-за сниженного содержания сахара и калорий.

Поэтому если выбирать между молочным и горьким, то лучше выбрать второй. Однако существенной разницы нет.

4. Шоколад поднимает настроение: правда

– Пожалуй, это самое приятное и полезное свойство шоколада.

Все дело в триптофане – предшественнике серотонина («гормона счастья»), который прогоняет тоску и поднимает настроение. Однако «заедать» проблемы шоколадом не стоит: высокая калорийность продукта может вызвать увеличение массы тела, что грозит еще больше усугубить депрессию.

5. Шоколад прибавляет силы: правда

– Шоколад быстро повышает уровень глюкозы в крови.

Это мгновенно придает человеку сил и энергии. Поэтому донорам после сдачи крови всегда дают плитку шоколада.

– Таким образом, шоколад нельзя назвать полезным продуктом, но в умеренных количествах здоровью он не навредит, – объясняет Ксения Селезнёва .

– В шоколаде содержится фосфор, который необходим для усвоения кальция, а также магний, необходимый нашей нервной системе. Однако не стоит рассматривать шоколад как главный источник микроэлементов. Есть масса продуктов, содержащих больше полезных веществ и меньше калорий. Кроме того, шоколад противопоказан людям с нарушением углеводного обмена (особенно с сахарным диабетом), а также страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, так как этот продукт может повысить уровень мочевой кислоты в крови и способствовать отложению солей в суставах и образованию камней в почках.

Сегодняшняя промышленность выпускает совершенно грандиозное количество различного шоколада. Но в основе всех этих бесконечных конфеток, глазурей, фигурок и плиток лежит одно и тоже: тертое какао, масло какао, сахар, молоко и различные вкусовые добавки, от ванили до красного перца.

Надо сказать, что свежие какао-бобы совершенно на шоколад не похожи. Это белесые горькие семена плодов дерева какао, большие и твердые. Поэтому какао-бобы вначале высушивают и обжаривают, а потом начинают измельчать. Просто измельченный высушенный какао-боб – это тертое какао. Если из него выжать масло, то получится какао-масло и какао-жмых, из которого, потом, можно сделать какао-порошок.

В зависимости от состава шоколад делится на черный, белый и молочный. Черный шоколад – это тертое какао, сахар и масло какао. Чем больше какао, тем ярче аромат и горький вкус. Добавьте к черному шоколаду молоко или сливки – будет молочный шоколад. А если убрать тертое какао, оставив только масло, выжатое из какао-бобов, сахар и молоко, то мы получим белый шоколад.

Если вместо сахара добавить в шоколадную массу сахарозаменители, то будет диабетический шоколад. Если шоколадную массу поместить в вакуум-котел, выйдет пористый шоколад, с пузырьками воздуха внутри. А еще можно добавить в шоколад орехи, изюм, воздушный рис, кремовые начинки и многое-многое другое.

Надо сказать, что иногда производители «разбавляют» дорогое какао-масло другими растительными жирами, например, дешевым пальмовоядровым маслом. В результате получается относительно недорогой шоколад, который, впрочем, не обладает всеми свойствами настоящего шоколада.

Какао-масло плавится при температуре 32 0 С, поэтому во рту настоящий шоколад быстро тает. А вот при комнатной температуре какао-масло твердое и ломкое: шоколад лежит на столе, не плавится, но легко может сломаться. В отличие от дешевых растительных жиров какао-масло не приводит к повышению холестерина в крови! Более того, оно может способствовать нормализации жирового состава крови. Шоколад иногда даже называют «сладким аспирином»: регулярное его употребление в небольших количествах уменьшает риск развития инфарктов и инсультов.

Но полезными свойствами какао-масла таинственная химия шоколада не ограничивается. Тертое какао содержит небольшие количества кофеина и теобромина – вещества, которые обладают возбуждающим действием. Кроме этого в нем есть полифенолы, которые оказывают антиоксидантное действие (упрощенно говоря, продлевают жизнь клеток), а дотошные исследователи отыскали в шоколаде даже следы наркотикоподобных соединений, правда, в столь малом количестве, что ими смело можно пренебречь. Ну и конечно, шоколад является источником углеводов и белков, а также магния и калия.

На протяжении многих сотен лет люди относились к шоколаду, как к чрезвычайно ценному и полезному для здоровья продукту. Что только не лечили с его помощью! Астму и чахотку, депрессии и язву желудка, инфекционные болезни, облысение и даже импотенцию. Однако в середине ХХ века маятник столь же радикально качнулся в другую сторону! Внезапно шоколад стал причиной ожирения, сахарного диабета, кариеса и панкреатита. Впрочем, этому продукту к мифам не привыкать, недаром само название дерева какао (Theobroma cacao ) переводится, как «пища богов».

Миф№1 Шоколад детям нельзя

Такое суждение – без доказательств - можно услышать довольно часто, как от родителей, так и от детских врачей. Между тем, СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» разрешает какао (в составе детских каш и пюре) всем детям старше 9 месяцев жизни.

Миф№2 Шоколад вызывает аллергию

И да, и нет. Во-первых, если это молочный шоколад, то аллергию, как правило, вызывает не какао-продукты, а белок коровьего молока. Аналогичная ситуация складывается, если ребенку предлагают не плиточный шоколад, а шоколадный батончик, с орехами (арахис часто вызывает аллергию!) или разноцветной начинкой.

Но снимать все подозрения с шоколада не стоит. Дело в том, что этот продукт является гистаминолибератором. Механизмов возникновения аллергии довольно много, но, как бы не начинался этот путь, заканчивается он всегда одним: клетки, которые содержат много активных «едких» веществ, лопаются и выбрасывают свое содержимое. Случилось это в коже – появляется сыпь. В носу – чихание и насморк. В легких – приступ бронхиальной астмы. Так вот, шоколад способен «разрушать» эти «опасные» клетки. Именно поэтому, многие дети до 3 лет негативно реагируют на шоколад, а после 3 способны поглощать его в больших количествах. После 3 лет стенки клеток становятся более толстыми и прочными, шоколад уже не может их разрушить – и псевдоаллергия проходит. К сожалению, предсказать, у кого стенки клеток тонкие, а у кого нет, никто не может. Поэтому шоколад можно давать маленьким детям (после 9 месяцев), но очень осторожно (в небольшом количестве, хорошего качества и без всяких добавок, вроде орехов или карамели). Если же кроха все-таки «среагировала» на шоколадную плитку, значит, знакомство с этим продуктом надо отложить до 3 лет.

Миф№3 Шоколад плохо переваривается поджелудочной железой

Шоколад воспринимается отчаянно жирной едой. Но здесь все зависит от вида и качества шоколада. Хороший шоколад содержит относительно небольшое количество жира (если сравнивать с другими лакомствами, например, с мороженым) и этот жир весьма полезен для организма.

Если речь идет о небольших количествах шоколада (5-30 г) без карамели, орехов (вот кто кладезь жиров, как полезных, так и не очень!) и сомнительных кремовых начинок, то этот продукт прекрасно переваривается, в том числе и детьми.

Миф№4 Шоколад вызывает ожирение

И снова смотрим на состав. Конечно, если есть по килограмму шоколада в день, то лишний вес не заставят себя долго ждать. Тоже самое произойдет, если злоупотреблять шоколадными конфетами или батончиками с орехами. Но если относится к шоколаду как к лакомству, и есть его понемногу, то небольшая плитка шоколада может «равняться» нескольким бананам или одной булочке. Опять же, тем, кто опасается ожирения, надо внимательно смотреть на состав шоколада: чем меньше там сахара и молока, тем меньше калорийность.

Это же надо взять на заметку родителям полных детей. Люди вообще плохо переносят запреты, и дети не исключение. Вместо того, чтобы категорически запрещать-запрещать-запрещать все калорийные, жирные и именно поэтому вкусные, продукты, гораздо выгоднее искать компромиссы. Не коробка шоколадных конфет с кремовой начинкой, а несколько долек горького шоколада после тренировки.

Миф№5 Шоколад вызывает кариес

Не больше, чем любая другая сладость. Более того, если сравнивать шоколад с карамельками и леденцами, то шоколад гораздо бережнее относится к зубам! Масло какао обволакивает зубы и препятствует размножению бактерий. Поэтому если возможности почистить зубы после еды нет, а сладенького хочется, то лучше выбрать шоколад, а не печенье, карамельку или просто кусочек сахара.

Миф№6 Шоколад провоцирует возбуждение

Да, в шоколаде есть и теобромин, и кофеин. Теобромин, кстати, весьма ядовит для животных, которые не могут перерабатывать его так быстро как человек. Поэтому не стоит угощать шоколадом Шарика или Мурку, дело может закончиться гибелью животного!

А вот человеку, чтобы добиться выраженного возбуждающего эффекта, надо съесть не меньше 0,5-1 кг шоколада за один раз. Дети, судя по всему, возбуждаются не от самого шоколада, а просто от осознания того, что им дали такую вкусную штуку!

И, конечно, нельзя отрицать того факта, что шоколад – это «быстрые» углеводы. Значит, съев шоколад, человек обязательно почувствует прилив энергии. А уж куда денут «лишнюю» энергию дети, у большинства родителей вопросов не вызывает. Отсюда вывод: шоколад лучше давать в первой половине дня.

Миф№7 Шоколад вызывает привыкание

Журналисты, услышав о том, что в шоколаде есть триптофан (аминокислота, связанная с серотонином – веществом, повышающим настроение), серотонин и природные «гормоны счастья», немедленно сделали выводы о том, что шоколад может лечить депрессию и способен вызывать привыкание. Однако последующие исследования (не столь разрекламированные в популярной прессе) показали, что никакого наркотического действия шоколад не вызывает. Привыкание к нему (шокоголизм, при котором человек способен за день съесть до 5 кг шоколада!) – это разновидность нарушения пищевого поведения, которое лечится совместными усилиями эндокринологов, психологов и диетологов, сам по себе шоколад в этом не виноват.

Увы, мифом же оказалось и широко распространенное мнение о том, что шоколад является природным антидепрессантом. Какие-то «оптимистические» вещества, в шоколаде, может и есть, недаром его запах мгновенно поднимает настроение. Но чтобы лечить депрессию надо за один раз съесть не менее 13 кг шоколада!

Таким образом, несмотря на свою бурную историю и огромное количество суеверий и заблуждений, шоколад – это просто хорошее и вполне здоровое лакомство. Как любую сладость, его можно и нужно давать детям. Как с любым другим продуктом, отдавать предпочтение лучше высококачественным сортам. И – как всегда с едой – во всем надо знать меру. Тогда шоколад по праву займет свое место в питании ребенка: десерт и удовольствие.

Шоколад – продукт, который любят практически все, как и всякий сладкий и содержащий жиры продукт он обвинялся в болезнях зубов, увеличении холестерина и наборе лишних килограммов веса.

Сейчас диетология пересматривает свое отношение к «пище богов». И это выражение неслучайно. Первое слово в названии растения, из плодов которого делают какао и шоколад – Theobroma cacao, образовано от греческих theos (бог) и broma (пища).

  • Сразу оговоримся, диетологи говорят о пользе горького шоколада.

  • История шоколада началась более 3000 лет назад, его употребляли еще народы майа и ацтеки.
  • Первоначально шоколад пили только мужчины.
  • Какао-бобы использовали как валюту.
  • В шестнадцатом столетии, после того, как шоколад попал в Европу, испанский историк Овиедо писал:

    Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги.

  • 15 % женского населения в мире лакомится шоколадом ежедневно.
  • Больше всего шоколад любят в Швейцарии – на каждого человека приходится более 10 кг в год.
  • В Украине можно попробовать «Сало в шоколаде», популярная новинка англичан – насекомые в шоколаде, в Баварии вам предложат трюфели «Пиво в шоколаде».
  • Шоколад богат магнием и калием, кроме того в состав входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а в горьком шоколаде – присутствует железо.
  • Какао улучшает работу иммунной системы.

Польза и вред шоколада, мифы и отношение к ним современной диетологии

Шоколад возбуждает
В состав какао действительно входит теобромин, «родственник» кофеина, но возбуждающее действие его меньше в десять раз.
Шоколад характеризуется легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Действительно, плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов и на 30-35% – из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 ккал, а молочного – 565 ккал.
Но поскольку углеводы шоколада быстро расщепляются и расходуются, от одного квадратика не будет вреда и тем, кто мечтает похудеть.
Существует даже .

Шоколад – источник энергии
Да, так как продукт состоит из быстроусваиваемых углеводов, а также жиров.
Содержащиеся в шоколаде магний и калий необходимы для работы мышечной и нервной системы, а в горьком шоколаде присутствует и железо.
Все это делает шоколад полезным для детей (в небольших количествах конечно) и спортсменов.

Шоколад – виновник повышенного холестерина
Нет, в какао содержатся только «полезные» жирные кислоты (стеариновая кислота), они сокращают уровень вредного холестерина.

Шоколад – виновник запоров
Нет, скорее наоборот, входящий в состав шоколада танин регулирует работу кишечника и способствует выводу из организма шлаков. Очень полезное свойство для желающих похудеть.

От шоколада развивается кариес
Нет, содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, содержащийся в шоколадке сахар, вреден для зубов, но стоматологи считают шоколадные конфеты менее вредными чем карамель.

Ученые из Karolinska Institute (Швеция) в результате исследования, в котором приняло участие более 1000 человек, переживших инфаркт, сделали вывод, что антиоксиданты какао улучшают кровоток и понижают кровяное давление и способны снизить риск смерти после инфаркта.

Московские кардиологи выяснили в результате исследования, в котором приняли участие 6200 человек в возрасте от года до 97 лет,

среди продуктов, содержащих флавоноиды, на первом месте во всех возрастных группах оказался чай, а второе и третье место делили у детей и взрослых шоколад и яблоки.

Уже так много было сказано о пользе шоколада, что начинают закрадываться мысли, что не все так просто. Тем более что в сознании человека полезная и правильная еда всегда ассоциируется с чем-то не очень вкусным. И шоколад, безусловно, сильно выбивается из этих несколько стереотипных рамок. Да и ученые всего мира до сих пор так и не пришли к единому мнению по этому вопросу и до сих активно продолжаются исследования в области шоколада и его влияния на организм человека.

Попробует выяснить, действительно ли шоколад так полезен, как о нем говорят. Что ж постараемся выяснить, что действительно правда, а что мифы, касательно полезности такого любимого и вкусного лакомства, как шоколад .

Утверждают, что поскольку в шоколаде содержатся жирные кислоты в больших количествах, он способствует накоплению в организме холестерина.

Правда:

Для начала стоит отметить, что холестерин бывает вредный и полезный. Так вот шоколад борется с вредным холестерином, способствует его уменьшению и увеличивает содержание в организме «полезного» холестерина.

Шоколад помогает при кашле и болях в горле.

Правда:

Да, это действительно так. Исследования показали, что теобромин, который содержится в шоколаде, более эффективен при кашле, чем кодеин, который входит во все препараты от кашля. Теобромин расширяет бронхи и облегчает кашель, а то и уменьшает его. Также он является хорошим муколтирующим средством. Конечно, вылечить сильный бронхит шоколад не сможет, но вот облегчить его и справиться с легким покашливанием ему в пору. К тому же, горький шоколад хорошо справляется в першением и болями в горле. Он увлажняет и успокаивает его.

Употребление шоколада привод к развитию кариеса.

Правда:

Всем хорошо известно, что употреблять много сладостей, особенно конфет, вредит зубной эмали, но только не в случае с шоколадом. Какао содержит такие вещества как танины и другие антибактериальные компоненты, которые справляются с различными бактериями ротовой полости, тем самым уменьшая налет на зубах, который и способствует развитию кариеса. Конечно, употребление шоколада не справится с тем кариесом, что у вас уже есть, но он в состоянии уменьшить вероятность развития нового.

Потребление шоколада вызывает появление прыщей и сыпи.

Правда:

Это далеко не так. Правда в том, что чрезмерное употребление шоколада может вызвать нарушение работы желудка, особенно это касается молочного шоколада и шоколада с добавками и начинками. А чистый черный шоколад содержит большое количество антиоксидантов, которые наоборот способствуют улучшению обменных процессов в кожном покрове, что уже само по себе не может вызвать появление прыщей или сыпи. Так что можно сделать вывод, который подтвердили исследователи университета Пенсильвании, сам шоколад не вызывает прыщи и сыпь, а вот молоко, которое добавляют в шоколад вполне может спровоцировать появление неприятных, а порой даже опасных образований на коже.

Шоколад полезен для сердечнососудистой системы.

Правда:

Да, это правда. Во-первых, в какао-бобах в большом количестве содержатся флавоноиды, которые защищают организм от процессов окисления. К слову сказать, многие фармакологические компании начали синтезировать флавоноиды из какао и широко использовать их в медицинских препаратах. К тому же флавоноиды укрепляют стенки сосудов и капилляров.

Во-вторых, шоколад содержит кахетин, который также способствует снижению риска заболевания раком и сосудистыми заболеваниями.

В-третьих, ученные выяснили, что употребление небольшого количество шоколада каждый день приводит к снижению риска возникновения гипертонии.

Можно еще много говорить о пользе и вреде шоколада, но ни к чему так и не прийти. Поскольку только настоящий шоколад без каких-либо добавок и заменителей полезен для организма.

К сожалению, сегодня тяжело встретить настоящий, качественный шоколад на полках обычных магазинов. Во избежание подделок и пагубного влияния шоколада на ваше здоровье