Расклады Таро

Перепелиных яиц для кормящей грудью матери. Можно ли яйца кормящей маме? Можно ли кормящей маме жареные яйца куриные

Какой молодой маме не хочется, чтобы ее новорожденный крох вырос здоровым, правильно развивался и не страдал ни от каких заболеваний?

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – это один из наиболее полезных продуктов, который рекомендуются диетологами всего мира, а также он будет полезен, если вы опасаетесь появления аллергической реакции. Рассмотрим подробнее, чем же так полезны яички перепелки, стоит ли их есть новоиспеченным мамам и зачем вообще нужен такой продукт в рационе.

При гв самое главное – это сбалансированное питание на основе полезных продуктов. Яйца – это незаменимое блюдо животного происхождения, которое необходимо организму так же, как, например, мясо или молоко. Однако не каждая пищеварительная система хорошо переносит яичный желток или белок, и порой после родов кормящая женщина вынуждена отказаться от куриных яиц.

Перепелиные яйца по праву считаются наиболее полезными и значительно обходят куриные.

Это ценный, витаминный продукт, который богат моно- и поли-ненасыщенными жирными кислотами, натрием и фосфором, кальцием и железом, а также калием, витаминами А и В12.

В период грудного вскармливания такая пища особенно необходима организму женщины.

Также яички перепелки считаются менее аллергенными, чем, например, куриные. Поэтому при подозрении отрицательной реакции у мамы или ее малыша врачами могут быть рекомендованы перепелиные яйца взамен классических, куриных. Примечательно, что именно этот продукт рекомендуется предлагать в качестве прикорма и подросшему малышу, в то время, как куриное яйцо считается не таким полезным и питательным.

Употреблять в пищу перепелиные яйца во время грудного вскармливания можно уже в первый месяц. Их можно варить, добавлять в пюре из овощей (например, обогащать яйцами перепелки картофельное и морковное пюре), а также класть в супы и всевозможные блюда. В день молодой маме можно съедать до 6-7 перепелиных яиц.

В этом случае, перед введением в свой рацион любых птичьих яиц, не помешает консультация педиатра.

Важно отметить, что, хотя перепелиные яйца принято считать здоровой пищей и категорией продукта, где сальмонелла приживается плохо, они все же нуждаются в термической обработке. Не стоит употреблять в пищу сырые яйца или те, что плохо проварились, чтобы избежать риска заражения.

В народе бытует ошибочное мнение, что перепелки не являются переносчиками этого заболевания, однако в реальности риск обнаружить в таких яичках сальмонеллу все же есть, просто он значительно ниже, чем в куриных. Поэтому всегда тщательно проваривайте перепелиные яйца перед тем, как съесть их, поскольку для кормящей мамы такая инфекция является еще более нежелательной и опасной.

Чем полезны перепелиные яйца при грудном вскармливании

В период гв организму кормящей женщины необходимо не только больше калорий, но и полезных веществ. Перепелиные яйца недаром считаются самыми полезными, даже несколько таких яичек в день восполнят дефицит витаминов и минералов и будут способствовать укреплению здоровья.

Витамин А

Яйца перепелки невероятно богаты одним из важнейших для человека витаминов – А. Это вещество, прежде всего, необходимо для поддержания работы органа зрения. Как известно, во время беременности и после родов многие женщины жалуются на ухудшение здоровья глаз, а также нередко усугубляются уже имеющиеся проблемы, например – близорукость.

Из обыкновенных продуктов получить достаточный запас витамина А достаточно сложно, поэтому перепелиные яйца станут отличным решением. Кроме того, витамин А является естественным антиоксидантом, оберегающим организм кормящей мамы от множества всевозможных заболеваний. А так как этот витамин в избытке присутствует в натуральном виде в яйце перепелки, он усваивается пищеварительной системой в полной мере.

Белок

Кроме того, белок из птичьих яиц необходим для правильного роста. Без компонентов животного происхождения деление клеток затрудняется, организм хуже восстанавливается и раньше стареет. Так как новорожденный малыш получает питательные вещества из грудного молока, женщине важно следить за балансом белков в своем меню.

Достаточное количество этого элемента позволит крохе полноценно расти и развиваться, а его маме – оставаться здоровой и активной. Как известно, перепелиное яйцо состоит из 13% белка, в то время как куриное – всего из 11%.

Если после родов молодая мама чувствует себя уставшей и обессиленной, ей рекомендуется начинать свое утро именно с перепелиных яиц.

Помимо оптимального баланса минералов, они содержат достаточное количество белков и питательных веществ, которые обеспечивают организм дополнительной энергией и возвращают чувство бодрости.

Жирные кислоты

Также яйцо перепелки богато ненасыщенными жирными кислотами – это полезные вещества, контролирующие выработку вредного для здоровья сердечнососудистой системы холестерина.

При регулярном употреблении, такой продукт способен снижать уровень холестерина в крови, что приводит к улучшению деятельности сердца и предотвращает образование тромбов в сосудах – лавных виновников инфарктов и инсультов.

Витамин В12

В меню кормящей мамы непременно должны присутствовать и блюда, богатые витаминами группы В.

Во-первых, это элементы, которые поддерживают женскую красоту и улучшают состояние кожи и волос, а во-вторых, эти незаменимые вещества принимают участие во многих метаболических процессах и отвечают за построение новых клеток. Перепелиные яйца богаты витамином В12, который жизненно необходим и женщине в период грудного вскармливания, и ее растущему малышу.

Овумоцидный протеин

Также именно такие пятнистые яички помогают одолевать аллергическую реакцию. В них содержится уникальное вещество – овумоцидный протеин, который блокирует действие аллергена и облегчает состояние при острых реакциях. Вот почему яйца перепелки рекомендуются для прикорма грудным деткам, а особенно тем, кто склонен к аллергии.

Перепелиные яйца при кормлении новорожденного

Вводить в меню грудничка перепелиные яйца стоит именно с желточка. Сперва всего половина яичка в день, и лишь ближе к году можно давать малышу целое перепелиное яйцо. Так как продукт богат витаминами и минералами, даже половины такого яйца хватит растущему организму крохи, чтобы получить свою порцию жизненно важных элементов.

Ученые всего мира полагают, что если предлагать малышу с детства такой продукт ежедневно, то он будет лучше расти и развиваться, у него будет острое зрение, крепкий иммунитет и превосходная память.

Также этот продукт позволяет крохе оставаться бодрым и веселым, снижая утомляемость и борясь с внезапным капризами.

Если у грудничка обнаружен низкий уровень гемоглобина, то и здесь на выручку придет полезно яйцо в пятнышках. Предлагать желток ребенку можно уже в полгода, когда он будет готов к новым продуктам в своем рационе. А если ему не слишком понравится вкус желтка, то его можно запросто размешать с любимой кашкой или овощным пюре крохи.

В народе не зря считается, что перепелиные яйца при грудном вскармливании помогают женщине оставаться крепкой и здоровой, укрепляют защитные свойства организма и предотвращают развитие авитаминоза и анемии. Это блюдо настолько полезно, что было разрешено современными педиатрами даже в качестве одного из первых прикормов для малышей.

Мастер фильмов ужасов Альфред Хичкок страдал овофобией и больше всего на свете боялся... яиц. Удивительно, но этот продукт на самом деле способен напугать многих. Например, с опаской относятся к «витаминам в скорлупе» кормящие мамы. В результате женщинам приходится отказываться и от многих блюд, в составе которых яйца обязательный ингредиент. Но так ли опасны яйца при грудном вскармливании (ГВ), как это преподносят сторонники строгого лактационного меню?

Это уникальный продукт, который подходит для употребления в качестве самостоятельного блюда и является важным компонентом во многих кулинарных рецептах. К примеру, даже при выпечке сдобы не обойтись без яиц.

Издревле они считались символом новой жизни. Их наделяли чуть ли не магической силой и использовали при лечении многих болезней. А метод «выкатывания негатива» народные целители практикуют и по сей день.

Яйца куриные: польза и риски

Но сегодня целебному эффекту яиц дано вполне научное объяснение. В их состав входят витамины и другие полезные вещества. Причем многие просто необходимы для восстановления организма женщины после родов и для полноценного становления функций организма малыша. Принимая решение, можно ли яйца кормящей маме, важно знать, что они «умеют».

  • Предотвращают рахит. Куриные яйца при грудном вскармливании могут быть полезны за счет высокого содержания витамина D. Этот компонент необходим для предотвращения рахита у крохи. Многим детям его назначают в профилактических целях в каплях.
  • Повышают гемоглобин. Продукт - источник железа. Этот компонент необходим для питания клеток кислородом. Как правило, в грудном молоке наблюдается дефицит феррума, который необходимо восполнять для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  • Улучшают работу мозга. Аминокислоты в составе продукта стимулируют умственную деятельность. Вещество лецитин входит в состав головного мозга и чистит сосуды. А холин способствует развитию хорошей памяти.
  • Разрушает вирусы. В яичном белке есть антибактериальный агент лизоцим. Он способен разрушать вирусы и бактерии.
  • Стимулирует клеточный рост. Жирные кислоты способствуют развитию тканей, клеток, росту волос и ногтей.

Пищевая ценность

Интересно, что холестерин, содержащийся в продукте, тоже полезен, особенно детскому организму. Он нужен при формировании иммунитета и гормональной системы, а также синтезирует витамин D. В одном средних размеров курином яйце около 50 г. В таблице ниже видно, какой арсенал полезных веществ содержится в стограммовой порции омлета из двух яиц.

Таблица - Химический состав куриных яиц

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 12,7 г В1 0,07 мг Кальций (Са) 55 мг
Жиры 11,5 г В2 0,44 мг Магний (Мg) 12 мг
Углеводы 0,7 г В5 1,3 мг Натрий (Na) 134 мг
Калории 157 кКал В6 0,14 мг Фосфор (P) 192 мг
В12 0,52 мкг Калий (K) 140 мг
D 2,2 мкг Хлор (Cl) 156 мг
H 20,2 мкг Сера (S) 176 мг
К 0,3 мкг Железо (Fe) 2,5 мг
В9 (фолиевая кислота) 7 мкг Цинк (Zn) 1,11 мг
PP 0,19 мг Медь (Cu) 83 мкг
В4 251 мг Марганец (Mn) 0,029 мг
А 0,25 мг Селен (Se) 31,7 мкг
Е 2 мг Йод (I) 20 мкг
Бета-каротин 0,06 мг Хром (Cr) 4 мкг
Фтор (F) 55 мкг
Молибден (Mo) 6 мкг
Кобальт (Co) 10 мкг

Несмотря на преимущества, специалисты не рекомендуют яйца при лактации в первые месяцы после родов. Почему нельзя яйца при грудном вскармливании в ранний период? Дело в том, что продукт входит в пятерку аллергенных блюд и часто вызывает негативные кожные и пищевые реакции у грудничка. В частности, опасен аллергией белок. Даже в качестве прикорма его дают детям только после года.

Яйца перепелиные: польза и риски

Менее опасными считаются перепелиные яйца при грудном вскармливании. Хотя по отзывам консультантов по лактации, если ребенок склонен к белковым реакциям, то могут навредить яйца любой птицы. Тем не менее к этому продукту медики более лояльны. Что полезного в нем есть?

  • Витамины А и группы В. Витамин А является антиоксидантом и укрепляет защитные функции организма. Витамины с приставкой «В» полезны для сердца и желудка, эффективно борются с вирусами, способствуют улучшению обмена веществ, являются энергетиками, положительно влияют на состояние кожных покровов.
  • Фосфор, калий, железо. Эти вещества нужны для крепкого сердца, участвуют в процессах кроветворения, стимулируют деятельность головного мозга и укрепляют костные ткани.
  • Стимуляторы ума. Считается, что продукт особенно полезен для подрастающего организма, поскольку способствует формированию высоких умственных способностей. В восточных странах, например, есть законы, обязывающие родителей давать на завтрак своим детям яйцами перепелки.

Пищевая ценность

Одно средних размеров яйцо перепелки весит 9 г. Несмотря на то, что оно меньше куриного, по количеству полезных компонентов в составе не отстает. А в некоторых моментах даже превосходит продукт птицы-конкурентки. Например, в «пятнистых шариках» больше железа. Превалирует и количество витаминов А, В1, В2. Из-за своих уникальных свойств, перепелиные яйца считаются деликатесом и стоят дороже куриных. Более подробно состав продукта разобран в таблице ниже.

Таблица - Химический состав перепелиных яиц

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 11,9 г В1 0,11 мг Кальций (Са) 54 мг
Жиры 13,1 г В2 0,65 мг Магний (Мg) 32 мг
Углеводы 0,6 г PP 0,3 мг Натрий (Na) 115 мг
Калории 168 кКал В6 0,12 мг Фосфор (P) 218 мг
В9 (фолиевая кислота) 5,6 мкг Калий (K) 144 мг
В4 507 мг Хлор (Cl) 147 мг
А 0,47 мг Сера (S) 124 мг
Бета-каротин 0,08 мг Железо (Fe) 3,2 мг
Е 0,9 мг Хром (Cr) 14 мкг
Медь (Cu) 112 мкг
Марганец (Mn) 0,03 мг
Молибден (Mo) 2 мкг
Кобальт (Co)

Говорят, что яйца перепелки можно пить сырыми. Мол, никогда эта птица не страдает сальмонеллезом и, значит, не способна «наградить» человека болезнью. Однако врачи категорически с этим не согласны. И утверждают, что яйца, попадающие на стол без обработки при высокой температуре, опасны. В особой зоне риска кормящая женщина, поэтому любые яйца при ГВ можно есть только в вареном виде, вкрутую.

Правила безопасного яичного меню для кормящей мамы

Конечно, совсем без яиц весь период лактации обойтись не получится. К тому же, если малыш не аллергик, нет смысла лишать себя и его источника стольких полезных веществ. Но педиатры рекомендуют придерживаться определенных правил введения продукта в меню мамы.

  • Сроки. Не нужно рисковать и пробовать продукт как самостоятельное блюдо раньше, чем малышу исполнится три месяца. Как этому периоду дети обычно уже адаптируются к новой схеме питания и легче переносят изменения в составе грудного молока.
  • Как начать. Менее аллергенным в яйцах любой птицы считается желток. При этом по набору полезных качеств эта часть яйца не уступает белку. Поэтому маме рекомендуют начинать вводить продукт именно с желтка. Первый раз будет достаточно?. Далее следует наблюдать за реакцией малыша. Если все в порядке, то постепенно можно увеличивать порцию, а после полугода добавить в меню и белок.
  • Сколько съесть. Яйца при ГВ женщина может употреблять в скромных количествах. Куриные - не более пары штук в неделю, перепелиные - 3-4 штуки в неделю.

Яйца при кормлении новорожденного не стоит употреблять в жаренном виде. Для варки используйте только свежие, приобретенные в сертифицированных торговых точках. Наиболее полезен продукт, которому не больше недели. Перед приготовлением продукт следует мыть, используя мыло и теплую проточную воду. Время варки куриных яиц - 10 мин., перепелиных - 5 мин.

Можно ли кормящей маме яйца обязательно нужно согласовывать с педиатром. Если у малыша есть подозрение на аллергию, вероятно, порекомендуют сдать кровь на аллергены. Это позволит составить объективный анамнез, на основе которого врач примет решение о введении спорных продуктов в лактационное меню мамы.

Распечатать

Следить за своим рационом нужно всем. Но особое внимание к нему нужно уделить кормящим мамам. Ведь от того, что кушает женщина, зависит и качество грудного молока. Главное , обеспечить сбалансированное питание, сведя к минимуму нежелательные продукты. Ввиду этого многие женщины во время кормления грудью задаются одним вопросом – можно ли яйца при грудном вскармливании?

Польза яиц во время лактации

Чтобы понять, можно ли употреблять яйца во время кормления грудью, стоит ознакомиться с информацией о том, насколько они полезны. Итак, в составе яиц имеется:

Данный состав полезных веществ и микроэлементов идеально подходит организму, помогая ему восстановиться после родов. Однако все преимущества яиц перебивает один недостаток – белок является аллергеном. Поэтому вводить яйца в свой рацион нужно крайне осторожно.

Если у мамы и папы нет аллергии на яичный белок, то практически наверняка, ее не будет и у малыша.

Пользу от яиц можно получить лишь при правильном их употреблении. При жарке из яиц улетучивается большая часть полезных веществ, а жареный продукт может вызвать проблемы с желудком. Поэтому лучше есть только вареные яйца.

Диетическим продуктом являются перепелиные яйца, которые не только легко усваиваются организмом, но и имеют гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов.

Нужны ли яйца при грудном вскармливании – разные точки зрения

На сегодняшний день единого мнения по поводу необходимости употребления яиц кормящей мамой не существует. Одни специалисты продолжают настаивать на том, что данный продукт вызывает сильную аллергию и может вводиться в рацион только после 6 месяцев. Другие, говорят о том, что яйца можно смело есть уже после первого месяца, но в ограниченных количествах. Третьи же уверены, что в первые дни после родов женщине просто необходимо употребление куриных яиц, чтобы быстрее прийти в норму.

Если же вы все-таки решили употреблять яйца во время кормления грудью, то вам необходимо знать о том, как ввести их в свой рацион максимально безболезненно. В первый раз стоит ограничиться употреблением четверти желтка и понаблюдать за своим малышом. Если у него не проявилась аллергия, и он чувствует себя хорошо, то через пару дней можно съесть уже половинку желтка. Таким образом, в течении двух недель можно ввести в свой рацион данный продукт полностью.

Нормой считается употребление 1-2 яиц в неделю в вареном виде или в составе омлета.

Стоит отдельно отметить и тот факт, что гусиные и утиные яйца реже вызывают аллергическую реакцию. Поэтому, если у вас имеется возможность, стоит начать вводить данный продукт в свое меню именно из них. Хотя по стоимости данный вид яиц ничем не уступает перепелиным, в которых, как было сказано выше, гораздо больше полезных веществ.

Если же ваш малыш склонен к аллергии, отложите введение яиц в свой рацион до полугода. В этом возрасте пищеварительная система крохи уже будет более крепкой, и вы сможете пробовать новые продукты.

Свежесть яиц – проверка качества

Чтобы продукт принес только пользу, он должен быть качественным и свежим. Поэтому яйца тоже нужно уметь проверять на свежесть. Для этого наполните стакан воды, примерно наполовину, и положите в него яйцо. Свежее яйцо утонет, яйцо недельной давности встанет вертикально и будет наполовину утоплено в воду. А вот пропавшее яйцо сразу всплывет. Такой продукт нельзя употреблять ни в коем случае!

Кормящим мамам можно позволить себе множество продуктов, включая и яйца. Главное, чтобы все они были свежими и правильно приготовленными. И еще один момент – все хорошо в меру…

В вашей жизни произошло радостное событие – родился ребёнок. С его появлением на свет приходится думать не только о себе, своем питании и восстановлении после родов, но и о том, как ваше питание повлияет на кроху.

Во время кормления грудью малыша ограничения в питании кормящей мамы встречаются очень часто. Не всегда они являются нужными и обоснованными.

Но сегодня давайте обсудим вопрос - можно ли кормящей маме яйца?

Что полезного в яйцах при ГВ?

Всем нам известно, что яйца содержат в себе много полезных веществ:

  • белки, которые легко усваиваются;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • селен;
  • различные витамины;
  • фосфор, магний, кальций, калий и другие.

Все эти вещества являются полезными для кормящей мамы. Кормление грудью это не болезнь, хотя многие доктора в районной поликлинике могут рекомендовать придерживаться строгой диеты после родов.

Кормящей маме есть куриные яйца можно и нужно.

Единственное, что следует учесть, это то, что белок куриного яйца является аллергенным продуктом, поэтому его следует употреблять осторожно.

Важно знать, что если яйцо вызывает аллергию у мамы, то сыпь может появиться и у малыша.

Если никакой реакции нет, то можно кушать как сырые, так и вареные яйца кормящей маме. Что касается жареных яиц, то их лучше исключить из своего рациона.

Поскольку жареные продукты питания вызывают тяжесть в желудке, может быть изжога, ну и, конечно, всё это сказывается на фигуре женщины, что немало важно.

Если на куриное яйцо ребенок выдает аллергическую реакцию, то есть хорошая замена – это перепелиные яйца.

Они диетические и очень полезные. Они так же содержат множество витаминов и полезных веществ, а еще намного легче усваиваются. Для начала следует проваривать яйца, а через месяц можно выпивать сырые.

Для того, чтобы уберечь свое здоровье и здоровье малыша, обязательно мойте яйца перед приготовлением, используйте тепловую обработку, что поможет уберечься от сальмонеллеза.

Только при использовании свежих и качественных продуктов в рационе кормящей мамы питание малыша будет полезным и сбалансированным.

Свежесть яиц можно проверить таким способом:

  • Наполните стакан на 1/2 водой, положите в него яйцо.
  • Если яйцо свежее и снесено совсем недавно, то оно опустится на дно стакана.
  • Если ему больше недели, то оно будет вертикально плавать в стакане.
  • А вот если яйцо сразу всплывет, то можете его выбрасывать, оно не свежее и кормящей мамочке его точно употреблять нельзя!

Если ребенок после съеденных вами яиц стал капризным, он часто пукает, хочет быть только на ручках, плачет и краснеет. Если на коже малыша вы видите красные пятна - то это аллергия. яйца придется временно исключить из своего питания.

А вот проблемы с детским животиком мало зависят от вашего питания, соответственно никакая диета не поможет малышу. Тут нужны другие способы помощи ребенку.

Как помочь ребенку при коликах без использования лекарств, чтобы еще сильнее не испортить детский желудок, смотрите в интернет-семинаре

Каждая женщина ещё во время беременности сталкивается с огромным количеством мифов и предрассудков по поводу еды. Даже ярой стороннице правильного и сбалансированного питания «добрые люди» найдут что порекомендовать или запретить. Казалось бы, за сорок недель поток советов должен был иссякнуть, но не тут-то было. Как только кормящая мама оказывается дома и начинает принимать поздравления от близких и дальних, тут же извергается целый фонтан новых (ещё более категоричных) советов о том, как не загубить навсегда здоровье нечастного младенца посредством очередного приёма пищи. И бедная мама начинает мысленно вздрагивать, прежде чем отправить в рот очередной кусочек. Давайте разберёмся с самым диетическим продуктом - яйцами, и поймём их роль в период лактации.

Куриные и перепелиные яйца: близнецы или незнакомцы

То, что люди на протяжении тысячелетий абсолютно не задумываясь употребляли в пищу, вдруг становится одним из самых обсуждаемых вопросов, в котором современная наука позволяет расставить точки над i. Для начала разберёмся, так ли уж сильно отличаются куриные от перепелиных.

Таблица - питательная ценность куриных и перепелиных яиц

СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ НА 100г ПРОДУКТА КУРИНОЕ ЯЙЦО ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЙЦО
Белки 12.7 г 11.9 г
Жиры 11.5 г 13.1 г
Углеводы 0.7 г 0.6 г
Холестерин 570 мг 600 мг
Витамин А, РЭ 260 мкг 483 мкг
Ретинол 0.25 мг 0.47
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 0.11 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.44 мг 0.65 мг
Витамин В4, холин 251 мг 507 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.14 мг 0.12 мг
Витамин В9, фолаты 7 мкг 5.6 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 0.9 мг
Витамин РР, НЭ 3.6 мг 3.1 мг
Калий, K 140 мг 144 мг
Кальций, Ca 55 мг 54 мг
Магний, Mg 12 мг 32 мг
Натрий, Na 134 мг 115 мг
Сера, S 176 мг 124 мг
Фосфор, Ph 192 мг 218 мг
Железо, Fe 2.5 мг 3.2 мг
Марганец, Mn 0.029 мг 0.03 мг
Медь, Cu 83 мкг 110 мкг
Хром, Cr 4 мкг 14 мкг

Сводная таблица хорошо иллюстрирует, что разница в питательной ценности незначительная. Поэтому, если яйца не единственный продукт в вашем рационе, то какое лучше выбирать - дело вкуса.

Куриные и перепелиные яйца практически не отличаются в плане питательной ценности

5 мифов о яйцах во время грудного вскармливания

Давайте разберёмся с самыми популярными мифами, которые упорно навязывают нам «доброжелатели»:

  1. Миф №1. Яйца - незаменимый продукт. Правда: незаменимых продуктов не существует. Несомненно, яйцо - очень ценный с точки зрения питательных веществ продукт, но если вам яйца не по вкусу - не стоит насиловать свой организм. Если вы переживаете, что ребёнку в грудном молоке может не хватать каких-либо веществ, просто попросите педиатра подобрать вам витаминный комплекс и живите спокойно.
  2. Миф №2. Яичная скорлупа отличный источник кальция. Правда: скорлупа варёного яйца не более полезна, чем обычный мел. А скорлупа сырого (по мнению специалистов, действительно хорошо усваивается) - это огромный риск заражения сальмонеллёзом. Теперь взвесьте все за и против. К тому же, как сказал однажды в передаче доктор Комаровский, телёнок, который уже не пьёт молоко коровы, на одной только травке превращается в огромного быка. Значит, кальция в траве ему хватает.
  3. Миф №3. Куриное яйцо - сильный аллерген, а на перепелиные аллергия меньше. Правда: аллергены яичного белка не имеют видовой специфичности, т.е. при аллергии на куриные яйца будет также наблюдаться аллергия и на перепелиные, утиные, гусиные, яйца чаек и страусов. Поэтому педиатры рекомендуют вводить яйца в рацион постепенно - в первый месяц после родов. Начните с половинки варёного яйца, через день съешьте целое и т.д. Старайтесь не вводить в этот период в свой рацион другие возможные аллергены (например, шоколад или цитрусовые) и понаблюдайте за реакцией ребёнка. Если появится новая сыпь, нарушения дыхания или ЖКТ (понос, рвота) - немедленно обратитесь к врачу. Но знайте, что в термически обработанных яйцах львиная доля аллергенов разрушается, и желток содержит их гораздо меньше, чем белок.
  4. Миф №4. Яйца полезнее в сыром виде. Правда: да, сырые яйца полезны, но остаётся риск сальмонеллёза. Яйца богаты витаминами, часть которых при термической обработке разрушаются. Но если вы кушаете фрукты и овощи, то витаминов вам и так достаточно. Кстати, в сваренном вкрутую курином яйце содержится 87 МЕ витамина D, суточная потребность которого для взрослых - 600 МЕ.
  5. Миф №5. Перепела не болеют сальмонеллёзом, поэтому их яйца безопаснее. Правда: любая птица, как правило, является носителем сальмонеллёза, а не болеет им. Поэтому заразиться им человеку можно от любого яйца, если не соблюдать санитарные нормы. А ещё носителями могут быть домашние хомячки, и черепахи, и прочая домашняя живность. В этом вопросе главное не чьи яйца вы кушаете, а как вы их обрабатываете.

Вообще, мифы можно развенчивать до бесконечности, проще перечислить конкретные рекомендации врачей, которые относятся к принципам безопасного питания:

  • всегда проверяйте свежесть яйца (свежее тонет в воде, тухлое плавает), старайтесь не употреблять яйца с повреждённой скорлупой;
  • мойте яйца, прежде чем разбить скорлупу (к варёным это не относится);
  • не поленитесь разбить яйцо над отдельной чашкой, прежде чем добавить его в общую посуду;
  • каждый раз мойте руки и нож после сырых яйц;
  • в первый месяц кормления вводите яйца в свой рацион постепенно, начиная с четверти или половины сваренного вкрутую, постепенно увеличивая объём; внимательно наблюдайте за реакцией ребёнка;
  • предпочтительно кушать яйца вкрутую или запечённый в духовке омлет (потому что жареное вам педиатр, скорее всего, рекомендовать не будет).

Исходя из анализа статистики, большинство специалистов сходятся во мнении, что нормальной здоровой женщине ни во время беременности, ни в период кормления грудью вообще не стоит менять своих пищевых привычек. Исключение могут составлять лишь некоторые продукты, но вы должны обязательно обсуждать их только со своим врачом. А доктор Комаровский в принципе считает, что если нельзя, но очень хочется - то можно, лишь бы перехотелось.