Приветствую вас, друзья!
Сама не верю, что это пишу, но у нас опять пополнение! Ураааа!
Разрешите представить вам нового «летописца» Сладких Хроник (и уже не только сладких) Елизавету Степаненко . Прошу очень любить и очень жаловать!
Сегодня она нам расскажет немножко о себе, а заодно и поделится своим рецептом замечательной постной похлебки с чечевицей, и еще много чего интересного она нам поведает. Обещаю, вы будете в восторге как от самой Елизаветы, так и от ее похлебки.
На этом мое лаконичное вступление окончено. Так что, предоставим слово Елизавете. У нее, наверняка, будет интереснее.
Коротко о себе
Я люблю готовить, а еще больше люблю есть. Из этих двух посылов вытекает третий — постоянное перманентное состояние похудения.
Борьба с собой идет с переменным успехом, что не мешает мне продолжать любить нежно мою кухню и новые рецепты.
Собственно, вот и все вводные обо мне. Забыла: много работаю, страшно ленивая, у меня две 17-летние дочки и муж. По всем этим причинам я очень люблю простые быстрые рецепты с внятным набором продуктов, которые можно купить через дорогу. Да, в Ашан езжу, но по причине лени делаю это не часто.
Нынче у нас пост и весь интернет пестрит рецептами постных блюд. Я для себя решила попробовать обойтись без мяса: сроков не ставлю, пусть все идет своим чередом, ровно так как люблю — спокойно и без напряга.
Я решила сварить постную чечевичную похлебку. Рецептов с чечевицей неисчислимое множество, равно как и сортов чечевицы. В нашем магазине я легко нашла четыре вида чечевицы всех цветов. Мне лично больше всего нравится ярко-оранжевая персидская чечевица. По вкусам я не сравнивала, а цвет такой красивый, что она просто обязана быть вкусной.
Голодный Исав, чечевица и права на наследство
В связи с Великим постом вспомнилась ветхозаветная библейская история про сыновей Исаака — Исава и Иакова. Пришел Исав голодный с поля и сказал Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. Понятно же, что красное — в данном случае кушанье из чечевицы? То самое кушанье, за миску которого Исав продал Иакову право первородства — право старшего сына на владение землей, на наследство, благословение отца. Так, простая миска чечевицы сыграла свою роковую роль в истории и стала символом пренебрежения семейными ценностями в угоду удовлетворения сиюминутного голода. Кстати, я попыталась найти в интернете время написания Ветхого Завета — приблизительно это 1500 год до нашей эры! Не знаю, как вы, но у меня точно кружится голова от этих цифр, представить которые просто нереально. Однако чечевица успешно прожила эти столетия и сегодня опять на нашем столе.
Похлебка или суп
Похлебка из чечевицы. Кстати, впервые задумалась об отличиях супа от этой самой похлебки. Выяснила, что в товарищах, то есть, в интернете, согласия особого нет. Кто-то говорит, что суп ничем не отличается — просто похлебка от русского слова хлебать, хлебово. Суп ввел в обиход Петр 1. И когда он только все успевал?
Кто-то уверяет, что похлебка варится в отличии от супа на воде. Тогда сразу вопрос: а как же вегетарианские супы? Еще есть мнение, что в супе много составляющих, в то время как в похлебке есть основной ингредиент, который и дает название похлебке — картофельная, луковая. В нашем же случае, будет чечевичная.
Итак, чечевичная похлебка. Очень вкусная. Практически античная. Время приготовления: 20 минут .
Ингредиенты:
- Масло оливковое
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2−3 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей (стебель) — 1 шт.
- Чечевица — 200−250 гр.
- Карри
- Паприка
- Соль морская
- Черный перец
Собственно, обязательных здесь только чечевица и лук. Мне, однако, кажется, что это скучновато и я добавила дополнительных составляющих.
Приготовление:
- Режем мелко лук и обжариваем на оливковом масле. Я это делаю в той же керамической кастрюле, где будет вариться похлебка (ну, вы уже поняли, что я экономлю посуду и время). Туда же бросаю порезанный дольками чеснок. Обжариваем до внятного аромата чеснока и золотисто-прозрачного цвета лука.
- Добавляем сельдерей и морковь. Не забываем помешивать, чтобы ничто не пригорело. Бросаю щепотку карри и плещу пару ложек воды. Тушим минут 5. Все. Можно сказать, что 90% дела сделано.
- Доливаем горячую воду и бросаем промытую чечевицу.
Похлебка из чечевицы должна быть густой, поэтому воду лучше подливать по мере варки чечевицы. Варится она около 15 минут.
- Щедро или не очень солим — морская крупная соль нам в помощь и обязательно свежемолотый черный перец непосредственно в тарелку.
Наслаждайтесь!
А за другими вегетарианскими супчиками заходите сюда: и сюда:
С вами была Елизавета Степаненко.
Всем пока.
Чечевицу на Руси активно употребляли еще во времена наших предков. Потом она на десятилетия исчезла с обеденных столов, но сегодня этот продукт переживает свое второе рождение. Диетологи всего мира твердят о том, что чечевица просто необходима, чтобы организм получал достаточно количество полезных веществ.
По своему составу чечевица является лидером среди всех бобовых. В ее зернах содержатся все известные витамины и микроэлементы, но больше всего в ней белков, фолиевой кислоты и железа. Если каждый день съедать по 200 г чечевицы, то организм получит из нее всю необходимую суточную дозу.
Калорийность чечевицы по сравнению с теми же овощами немного выше - 310 ккал. Из-за этого из нее лучше готовить постные блюда, тем более, что они очень вкусные.
Как приготовить чечевицу
Чечевицу можно добавлять в любые блюда: супы, запеканки, рагу, пироги, .
Только для каждого конкретного рецепта желательно использовать определенный ее сорт, который можно отличить по цвету. Связано это с тем, что сорта отличаются по степени разваривания и, как следствие, получения конкретного результата. Запоминайте...
- Серую используйте для салатов, супов и различных запеканок.
- Желтая лучше всего подходит для прозрачных супов и мясных рагу.
- Зеленую кладите в салаты.
- Из красной получаются замечательные супы-пюре и сборные овощные пюре.
- Черная - самая лучшая для салатов.
Приготовить постные блюда с чечевицей очень легко. Ее предварительно необходимо перебрать и промыть. Затем сложить в кастрюлю и залить водой, которой должно быть в два раза больше. Варить крупу нужно до ее полного разваривания (для крем-супа) или до мягкости, но целостности зерен (для салата).
Суп чечевичный постный
Продукты, которые вам потребуются:
- 1 стакан желтой чечевицы;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 штуки средних морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- свежие мята и петрушка;
- порошок сухой паприки и соль;
- полтора литра воды.
Итак, готовим постный суп из чечевицы, рецепт даем очень подробный.
- Лук нашинкуйте, морковь натрите крупно на терке - затем припустите это все в масле.
- Чечевицу залейте водой и доведите до кипения.
- Варите крупу 10 минут, а затем добавьте обжаренные овощи.
- В конце варки положите в суп пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите.
- При подаче суп посыпьте мятой и петрушкой.
Этот постный суп из чечевицы, рецепт которого очень прост, получится прозрачным. Но это в том случае, если чечевицу взять серую или желтую. Для супов-пюре лучше брать чечевицу красную - она хорошо разваривается и имеет выраженную кремовую консистенцию.
Суп-пюре из чечевицы
Следующий вкусный суп вы приготовите также очень легко, но для него потребуется глубокий сотейник.
- Измельчите одну луковицу и два зубчика чеснока.
- В сотейнике разогрейте 3 столовых ложки оливкового масла и обжарьте на нем измельченные овощи.
- К луку и чесноку добавьте стакан сухой чечевицы.
- Все залейте горячей водой - ее потребуется 750 мл.
- Варите суп до разваривания чечевицы.
- Уже густой суп дополнительно перебейте погружным блендером.
- Посолите и поперчите блюдо по вкусу и еще раз прогрейте на плите.
- При подаче в каждую тарелку влейте по одной чайной ложке оливкового масла.
- Украсьте суп зеленью и подавайте его с гренками.
Любой суп постный калорийность имеет минимальную, потому что он готовится на воде, а не на мясном бульоне. Если вас облегченный суп вполне устраивает, а мужу хочется чего-то посытнее, то подайте к нему гренки, намазанные мясным паштетом. Кроме супа с чечевицей, вы можете сварить и другой постный суп, например,
Если вы решили строго придерживаться всех предписаний Великого поста, то аппетитный и питательный постный суп из чечевицы окажется для вас настоящим спасением. Такая похлебка получается вкусной и сытной. Она прекрасно согреет вас в холода, когда и начинается путь к празднику Светлой Пасхи. Варево получается не только отменным на вкус, но и невероятно душистым. Ко всему прочему, по степени питательности оно ничем не уступает первым блюдам, сваренным с добавлением копчёностей, мяса или рыбы. Так что вы точно не останетесь в пост голодными! Это один из множества рецептов, который поможет вам питаться полноценно и разнообразно!
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 8 .
Ингредиенты
Для приготовления аппетитного, неимоверно душистого и бесконечно вкусного постного супа нужны:
- красная чечевица – 1 ст.;
- свежая кинза – 1 пучок;
- лук-репка – 1 головка;
- чили-порошок – 1 щепотка;
- морковь – 2 шт.;
- имбирь – 1 кусочек;
- чеснок – 3 зубчика;
- куркума – 1 ч. л.;
- томаты черри – 6-7 шт.;
- карри – 1 ч. л. с «горкой»;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить постный суп из чечевицы
Технология приготовления постного супа с чечевицей элементарно проста. Вы даже не представляете, насколько вкусным, питательным, сытным и полезным получается этот вариант первого, невзирая на то, что в нём нет мясных продуктов или рыбы.
- Для начала подготовить все ингредиенты. Полный перечень указан в списке несколько выше.
- Сперва заняться морковью. Овощи вымыть и очистить. Можно повторно ополоснуть их в воде. Порезать морковь не очень мелкими кусочками.
- Очистить репчатый лук. Мелко нашинковать овощи.
- Заняться чесноком. Снять с зубчиков шелуху и пленки. Немного придавить лезвием ножа. Порезать подготовленный чеснок очень-очень мелко, до состояния крошки.
- Подготовить имбирь. Очистить кусочек и покрошить примерно так же мелко, как и зубчики чеснока.
- Томаты черри ополоснуть и обсушить полотенцем. Их можно разрезать просто на 2 половинки.
На заметку! Кстати, помидоры можно не добавлять в сам суп, а использовать только при подаче.
- Далее подготовить основной продукт. Этот пошаговый рецепт с фото предлагает использовать красную чечевицу. Её нужно отправить в большое сито с мелкими ячейками. Чечевицу нужно как следует промыть.
- Отправить красную чечевицу в кастрюлю. Залить 3 кружками воды. Задать небольшой нагрев. Довести до кипения.
- В кастрюлю с заготовкой для постного чечевичного супа отправить морковную и луковую нарезку.
- Сюда же всыпать имбирь и чеснок.
- Всё перемешать и продолжить варку первого блюда. Довести состав до кипения и с этого момента проварить еще минут 10.
- Всыпать в супчик куркуму и карри. Сюда же отправить молотый кориандр. Не забудьте и про чили-порошок. Им стоит разбавить состав похлебки на этом этапе. Посолить.
- Всё хорошенько размешать и варить еще 5 минут.
Вот так просто и быстро готовится аппетитный, полезный, согревающий постный суп с чечевицей без мяса, копчёностей и рыбы. Это настоящее спасение для православных мирян, которые решили строго держать Великий пост! Также этот рецептик пригодится вегетарианцам, ведь в составе похлебки нет ничего, что им употреблять в пищу не позволяет мировоззрение.
Постный суп из чечевицы с грибами: фото-рецепт
Хочу сразу отметить, что чечевица очень полезный для здоровья продукт. Здесь можно подробно узнать . Эту культуру отличает высокое содержание белка, впрочем, как и многие другие бобовые культуры. Если вы ищите вкусную альтернативу мясу, то чечевица самый первый кандидат на этот «заслуженный пост».
Пищевая ценность чечевицы (основные компоненты):
- белки 24 гр. на 100 гр. продукта;
- углеводы 46,3 гр. на 100 гр. продукта;
- жиры всего лишь 1,5 гр. на 100гр. продукта;
- пищевые волокна 11,5 гр. на 100гр. продукта.
- калорийность чечевицы составляет 295 кКал на 100гр. продукта.
Суп из чечевицы с грибами получается легкий, малокалорийный, но очень вкусный.
А вот и мой фото-рецепт.
Ингредиенты:
- чечевица 0,5 стакана;
- картофель 3 шт. средних размеров;
- морковь 1шт. большая;
- лук репчатый 1шт. большая;
- грибы свежие (я брала шампиньоны) 6 шт. ;
- перец душистый горошком;
- лавровый лист;
- черный молотый перец;
- свежая зелень;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление постного супа из чечевицы с грибами
1. Чечевицу замочить в воде на один час.
2. Картофель очистить, помыть, нарезать крупной соломкой.
3. В кастрюлю с 1,5л. кипящей воды добавить чечевицу поварить минут 20, затем добавить порезанный картофель, перец душистый горошком и лавровый лист.
4. Репчатый лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, грибы порезать на кусочки средних размеров.
5. На сковородку с растительным маслом выложить подготовленный лук и морковь. Овощи слегка обжарить.
6. Теперь необходимо к овощам добавить порезанные грибы. Грибы следует обжаривать вместе с овощами до готовности.
7. Когда чечевица с картофелем сварятся, добавляем в кастрюле овощи с грибами со сковороды. Даём супу закипеть и повариться ещё минутки 2-3. Суп выключаем.
К постному супу из чечевицы с грибами можно добавить черного молотого перца, но это по желанию. Да и, конечно, не помешает немного зелени.
.