Обереги, амулеты и талисманы

Котлеты из цветной капусты. Котлеты из цветной капусты с сыром Котлетки из цветной капусты рецепт

Уж очень я люблю цветную капусту! Готовила уже обалденную! (не побоюсь этого слова) , вот теперь взялась за любимые мои котлетки (как вы, наверное успели заметить котлеты готовлю часто и овощные, и из мяса), а именно котлеты из цветной капусты. Ну надеялась я, что получатся вкусные и получились-таки! Просто красота, можно подавать и с картофельным пюре, и с рисом в качестве гарнира, да и просто поедать со сливочным или чесночно-майонезным соусом – по-любому вкусно

Потребуется:

– цветная капуста – 1 кг.,

– яйца – 2 шт.;

– манка – 3 ст.л.;

– сыр – 80-100 гр.,

– лук – 2 небольшие шт.;

– зелень – 3 ст.л. мелко нарезанной;

– сметана – 2 ст.л.;

– соль, смесь перцев.

мука, панировочные сухари

Такие котлеты готовятся достаточно быстро, а получаются такими нежными, напоминают сырные крокеты и выглядят довольно аппетитно! Скорее беритесь за ложки-поварешки и вперед))

Как приготовить цветную капусту вкусно – пошаговый рецепт:

Цветную капусту очистите от листьев, промойте и разберите на небольшие соцветия.

Подготовьте цветную капусту

Отварите цветную капусту в подсоленной воле в течение 5-8 минут, следите по соцветиям, чтобы соцветия не сильно размягчились. Нарежьте мелко зелень (можно использовать любую – я брала по 2 веточки лук, петрушка, укроп), лук, сыр натрите на мелкой терке и добавьте сметану, яйца, специи.

Можно цветную капусту не отваривать – получится сырный хрустящий снэк – так что друзья, на вкус и цвет)
Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте манку. Перемешайте и обязательно дайте постоять 10 минут, чтобы манка “схватилась”.

Готовим капустный фарш

Затем сформируйте котлету из цветной капусты, обваляйте в муке или сухарях (у меня была кукурузная мука – чего и вам советую), и обжарьте с двух сторон до корочки. Вот какие румянцы получились!Жду ваших отзывов! Расскажите, а какие блюда вы готовите из цветной капусты? Уж очень я ее люблю, все возьму на вооружение) Приятного аппетита!

Котлеты из цветной капусты

Картофельные биточки – остановиться невозможно Как вкусно приготовить цветную капусту Рисовые котлеты
Кабачковые котлеты из манки с соусом Котлеты из картофеля без яиц
Ароматный картофель, запеченный в рукаве

Что мы делаем:

Ставим на огонь большую кастрюлю. Разрезаем капустную головку пополам и разбираем на крупные соцветия (примерно по 5 см в диаметре). Отрезаем от лимона пару долек. Отправляем ингредиенты в кипяток, где провариваем 3-4 минуты. В мультиварке можно воспользоваться «варкой на пару» 10-12 минут – этот способ особенно хорош для замороженной цветной капусты.

Отварить капусту – обязательно!

В любом случае не пытайтесь сделать котлеты из сырой капусты. Прелесть рецепта в ощутимых по размеру кусочках, однако, будучи сырыми, они не успеют прожариться до нужной мягкости. Это же касается самых вкусных запеканок из кудрявой красавицы.

Овсяные хлопья заливаем кипятком (на 1 палец выше уровня сухих хлопьев). Накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10-ти минут. Режем луковицы мелкими кубиками и высыпаем в большую миску. Сюда же добавляем запаренный овес.

Вынимаем капусту из кипятка и с помощью ножа разбираем на более мелкие соцветия или режем крупным кубиком. Не стоит использовать блендер или мясорубку – они превратят овощную мякоть в пасту. Отправляем капустную нарезку к пропаренным хлопьям и луку. Посыпаем мукой.

Добавляем различные приправы

Солим наши будущие котлеты из цветной капусты. Самый вкусный рецепт их приготовления подразумевает использование специй. Выбор широк: все виды перца, карри, чесночная соль или другие смеси для курицы. Не испортит котлетки и щепотка мелко рубленного укропа (свежего или замороженного).

Аккуратно перемешиваем – масса должна стать однородной. Берем в ладонь овощное тесто и придаем ему вид котлетки. Обваливаем в сухариках. Кладем на сковородку. Выставляем средний огонь и обжариваем каждую сторону примерно две минуты. Вот и все! Зовем домашних и гостей и накрываем на стол. Весь процесс не занял у нас и 20-ти минут.

Что еще полезно знать

Цветная капуста - лидер среди привычных нам капуст по содержанию белка и пониженному количеству грубых волокон. Обычно блюда из нее хорошо переносят даже люди с хроническими заболеваниями ЖКТ. Если у вас есть проблемы с желудком и желчным пузырем, стоит попробовать наши облегченные котлетки.

Кроме того, это сытное вегетарианское блюдо богато витаминами группы В, которые заслуженно называют нейропротекторами. Готовьте на здоровье - для бодрости и равновесия эмоций!

Многие тщательные мамы опасаются высокого содержания нитратов в цветной капусте. Овощ, действительно, сложно вырастить урожайно без нитратных удобрений, особенно в тепличных условиях. В питании детей, пожилых и ослабленных людей можно снизить концентрацию потенциально опасного вещества.

Как снизить концентрацию нитратов

Для этого перед приготовлением вымачиваем разобранную на соцветия капусту в 1%-ном растворе соли - 1-2 часа подряд. Готовим примерный раствор просто: на 1 литр чистой воды 2 чайных ложки соли экстра-помола - без горки! При этом используем в любую еду только пушистую часть головки, удаляя стеблевые ветвистые кочерыжки.

К тому же, цветная капуста богата множеством чрезвычайно важных витаминов и микроэлементов: в ней содержатся витамины групп С, В, А, РР, Н, а также натрий, кальций, фосфор, магний, железо, калий. Она содержит пектиновые вещества, лимонную, яблочную, пантотеновую и фолиевую кислоты.

Рецепты с фото

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты цветной;
  • маленький пучок укропа;
  • соль;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • пол-столовой ложки муки;
  • 2-3 яйца;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Капустку разделите на соцветия, промойте под струёй холодной воды и варите в солёной воде в течении 6 минут (подробнее о процедуре отваривания овоща можно узнать ).

    Запомните – капуста должна быть доведена до состояния полуготовности.

  2. Откиньте капусту на дуршлаг, ополосните, затем порубите мелкими кусочками.
  3. Порубленную капусту выложите в глубокую миску, добавьте яйца и муку. Тщательно перемешайте.
  4. Укропчик и петрушку промойте, измельчите, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Масло разогрейте на сковороде. Затем сформируйте из капустной массы аккуратные котлетки и обжарьте на масле до появления золотистой корочки.
  6. Перед подачей к столу посыпьте котлеты мелко порезанной зеленью.

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты:

С овсяными хлопьями

Необходимые продукты:

  • половина стакана овсянки;
  • 500 грамм капусты цветной;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Для приготовления таких котлеток возьмите пол-стакана овсяных хлопьев и запарьте в кипятке на 10-20 минут, чтобы они размокли.
  2. Затем мелко порежьте головку жемчужного лучка и соедините с капустным фаршем.
  3. Влажными руками сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле.

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями:

С мясным фаршем

Требуемые продукты:

  • 450 грамм свиного фарша;
  • 200 грамм свежей капусты цветной;
  • 200 грамм петрушки;
  • 2 средние луковицы;
  • перец молотый;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Свиной фарш соедините с мелко порубленной цветной капустой, луком и зеленью петрушки.
  2. Полученную кашицу посолите, поперчите на ваш вкус.
  3. Слепите небольшие котлетки и прожарьте их на разогретом подсолнечном масле.

О том, как еще можно приготовить овощ с фаршем можно узнать .

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты с фаршем:

С манной крупой

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера;
  • 150-170 грамм манки;
  • половина чайной ложки молотого чёрного перца;
  • столовая ложка мелко порубленного укропа;
  • 100 мл масла растительного;
  • 1-2 яйца;
  • щепотка соли;
  • стакан муки.

Приготовление:

  1. Отваренную капусту порубите на небольшие кусочки, затем измельчите до состояния однородной массы в блендере.
  2. В капустную массу выложите манку, яйца, муку и специи, полученную смесь тщательно взбейте.
  3. Готовьте котлеты на сковороде до появления хрустящей корочки.

    Перед подачей к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты с манной крупой:

С добавлением твёрдого сыра

Требуемые компоненты:

  • оливковое масло (для жарки);
  • 2-3 куриных яйца;
  • половина стакана сухарей панировочных;
  • 250 грамм любого твёрдого сыра;
  • 1 стакан ассорти порубленной зелени;
  • 1-1200 кг. капусты цветной;
  • 1-2 стакана муки пшеничной;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Соедините измельчённую капусту, зелень, яйца, муку и натёртый на крупной тёрке сыр со специями.
  2. Хорошенько перемешайте, чтобы в фарше не осталось комочков.
  3. в оливковом масле до состояния полной готовности.

Подробнее о других вариантах приготовления капусты с сыром можно узнать .

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты с сыром:

С куриным филе

Необходимые компоненты:

  • 600 грамм куриного мяса;
  • 300 грамм капусты цветной;
  • 1 большой красный болгарский перец;
  • 80 грамм сыра;
  • 2 яйца куриных;
  • 2-3 столовых ложки густой сметаны;
  • пучок перьев зелёного лука;
  • пара веточек петрушки;
  • щепотка соли, перца;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Мясо курицы очистите от кожурки, косточек и прожилок, отварите в слегка подсоленной воде до полного приготовления.
  2. Затем порубите на кубики среднего размера и пропустите через мясорубку вместе с луком.
  3. В полученную смесь добавьте яйца, зелень, измельчённый болгарский перец, сыр и специи.
  4. Подавайте с сметаной.

Более детально о рецептах цветной капусты с курицей можно узнать .

С панировочными сухарями

Необходимые компоненты:

  • 1 небольшой кочанчик;
  • 2 кусочка серого хлеба (по желанию можно использовать белый);
  • 1-2 свежих куриных яйца;
  • пучок любой зелени;
  • пачка панировочных сухариков.

Приготовление:

  1. Цветную капусту очень мелко порубите, чтобы получилась однородная масса.
  2. Затем выложите в эту же кастрюльку размоченные мякиши хлеба.
  3. Соедините все ранее перечисленные компоненты, сформируйте аккуратные биточки и обваляйте их в панировочных сухарях.

Больше нюансов о том, как еще можно приготовить капусту в панировочных сухарях можно узнать .

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты и панировочных сухарей по видео-рецепту:

Котлетки с брокколи для детей

Требуемые продукты:

  • 250-300 грамм капусты цветной;
  • 300 грамм брокколи;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 яичка;
  • 2 столовых ложки манки;
  • 1-2 столовых ложки пшеничной муки;
  • половина чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Оба вида капусты измельчите в блендере.
  2. Добавьте мелко порезанный репчатый лук, яйца, манку, муку и соль.
  3. По желанию можете добавить немного перца и картофельного крахмала – чтобы биточки получились более плотными и насыщенными по вкусу.

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты и брокколи:

Как подать блюдо?

Существует несколько вариантов подачи этого блюда : вы можете подать его с майонезом, сметаной, кетчупом и любым другим соусом, сочетающимся с овощами, либо предложить его гостям и членам семьи с гарниром в виде мяса, гречневой или рисовой каши, картофельного пюре. Перед подачей также можно украсить блюдо веточками или уже порубленной зеленью. Обязательно лишь одно условие – подача к столу уже остывших котлет.

Как вы могли заметить, приготовить котлетки из цветной капусты не так уж и сложно. Просто воспользуйтесь нашими , и мы гарантируем – ваши близкие обязательно оценят угощение!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Содержание:

Цветная капуста - очень полезный овощ, который обязательно должен быть в рационе каждого человека.

В ней содержатся необходимые организму витамины и микроэлементы. Кто бы мог подумать, что существует такое разнообразие блюд из нее! Кроме того, блюда из цветной капусты не только полезные, но и очень вкусные. Из нее можно приготовить супы, пюре, рагу, салат, обжарить в кляре, приготовить котлеты. Эти блюда занимают важное место в рационе любого вегетарианца, но и мясоеды оценят их по достоинству.

Очень вкусными получаются из этого овоща именно котлеты: нежные, сочные и легкие, они очень вкусные и прекрасно усваиваются. Рецепты таких котлет предполагают использование самых разных ингредиентов. Не только овощи, но и мясо, и даже морепродукты прекрасно сочетаются с этим продуктом. Котлеты из цветной капусты: рецепты очень вкусные и при этом легко и быстро готовятся.

Вегетарианские рецепты котлет из цветной капусты

В рационе многих вегетарианцев, которые употребляют яйца, данные блюда занимают почетное место как в повседневном, так и в праздничном меню. И не зря, ведь они готовятся очень просто, а получаются очень вкусными и красивыми. Тем же, кто ест мясо, эти котлетки придутся по душе во время разгрузочных дней или диет, ведь они так легко усваиваются!

Классический рецепт котлет

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг;
  • Мука - 0,5 ст.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде (примерно 6 минут). Остудить и мелко порезать.

Сделать фарш. Смешать овощную массу, яйца, муку и соль, перемешать.

Разогреть масло. Набирать фарш столовой ложкой (чтобы по форме было схоже с фрикадельками) и выкладывать на сковороду. Жарить котлеты примерно по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне до появления корочки.

Капустные котлеты с зеленью

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг;
  • Мука - 0,5 ст.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Зелень (укроп) - 1 пучок;
  • Зелень (петрушка) - 1 пучок;
  • Мало растительное для жарки;
  • Приправы: соль, черный перец и любые другие по вкусу.

Приготовление:

Отварить овощи до полуготовности. Когда капуста остынет, мелко нарезать ее. Добавить соль, муку, яйца и перец. Перемешать. Добавить измельченный укроп и перемешать еще раз.

Выкладывать фарш ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки.

Котлеты «Обычные»

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг;
  • Мука - 250 г;
  • Сметана или майонез - 3 ст. л.;
  • Зелень (любая) - 1 пучок;

Приготовление:

Мелко порезать овощи или пропустить их через мясорубку (перекрутить в блендере). Добавить сметану (или майонез) и соль, перемешать. Постепенно всыпать всю муку, помешивая. Добавить перец и зелень и еще раз перемешать. Сформировать котлетки.

Обжаривать их на растительном масле с двух сторон до полной готовности. Дать остыть и через 10 минут можно подавать к столу.

Рецепты котлет из капусты и мяса

Очень вкусными и сытными получаются капустные котлеты с мясным фаршем. вы можете выбрать любое мясо - будь то диетическая курятина или жирная свинина - котлетки получатся одинаково вкусными и сытными. Даже мужчины полюбят это блюдо. Подавать его лучше всего с овощным салатом, картофельным пюре, со сметаной или соусом.

Курино-капустные котлеты «Оригинальные»

Ингредиенты:

  • Фарш из курятины - 700 г;
  • Цветная капуста - 1 шт.;
  • Лук красный - 1 шт.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Фисташки несоленые - 0,5 ст.;
  • Зелень (петрушка) - 2 ст. л.;
  • Приправы: соль, перец черный, шалфей, мускатный орех по вкусу;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Панировочные сухари - сколько понадобится.

Приготовление:

Разобрать капусту на соцветия, отварить в соленой воде в течение 15-20 минут. Когда она остынет, сделать из нее пюре.

Лук, шалфей, чеснок, петрушку и фисташки измельчить. Смешать капустное пюре, мясной фарш, яйца, все измельченные ингредиенты, добавить приправы по вкусу. Все перемешать, сформировать котлетки. Обвалять каждую с обеих сторон в сухарях и обжарить.

Рецепты котлет из капусты и морепродуктов

Хороша цветная капуста и в сочетании с морепродуктами. Лучше всего для этого подойдут крабовые палочки. Однако можно разнообразить рецепт, добавив в фарш совершенно неожиданные продукты. Предлагаем вашему вниманию очень оригинальный рецепт, который, мы уверены, придется вам по душе.

Котлеты с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Капуста - 100 г;
  • Консервированная кукуруза - 50 г;
  • Крабовые палочки - 50 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Мука - 0,5 ст.;
  • Сметана - 1 ч. л.;
  • Приправы: соль, перец черный молотый, кориандр по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

Капусту измельчить. Крабовые палочки нарезать маленькими кусочками. Лук нарезать очень маленькими кубиками. Все перемешать, добавить кукурузу, муку, приправы.

Взбить яйца со сметаной и специями, добавить к капустной массе. Все перемешать и сделать котлеты. Обжаривать их в масле до готовности под крышкой.

Оригинальные рецепты капустных котлет

Сочетать цветную капусту можно с самыми разными и порой неожиданными продуктами. Например, если сделать фарш с грибами, то многие могут и не догадаться, что в ваших котлетках нет мяса. Они будут такими же сытными и вкусными, как и мясные. Можно приготовить их с творогом, и тогда их вполне можно предложить в качестве полдника. А можно подключить собственную фантазию и придумать много рецептов вкусных, легких и полезных блюд.

Котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг;
  • Крупа манная - 3 - 4 ст. л.;
  • Молоко - 150 мл;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Яйца - 1 - 2 шт.;
  • Шампиньоны - 300 г;
  • Масло растительное - 50-100 г;
  • Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Капусту измельчить и тушить в молоке почти до готовности. Добавить манную крупу, перемешать до однородной массы и тушить, пока капуста не будет полностью готова.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле.

Грибы разрезать на четвертинки или мельче, добавить соль и специи. Выложить грибы к луку и жарить, пока не испарится жидкость.

Капусту и грибы измельчить в блендере или мясорубке.

Яйца взбить и добавить к фаршу. Добавить приправы и хорошо перемешать. Сформировать и пожарить котлеты.

Котлетки с творогом

Продукты:

  • Капуста - 0,5-1 кг;
  • Творог - 150 г;
  • Сливочное масло - 50-100 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Панировочные сухари для обвалки;
  • Приправа: соль по вкусу.

Как готовить:

Овощ мелко нарезать и тушить до готовности в 100 г воды.

Добавить манную крупу, сливочное масло, творог и яйцо. Хорошо перемешать, остудить, посолить.

Сделать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Затем обжарить с обеих сторон.

Котлетки из сырой капусты

Ингредиенты:

  • Капуста - 300 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Фарш мясной (любой) - 150 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Овсяные хлопья - 2 ст. л.;
  • Зелень (укроп, базилик) по вкусу;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Приправы: соль, перец черный молотый по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Для соуса:

  • Зелень (укроп) - 1 щепотка;
  • Йогурт натуральный - 2 ст. л.;
  • Приправы: соль, перец черный по вкусу.

Приготовление:

Разделить капусту на соцветия и пропустить через блендер. Лук и чеснок измельчить там же.

Из мяса приготовить фарш. Добавить к нему яйцо, приправы. Перемешать.

Овсяные хлопья измельчить (например, в кофемолке). Добавить к фаршу. Смешать овощи и фарш, перемешать. Сформировать котлетки и обжарить в масле до готовности.

Приготовить соус. Для этого смешать йогурт, приправы и зелень, перемешать. При подаче полить им котлеты.


Рецепты капустных котлет с сыром

Широко распространенный ингредиент, с которым часто готовят котлеты из цветной капусты, - сыр. Причем хозяйки используют как сыр твердых сортов, так и плавленый сырок. Можно добавить его прямо в фарш, а можно приготовить нежный соус - получится одинаково вкусно и необычно.

Капустно-сырные котлеты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 0,5 кг;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сыр твердый - 150 г;
  • Мука - 0,5 ст.;
  • Зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
  • Масло растительное для жарки;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия и отварить в соленой воде в течение 6-7 минут, затем пропустить через мясорубку.

Натереть сыр, измельчить зелень и яйцо. Добавить к капусте сыр, зелень, яйцо, чеснок, перец, соль. Перемешать. Сделать из фарша котлеты, обвалять каждую с обеих сторон в муке. Жарить до готовности.

Котлеты с сырным соусом

Ингредиенты:

Для котлет:

  • Цветная капуста - 1 кочан;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Молоко - 0,5 ст.;
  • Батон - несколько ломтиков;
  • Мука - 2/3 ст.;
  • Приправы: соль, черный перец по вкусу.

Для соуса:

  • Сыр - 200 г;
  • Молоко - 250 г;
  • Чеснок - 2 зубчика.

Приготовление:

Срезать с батона корки и положить его в молоко, затем размять до однородной массы.

Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7 минут на среднем огне.

Полуготовую капусту очень мелко порезать или пропустить через мясорубку. Блендер использовать нельзя, иначе котлеты получатся очень жесткими. Добавить желтки яиц, перец и батон, размоченный в молоке. Добавить муку и хорошо перемешать. Фарш готов.

Отдельно взбить белки в крепкую пену и медленно влить их к фаршу.

Разогреть растительное масло в сковороде. Ложкой выкладывать в нее фарш и обжаривать с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Отдельно приготовить сырный соус.

Для этого довести до кипения молоко. Натереть на мелкой терке сыр, чеснок измельчить. Все перемешать и варить на тихом огне, помешивая, до момента, когда сыр расплавится.

Котлеты с плавленым сырком

Продукты:

  • Капуста - 1 кг;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Батон - 4 ломтика;
  • Молоко - 1/3 ст.;
  • Мука - 0,5 ст.

Для соуса:

  • Сливки жидкие или молоко - 250 г;
  • Плавленый сыр (типа «Янтарь», копченый и т.п.) - 200-250 г;
  • Приправа: соль, перец черный молотый по вкусу.

Как готовить:

Капусту разделить на соцветия, отварить в соленой воде в течение 6-7 минут. Дать остыть и измельчить.

Подготовить яйца. Отделить желтки от белков. Желтки добавить к капусте, туда же положить перец.

Батон замочить в теплом молоке, затем отжать и добавить к овощу. Можно добавить туда же измельченную зелень. Добавить муку и хорошо перемешать.

Взбить в крепкую пену белки и добавить к капусте. Перемешать. Сделать из массы котлетки и обжарить до готовности.

Приготовить соус. Довести до кипения молоко (или сливки), постепенно добавлять в него по кусочкам сырок. На тихом огне, помешивая, довести до полного растворения сыра. В конце можно добавить сок лимона или перец.

Рецепты котлет с фруктами и овощами

Нельзя сказать, что эти блюда - полноценный десерт, однако вкус у них очень необычный и вместо классической булочки в конце обеда они подойдут отлично. Капустные котлеты с овощами и фруктами очень полезные и нежные. Они придутся по душе и взрослым, и детям.

Морковно-капустные котлеты

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 кг;
  • Молоко - 200 мл;
  • Морковь - 1-2 шт.;
  • Мука - 0,5 ст.;
  • Батон (или белый хлеб) - 0,5 буханки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Панировочные сухари для обваливания;
  • Приправы: соль, черный перец молотый по вкусу.

Приготовление:
Капусту подготовить, как обычно, отварить в воде до готовности, измельчить. Морковь натереть на мелкой терке и протушить до готовности.

Положить батон в горячее молоко и перетереть в пюре.

Смешать овощи, добавить батон с молоком и муку, приправы и сформировать котлеты. Обвалять каждую с обеих сторон в сухарях и обжарить в масле.

Яблочно-капустные котлеты

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 кг;
  • Молоко - 3 ст. л.;
  • Яблоки - 2-3 шт.;
  • Масло сливочное - 0,5 ст. л.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Крупа манная - 2 ст. л.;
  • Панировочные сухари для обвалки.

Приготовление:

Овощ измельчить и протушить с молоком и растительным маслом до полуготовности. Добавить манную крупу и перемешать до однородной массы. Еще протушить в течение 10-15 минут. Остудить и добавить яйцо.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой и протушить. Добавить к массе.

Сделать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности.

С чем подавать котлеты из цветной капусты?

Если вы подаете котлеты без гарнира, отлично подойдет к ним сметана или соус, например, сметанный, сливочный или сырный. В качестве гарнира отлично подойдут любые другие овощи (например, в салате), картофельное пюре, любые виды круп (гречневая, рисовая), можно подать котлетки с отварным картофелем или с овощным рагу.

Также есть важное правило: какой бы вариант вы ни выбрали, подавать котлеты нужно теплыми, а не горячими, так они будут гораздо вкуснее. Поэтому как только они приготовились, не спешите ставить их на стол - это лучше всего сделать через 10-15 минут.

Обсуждение 0

Пошаговые рецепты полезных и вкусных котлет из цветной капусты

2018-09-17 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1593

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

10 гр.

97 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт котлет из цветной капусты

Цветная капуста - настоящий кладезь витаминов. Ее обязательно нужно включать в рацион. Однако не все любят этот овощ в вареном или жареном виде. В этом случае вы можете приготовить из овоща вкусные котлеты, которые уж точно понравятся всем.

Ингредиенты

  • килограмм цветной капусты;
  • ½ стак. муки;
  • луковица;
  • постное масло - 50 мл;
  • два яйца куриных.

Пошаговый рецепт котлет из цветной капусты

Зачистите от листьев капусту, отделите соцветия от листьев и тщательно вымойте. Вскипятите в кастрюле воду, слегка посолите ее, выложите в нее овощ и варите минут пять. Откиньте капусту на дуршлаг и охладите.

Луковицу освободите от шелухи, нашинкуйте четверть кольцами и пассеруйте до прозрачности. Цветную капусту выложите в емкость блендера и перемелите в кашицу. Добавьте в овощную смесь лук, вбейте яйца и приправьте специями. Постепенно добавьте муку, каждый раз тщательно размешивая. Должна получиться плотная густая масса. Оставьте минут на десять, чтобы мука впитала в себя влагу.

Разогрейте сковороду с маслом. Влажными руками сформируйте котлеты и жарьте с двух сторон до образования аппетитной корочки. Выложите на бумажные полотенца. Подавайте со сметаной.

Не варите цветную капусту долго, достаточно довести ее до полуготовности. Вместо муки можете добавить в овощной фарш крахмал, манную крупу или панировочные сухари.

Вариант 2. Быстрый рецепт котлет из цветной капусты в духовке

Обжаривание - вкусный, но не очень полезный способ приготовить котлеты. Диетологи рекомендуют готовить блюдо на пару или в духовке. Кроме того, последний способ позволяет сделать это гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 600 г капусты цветной;
  • по вкусу пряностей;
  • 600 мл молока;
  • немного муки;
  • два яйца;
  • 100 г булки;
  • 100 г хлебных сухарей.

Как быстро приготовить котлеты из цветной капусты

Отделите соцветия цветной капусты от стебля. Промойте под струей воды. Соедините в кастрюле пол-литра молока с таким же количеством воды. Поставьте на плиту и вскипятите. Опустите в нее овощ и варите минут 20. Затем молочную смесь слейте, а капусту пюрируйте.

Оставшимся молоком залейте булку. Овощное пюре охладите, вбейте в него яйцо, приправьте специями и посолите. Хлеб отожмите и отправьте к остальным ингредиентам. Сюда же добавьте муку и перемешайте, чтобы получилась масса плотной консистенции.

Яйцо взболтайте до однородности. В другую тарелку высыпьте сухари. Сформируйте из овощной массы котлеты. Обмокните их в яичную смесь и запанируйте в сухарях. Поместите котлеты в форму для выпекания, смазав ее маслом. Отправьте на сорок минут в духовку и выпекайте при 180 С.

Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите их в воде. Котлеты должны быть одинакового размера, чтобы они пропеклись равномерно. При желании сверху можно выложить немного тертого сыра.

Вариант 3. Котлеты из цветной капусты без яиц с овсяными хлопьями

Котлеты из цветной капусты по этому рецепту можно готовить в пост, так как для их приготовления не используют продукты животного происхождения. Овсяные хлопья сделают блюдо еще полезнее.

Ингредиенты

  • две луковицы;
  • сухари хлебные - 150 г;
  • капуста цветная - 600 г;
  • мука в/с - 45 г;
  • хлопья овсяные - 150 г.

Как приготовить

Промойте под проточной водой цветную капусту и разделайте ее на соцветия. Доведите до вскипания воду в кастрюле. Выложите в нее капусту, слегка посолите и варите овощ минут пять. Откиньте на дуршлаг и охладите.

Овсяные хлопья высыпьте в миску, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на десять минут. Снимите с лука шелуху, мелко покрошите. Охлажденную цветную капусту выложите на разделочную доску и измельчите острым ножом.

Соедините капусту с луком, всыпьте муку, добавьте распаренные хлопья овсянки и приправьте специями. Подсыпая муку, вымесите плотный фарш. Влажными руками сформируйте котлеты и запанируйте в сухарях. Обжарьте в масле до готовности.

Для котлет используйте овсяные хлопья быстрого приготовления. Обычную овсянку предварительно отварите до готовности. Вы можете разнообразить блюдо, добавив в фарш другие овощи.

Вариант 4. Котлеты из цветной капусты с сыром

Вариант приготовления котлет для тех, кто не следит за своим весом, либо хочет побаловать себя не очень полезным, но невероятно вкусным блюдом.

Ингредиенты

  • 700 г капусты цветной;
  • пряности на ваш вкус;
  • три яйца;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • половина стак. сухарей хлебных.

Как приготовить

Вилок капусты зачистите от листочков. Отделите соцветия от стеблей. Поместите овощ в кастрюлю с кипящей водой и варите минут семь. Переложите на дуршлаг и оставьте до полного остывания.

Выложите капусту в емкость блендера и измельчите до получения однородной смеси. Переложите в миску. Добавьте в овощную смесь половину хлебных сухарей. Сыр мелко натрите. Две трети всего объема добавьте к остальным ингредиентам. Сюда же вбейте яйцо, приправьте специями и перемешайте.

Оставшийся сыр соедините с тертым сыром и перемешайте. Формируйте влажными руками котлеты, обваляйте каждую в сырно-хлебной панировке. В небольшой казан с плоским дном влейте большое количество масла. Обжарьте котлеты с двух сторон до румяности в разогретом масле.

Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные приправы. Для приготовления используйте российский, голландский сыр или пармезан.

Вариант 5. Котлеты из цветной капусты с фаршем

Те, кто не представляет себе котлет без мяса, могут приготовить их из цветной капусты и фарша. Рис сделает их плотными и сытными. В зависимости от результата, который вы хотите получить, можете использовать свино-говяжий или куриный фарш.

Ингредиенты

  • мясной фарш - 550 г;
  • масло постное - 50 мл;
  • луковица;
  • капуста цветная - 400 г;
  • масло сливочн. - 30 г;
  • яйцо;
  • три веточки петрушки;
  • два ломтика чеснока;
  • рис - 30 г.

Как приготовить

Сотейник с водой ставим на плиту, слегка солим и доводим до вскипания. Соцветия отделяем от стебля и выкладываем в кипящую воду. Варим десять минут. Затем откидываем на сито и охлаждаем. Перекладываем в чашку и разминаем вилкой.

Снимаем с луковицы шелуху, моем ее и мелко крошим. Растапливаем в сковороде сливочное масло, выкладываем в нее лук и тушим его, помешивая, до румяности. Снимаем с огня.

Промываем рис до прозрачной воды и перекладываем в сотейник. Заливаем водой и ставим на плиту. Варим с момента кипения на слабом огне минут 20. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем еще четверть часа. Перекладываем в миску и остужаем.

Добавляем к рису фарш, луковую поджарку и цветную капусту. Приправляем специями. Петрушку ополаскиваем, мелко крошим и кладем к остальным ингредиентам. Сюда же выдавливаем через пресс чеснок. Вбиваем яйцо и вымешиваем минут пять. Затем слегка отбиваем. Смачиваем руки в воде и делаем из полученной массы котлеты. Каждую панируем в сухарях и жарим в раскаленном масле до аппетитной корочки с обеих сторон.

Фарш лучше делать самостоятельно из свежего мяса. Котлеты получатся диетическими, если их приготовить с куриным или индюшиным фаршем. Подавайте их с маринованными овощами, квашеной капустой или гарниром.