Расклады Таро

Неженка из яблок с молоком. Пюре из яблок со сгущёнкой на зиму. Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – общие принципы приготовления

Традиционные заготовки на зиму из фруктов – это джемы, повидло, варенье или плоды в сиропе. Сегодня мы поделимся с вами оригинальным рецептом яблочного пюре «Неженка». Ароматная, неповторимая сладость понравится детям и взрослым. Десерт настолько нежный, что просто тает во рту.

Яблочное пюре «Неженка» рекомендуется употреблять не только как самостоятельно блюдо, но и как отличное дополнение к блинам или оладьям. Часто хозяйки используют пюре в качестве особенной прослойки для тортиков. Если минимизировать содержание сахара в блюде, то его можно с уверенностью применять в качестве прикорма для малышей.

Приготовление «Неженки» из яблок со сгущенкой на зиму имеет ряд тонкостей:

  1. Отбирайте вызревшие плоды.
  2. Для приготовления пюре одинаково хороши яблоки сладких или кислых сортов. Отрегулировать сладость блюда можно при помощи сахара.
  3. Приобретайте только натуральное сгущенное молоко. Любые растительные добавки существенно снизят качество блюда.
  4. Чтобы сварить «Неженку» используйте алюминиевую или нержавеющую посуду.
  5. Нарезать яблоки необходимо непосредственно перед закладкой в казан, иначе они потемнеют и существенно изменят цвет готового десерта.
  6. Варить следует на слабом огне, непрерывно помешивая, иначе горелый привкус испортит аромат и вкус.
  7. Консистенция яблочного пюре со сгущенкой должна быть однородной.
  8. Украсить вкус можно при помощи щепотки ванильного сахара или корицы.

Рекомендуется использовать для консервирования стеклянные банки объемом 0,5 л или 0,375 л. Малышам будет приятно кушать десерт привычных баночек из-под детского питания. Не забывайте об обязательной стерилизации емкостей перед консервированием.

Готовим вкусное пюре «Неженка» из яблок со сливками

Если хотите приготовить легкую, бархатистую фруктовую сладость на зиму, то вам понравится пюре из яблок со сливками. Десерт домашнего производства значительно лучше промышленного продукта. Кушать яблочное пюре можно не только взрослым, а и деткам. Это отличное блюдо для прикорма малышей.

Со сливками лакомство получается особенно вкусным и нежным. Рекомендуется использовать молочный продукт жирностью не менее 10%.

Для приготовления фруктового пюре отберите полтора килограмма свежих яблок. Вымойте плоды и снимите кожицу. Очищенные яблоки нарежьте произвольно на кусочки, сердцевину удалите.

В кастрюлю с толстым дном выложите яблочные дольки, посыпьте сахаром (3 ст.л.) и добавьте воду (100 мл). Хорошо перемешайте содержимое емкости, поставьте на слабый огонь. Во время тушения яблок, не забывайте регулярно помешивать блюдо, чтобы избежать пригорания. Если яблоки не особо сочные, можно добавить еще немного воды.

Когда яблоки размягчатся, снимите кастрюлю с плиты и остудите. Остывшую смесь протрите через мелкое сито.

Горячую «Неженку» раскладываем в банки и укупориваем. Емкости необходимо перевернуть и утеплить. Оставьте в таком положении на сутки до полного остывания.

Простой рецепт со сгущенкой

Для приготовления фруктового пюре со сгущенкой потребуется пять килограммов яблок, банка сгущенного молока, половина стакана сахара, 200 мл воды. Чтобы яблоки хорошо протомились, выбирайте посуду с толстым дном или из чугуна.

Последовательность приготовления следующая:


В результате получается около 2,5 литров пюре.

Распределите по стерилизованным емкостям сладкую заготовку, закатайте крышками. Рекомендуется перевернуть банки, накрыть теплым пледом и оставить на сутки. Затем перенести в холод на постоянное место хранения.

Как сварить пюре из яблок «Неженка» без сахара

Яблочное пюре «Неженка» без добавления сахара во время приготовления отлично подойдет в качестве питания даже младенцам. Если же вы не любите излишнюю сладость в десертах, то можно попросту убрать его из состава рецепта.

Состав блюда остается без изменений:

  • спелые яблоки – три килограмма;
  • вода – 125 мл;
  • сгущенное молоко – половина стандартной баночки из жести.

Последовательность приготовления не отличается от традиционного рецепта. Очищенные яблоки нарезать и пропустить через мясорубку. В полученную кашицу вливаем воду и томим около 40 минут на среднем огне. Во время приготовления не забывает регулярно помешивать массу, чтобы избежать горелого привкуса.

Когда массу стала однородной консистенции, снимите с огня, перетрите через сито. Соедините со сгущенным молоком. Поставьте смесь на плиту, томите около 15 минут на слабом огне.

Горячее пюре на зиму разлить в банки и закатать. Далее традиционно перевернуть и утеплить до остывания.

Как приготовить в мультиварке

Часто хозяйки предпочитают экономить время на приготовления пищи и активно применяют мультиварку даже для зимних заготовок.

Существенно сократить время позволит и то, что яблоки достаточно вымыть, нарезать на сегменты и удалить сердцевину. Яблочная кожица сама размягчится во время тушения, поэтому ее можно не срезать.

Потребуется пару килограмм сладких яблочек, сгущенка (100 гр), вода (половина мультистакана), сахар (третья часть мультистакана).

Очередность действий:

  1. Яблоки вымыть, убрать семенную коробку, нарезать на части.
  2. Влейте воду в варочную чашу, опустите в нее яблоки.
  3. Установите режим «тушение» на один час.
  4. Каждые 20 минут помешивайте содержимое.
  5. По окончании времени, кусочки фруктов соедините с сахаром и разотрите погружным блендером.
  6. Добавьте к фруктовой массе сгущенное молоко и повторно примените блендер.
  7. В чашу помещаем фруктовую массу, устанавливаем режим «суп», чтобы довести до кипения.

Сладкая заготовка «Неженка» готова. Осталось закатать банки, перевернуть и утеплить на сутки.

Нежное яблочное пюре с молоком

Чтобы сварить пюре «Неженка» без сгущенки, потребуется домашнее молоко более высокой жирности. Данный способ приготовления потребует большего количества времени, но вкус при этом станет более мягким и нежным.

Отберите четыре килограмма яблок. Вымытые плоды, очистите от кожуры, сердцевины и измельчите. Кусочки яблок слегка присыпьте содой (2 ст.л), отставьте в сторону на два часа.

По истечении времени смойте соду и просушите яблочные дольки. Затем поместите их в кастрюлю с толстым дном, влейте молоко (3 л).

Доведите яблочную массу до закипания, всыпьте сахар (750 гр). Томите на медленном огне около двух часов до уваривания массы. Регулярно помешиваем кашицу.

Когда фруктовая масса будет готова, снимите с огня и дайте остыть. При помощи блендера разотрите в однородную массу. Рекомендуем распределить пюре в разные миски, чтобы облегчить процесс пюрирования.

Необходимо повторно прогреть готовое пюре в течение 10 минут и затем разливаем в банки. Перевернутые, утепленные банки держите не больше суток.

Приготовить яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой очень просто. Порадуйте зимой близких ароматным и нежным десертом.

Существует много рецептов приготовления яблочного пюре на зиму. Если готовить его со сгущенным молоком с сахаром, то можно использовать практически любые сорта яблок. Заготовленное на зиму пюре из яблок со сгущенкой имеет нежную бархатистую консистенцию и легкий сливочный вкус. Такое пюре понравится не только детям, но и взрослым. А приготовить его очень просто!

Для приготовления яблочного пюре со сгущенкой на зиму беру продукты по списку.

Яблоки мою, очищаю от кожуры.

Разрезаю каждое яблоко на 4 части, удаляю сердцевину.

Нарезаю яблоки дольками.

К нарезанным яблокам добавляю воду и ставлю на огонь. Кастрюлю закрываю крышкой и варю яблоки до мягкости на среднем огне (примерно 20 минут). За это время несколько раз помешиваю яблоки, чтобы они не подгорели.

Затем размягченные яблоки измельчаю с помощью блендера.

Пюре перекладываю в кастрюлю, добавляю сгущенное молоко с сахаром.

Перемешиваю пюре, снова ставлю на плиту и варю еще около 8 минут, постоянно помешивая. Будьте осторожны – при кипении пюре может разбрызгиваться. Для получения более нежной и однородной консистенции я пюре измельчаю с помощью блендера еще один раз.

Снова даю пюре закипеть и сразу раскладываю в пол-литровые стерилизованные и сухие банки.

Закатываю яблочное пюре прокипяченными металлическими крышками. У меня получились 3 пол-литровые баночки.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму готово! Даю заготовке остыть. Храню такой десерт в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления пюре из яблок со сгущёнкой на зиму в кастрюле и мультиварке: варианты нежного яблочного пюре со сгущённым молоком и тыквой, с сахаром и без него, с шоколадом

2018-10-15 Марина Данько

Оценка
рецепта

751

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

14 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Пюре из яблок со сгущёнкой на зиму - классический рецепт

Подчас необычные сочетания продуктов дают столь впечатляющий эффект, что диву даёшься - и пришло же кому-то такая идея. Подмешивая концентрированное молоко во фруктовую массу, добиваются замечательного и оригинального вкуса десерта.

Ингредиенты :

  • 5000 граммов поздних яблок;
  • баночка хорошей сгущёнки;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • полстакана сахарного песку.

Пошаговый рецепт пышного пюре из яблок со сгущёнкой на зиму

Отобранные фрукты сортируем и тщательно моем. Счистив с плодов тонкий слой кожицы, нарезаем на дольки, удаляя попутно из них сердцевинку. Старайтесь захватить и перегородки.

Собираем ломтики яблочной мякоти в объёмную кастрюлю, доливаем воду и на интенсивном нагреве, доводим до кипения. Понизив нагрев до умеренного уровня, медленно увариваем массу, плотно прикрыв крышкой.

Как только мякоть станет рыхлой, отставляем массу с плиты, даём постоять минут десять. Погружным блендером, перебиваем содержимое кастрюли до консистенции пюре. За неимением блендера, всю массу можно перетереть через сито с тонкими ячейками.

Вмешав в яблочное пюре вначале порцию сахара, за ним вводим и сгущённое молоко. Возвратив на плиту, медленно кипятим с четверть часа. Всё это время старайтесь как можно чаще размешивать, не позволяя нижним слоям массы подгореть.

Горячее готовое пюре расфасуйте в загодя простерилизованные в СВЧ-печи или паром стеклянные банки и герметично закройте под ключ консервными крышками. До полного остывания оставляем ёмкости под одеялом, предварительно опрокинув их дном кверху.

Вариант 2: Пюре из яблок со сгущёнкой на зиму - быстрый рецепт для мультиварки

Вариант зимней заготовки в мультиварке, которая помогает не только сократить время приготовления, но и значительно упростить процесс. При использовании специальной программы, яблоки не нужно размешивать, весь процесс размягчения проходит самостоятельно и фруктовая масса благодаря покрытию чаши не подгорает. Банки для заготовки стоит подготовить загодя, чтобы к моменту готовности пюре они успели хорошо обсохнуть. Так же нужно выдержать минут восемь в кипятке и крышки, а затем разложить по сухому полотенцу, чтобы обсушить.

Ингредиенты :

  • полностью вызревшие яблоки - 4,5 кг;
  • четверть кило сахару;
  • сгущёнка, цельная - четыреста граммов;
  • питьевая вода - сто миллилитров.

Как быстро приготовить дома пюре из яблок со сгущёнкой на зиму

С отборных вымытых яблок тонким слоем счищаем всю кожуру. Распустив мякоть на тонкие дольки, удаляем потемневшие части сердцевины. Укладываем ломтики в сухую варочную чашу.

Подлив к яблокам прохладную воду, плотно опускаем крышку мультиварки. Выбрав предустановленный режим тушения, программируем его на 50 минут, и нажимаем на старт.

По завершению выбранного цикла перекладываем размягчённые фрукты в большую миску и пюрируем при помощи блендера.

Смешиваем фруктовую массу со сгущёнкой и сахаром, переложив в варочную чашу, готовим на ранее установленном режиме 20 минут.

Горячее пюре распределяем по стерильной таре и герметично её укупориваем. До полного остывания оставляем консервацию под одеялом, перевернув кверху дном.

Вариант 3: Тыквенное пюре с яблоками и сгущёнкой на зиму

Вариант популярного яблочного десерта «Неженка» с тыквой. Добавление овоща практически не изменяет основного вкуса, делая его притом более питательным. Обратите внимание на цвет тыквенной мякоти, она должна быть яркоокрашенной. Не стоит забывать и о яблоках, чем слаще их сорт, тем вкуснее будет пюре. Обязательно удаляйте потемневшую мякоть, она может испортить готовый десерт.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма зрелых яблок;
  • полкило тыквенной мякоти;
  • баночка ГОСТовской сгущёнки;
  • три ложки сахару;
  • палочка корицы.

Пошаговый рецепт

Тыкву ополаскиваем. Разрезав, вынимаем все семена и срезаем кожуру. Старайтесь снять не только плотный её слой, но и обесцвеченный, зеленоватый слой мякоти. Такая мякоть не только безвкусна, но и не имеет никакой пищевой ценности.

Нарезаем мякоть тыквы небольшими кубиками в глубокий сотейник. Подлив немного прохладной воды, отправляем на включённую конфорку и, доведя до закипания, тушим при небольшом нагреве до мягкости. Протираем овощную массу через редкое металлическое сито.

Яблоки ополаскиваем, очищаем от кожуры. Нарезав дольками, удаляем семенные коробочки и собираем кусочки фрукта в чистый сотейник. Подлив немного воды, как и тыкву, тушим яблоки до размягчения, после чего пюрируем блендером или перетираем сквозь сито. Для придания пюре коричного аромата, к яблокам на время тушения можно опустить коричную палочку.

Соединяем в подходящей по объёму кастрюле фруктовое пюре с овощным. Тщательно размешивая, вводим сахарный песок и сгущёнку. Поместив на плиту, регулярно размешивая, разогреваем пюре до кипения и затем провариваем на малом огне минут десять.

Расфасовываем горячую массу по заранее обработанным паром баночкам. Герметично укупорив крышками, переворачиваем и в таком положении оставляем законсервированное пюре до полного охлаждения.

Вариант 4: Десертное пюре из яблок со сгущёнкой на зиму для детей (без сахара)

Детям, особенно грудного возраста рекомендуется готовить пищу без добавления соли и сахара. Нежное яблочное пюре можно вообще не подслащивать. Если в качестве сырья использовать сладкие сорта поздних яблок, сладости сгущёнки будет достаточно. Вода, добавленная при тушении, так же разбавляет сладость фруктов, поэтому при наличии пароварки, лучше воспользоваться ею. В этом случае кусочки мякоти нужно разложить по решётке одним рядом и готовить на пару в течение четверти часа. В качестве ароматизатора используется ваниль, но можно готовить и без неё.

Ингредиенты :

  • два килограмма яблок сладкого сорта;
  • жестяная баночка сгущёнки;
  • 125 миллилитров чистой воды;
  • треть ложечки ванильного порошка.

Как приготовить

Очищенные от кожуры яблоки нарезаем некрупными дольками и укладываем их в кастрюлю или глубокий сотейник. Подлив к фруктам воду, тушим, пока мякоть не станет мягкой. Довести нужно до такого состояния, чтобы её можно было легко перетереть.

Снимаем фруктовую массу с плиты и остужаем. Прюрируем при помощи блендера или протираем тыльной стороной ложки через сито. Вмешиваем в приготовленное пюре сгущённое молоко и ванильный порошок, перекладываем в кастрюлю.

На интенсивном огне, непрерывно размешивая, доводим пюре до кипения, после чего увариваем на более слабом нагреве в течение четверти часа. В горячем виде расфасовываем по стерильным баночкам, покрываем их прокипячёнными крышками и прокатываем ключом.

Вариант 5: Вкусное пюре из яблок со сгущёнкой на зиму (с белым шоколадом)

Яблочное пюре с добавлением шоколада годится в качестве прослойки бисквитных коржей при формировании торта, его подают вместо варенья к блинчикам или оладушкам. Оно так же хорошо подойдёт и для начинки при выпечке сдобы. Шоколад будем использовать белый и непористый, яблоки желательно взять с плотной мякотью. Для такого пюре подойдут и летние сорта яблок, если они недостаточно сладкие - увеличьте количество сахара. Рецептура предполагает использование фруктов вместе с кожурой, поэтому при приготовлении пюре блендер не применяется. Если при помощи такого прибора захотите сократить процесс, сразу очистите с плодов кожуру.

Ингредиенты :

  • яблоки - 5 кг;
  • 150 гр. сахара;
  • банка цельной сгущёнки;
  • 50-граммовая плитка белого шоколада;
  • пакетик ванильного сахару.

Пошаговый рецепт

Обмыв, разрезаем яблоки пополам. Удалив сердцевину, но не снимая кожуры, нарезаем половинки плодов полусантиметровой толщины пластинами. Ссыпав в глубокий сотейник или кастрюлю с двойным дном, подливаем к фруктам четверть стакана воды и включаем максимальный нагрев.

Когда выделившийся из яблок сок начнёт кипеть, прикрываем кастрюлю плотно крышкой, уменьшаем нагрев и продолжаем тушить до полного распаривания яблочной мякоти. При нажатии ложкой, она должна раздавливаться.

Оставив на столе, даём яблокам остыть, а переложив затем на сито, перетираем тыльной стороной ложки. Блендер не используем, так как в готовом десерте не должно быть кожуры.

Перекладываем пюре в казан и, доведя до закипания, провариваем пять минут. Вмешиваем во фруктовую массу сгущёнку, добавляем разломанный на квадратики шоколад, ванильный и свекольный сахар. Помешивая, кипятим порядка двух минут, после чего раскладываем по баночкам и герметично укупориваем крышки закаточным ключом.

Яблоки имеют интересную привычку поспевать одновременно в больших количествах, из-за чего иногда приходится делать очень много заготовок на зиму. Одинаковые варенья, компоты, соки, приготовленные по обычным рецептам, могут быстро надоесть, поэтому лучше делать меню более разнообразным. Зимой будет приятно побаловать себя чем-то оригинальным. Например, яблочным пюре со сгущёнкой, приготовленным по новому и необычному рецепту. Не удивительно, что рецепт имеет такое название. Вкус этого лакомства из сгущёнки и яблок действительно очень нежный и мягкий, сливочный, совершенно не приторный, немного шелковистый.

Неженка: яблочное пюре со сгущёнкой на зиму, рецепты

Для приготовления яблочной неженки на зиму по этому рецепту подходят абсолютно любые сорта яблок. Все зависит исключительно от ваших предпочтений. Если фрукты сочные, то вкус будет более насыщенным , но время приготовления несколько увеличится. Из-за большого количества сока придётся ждать, чтобы лишняя жидкость выкипела.

Приготовить пюре неженка из яблок несложно. Можно использовать разные рецепты. Попробуйте каждый и выберите, какой лучше.

Рецепты яблочного пюре неженка

Можно найти разные рецепты яблочной неженки, но ингредиенты в них одинаковые . Различия только в том, сколько именно яблок или сгущёнки добавить. Все рецепты легко собрать в одну табличку.

Эти рецепты можно немного дополнить . Например, добавив ванилин или белый шоколад. Но помните, если добавляете шоколад, то лучше уменьшить количество сахара. Например, если добавляете 100 г шоколада, то вам придётся уменьшить количество сахара на 50 г.

Приготовление пюре из яблок со сгущёнкой

Теперь яблочное пюре неженка со сгущёнкой готово. Остаётся перелить его из кастрюли в банки и упаковать на зиму.

Яблочное пюре неженка со сгущёнкой в мультиварке

Для приготовления пюре неженка также подойдёт и мультиварка, если чаша достаточно вместительна. Чтобы готовить в мультиварке, лучше используйте рецепты № 1 и 2, в них требуется меньшее количество яблок, и заготовка точно поместится в чашу.

Готовить яблочное пюре неженка со сгущёнкой в мультиварке немного дольше, но удобнее - не нужно помешивать в процессе тушения.

Сохранение яблочного пюре на зиму

  1. Вымойте и высушите необходимое для заготовок количество банок.
  2. Простерилизуйте банки удобным вам способом - в микроволновке, духовке или на чайнике в течение 5–7 минут. Крышки прокипятите примерно 5 минут.
  3. Разлейте пюре из кастрюли по банкам. Герметично закройте каждую из банок.
  4. Заготовки остудить в тёмном месте донышками вверх.
  5. Пюре из яблок хранить в прохладном месте . Лучше в холодильнике, если есть место. Но если вы хорошо простерилизовали банки и крышки, то пюре и без холодильника не испортится.

Как приготовить нежное яблочное пюре, которое можно есть вместо десерта? В него нужно добавить сгущенку. Вкус получится невероятным. Пюре из яблок со сгущенкой подойдет для маленьких детей. Его можно закатать в банки и есть всю зиму. Рассмотрим популярные рецепты.

Пюре из яблок со сгущенкой подойдет для детского прикорма

Ингредиенты

Яблоко 4 килограмма Вода 300 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 50 минут

Сгущенка из яблок на зиму «Неженка»

Ингредиенты:

  • 4 кг яблок;
  • 150 г сахара;
  • банка сгущенки;
  • 300 мл воды.

Яблоки можно взять кислых или садких сортов. Все зависит от вкусовых предпочтений. По вкусу в заготовку можно добавить ванильный сахар.

Сгущенное молоко должно быть натуральным, без растительных добавок, иначе вкус получится совсем не тот.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать ломтиками. Чем мягче сорта, тем крупнее можно нарезать.
  2. Выложить яблоки в нержавеющую кастрюлю, добавить воду и варить в течение 30 мин. Постоянно помешивать, чтобы масса не подгорела.
  3. Снять с огня и дать остыть.
  4. Измельчить все содержимое кастрюли блендером или протереть через сито. Должно получиться пюре однородной консистенции.
  5. Добавить сахар и сгущенку.
  6. Поставить на огонь и варить еще 20 мин.

Готовое пюре разлить горячим в банки. Их предварительно простерилизовать вместе с крышками в течение 5 мин.

Во время приготовления заготовки нужно внимательно следить за тем, чтобы масса не подгорела, иначе испортится вкус и станет темный цвет.

Сгущенка из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 100 г сахара;
  • банка сгущенки;
  • 1/2 стак. воды.

Яблоки очистить от кожуры, извлечь середину и разрезать на 4 части. Сложить в чашу мультиварки и добавить воду. Включить режим «Небольшое количество» на 40 мин. Готовность определять по мягкости яблок. Если сорта сильно твердые можно добавить время.

Измельчить блендером яблоки прямо в чаше мультиварки. Добавить сгущенку и сахар. Включить мультиварку еще на 5 мин. Как только появятся пузырьки, пюре можно раскладывать по банкам. Накрыть крышками и стерилизовать их в чаше мультиварки 15 мин. в режиме «Пароварка». На дно емкости для защиты обязательно положить тканевую салфетку. Банки лучше выбирать не более 0,5 л, чтобы они поместились в чашу.