– один из немногих десертов, который не только очень вкусен, но и полезен. Как правило, даже те детки, которые наотрез отказываются от , запеканку едят с удовольствием. По желанию в нее можно добавлять любые фрукты. Сейчас мы расскажем, как приготовить творожную запеканку с вишней. Несколько интересных рецептов ждут вас ниже.
Рецепт творожной запеканки с вишней
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванильный пудинг (на 500 г жидкости) – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- творог 9%-ной жирности – 800 г;
- вишня без косточек – 0,5 кг;
- сахарная пудра для посыпания.
Приготовление
Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. В желтки всыпаем сахар и миксером взбиваем до образования белой пены. Добавляем творог, пудинг и тщательно вымешиваем. В белки добавляем щепотку соли и также хорошенько взбиваем, пока не появится пышная пена. Соединяем белковую массу с творожной и перемешиваем. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, сверху помещаем вишню. Выпекаем около 1 часа при 180 градусах. Даем запеканочке остыть, посыпаем ее сахарной пудрой и подаем к столу!
Творожная запеканка с замороженной вишней
Ингредиенты:
- творог 9%-ной жирности – 250 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 4 ст. ложки;
- ванилин – по вкусу;
- вишня замороженная – 100 г;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление
Стеклянную форму для выпечки хорошенько смазываем маслом. Творог перетираем через сито, вбиваем яйца и тщательно вымешиваем. Добавляем манку, сахар, ванилин и снова перемешиваем. В последнюю очередь добавляем замороженную вишню и опять мешаем. Выкладываем тесто в форму, накрываем крышкой и запекаем 1 час при 180 градусах.
Творожная запеканка с вишней в мультиварке
Ингредиенты:
- манка – 2 ст. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сливки – 1 ст. ложка;
- творог – 600 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- свежая вишня – 100 г;
- сливочное масло для смазывания формы;
- панировочные сухари.
Приготовление
В глубокую миску выкладываем творог, добавляем сахар, манку, муку, ванильный сахар, яйца и сливки. Хорошенько все перемешиваем до однородной массы. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем подготовленную творожную массу. Из вишни удаляем косточки, обсушиваем ее на бумажном полотенце и пересыпаем крахмалом. После этого выкладываем ее сверху на тесто. Благодаря крахмалу вишня сохранит форму и не потечет. В режиме «Выпечка» готовим 50 минут. После чего мультиварку открываем, а запеканке даем полностью остыть в форме. Только после этого вынимаем ее, режем на порционные кусочки и подаем к столу!
Рецепт творожной запеканки с вишней в духовке
Ингредиенты:
Приготовление
Манку заливаем молоком и оставляем набухать. Творог разминаем, добавляем в него яйца, сметану, половину крахмала, сахарную пудру, ванильный сахар и перемешиваем. Туда же добавляем соду, гашенную уксусом, и перемешиваем. В конце вводим манку с молоком, снова перемешиваем. Должно получиться густое вязкое тесто. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем половину теста. Вишню обваливаем в крахмале, который остался, и выкладываем сверху. Закрываем оставшейся творожной массой. При 220 градусах запекаем 20 минут, потом уменьшаем температуру до 180 градуса, накрываем форму фольгой и готовим еще 15 минут.
Наверно, существует миллион и один рецепт творожных запеканок, но я все-таки хочу, чтобы этот рецепт был у нас в блоге. Запеканка получается нежнейшая, прямо-таки тает во рту, а вишня придает характерную кислинку. Очень вкусно!
Первым делом отделяем белки от желтков. Именно из-за этого запеканка получается воздушной. Желтки взбиваем с сахаром около 5 минут.
Продолжая взбивать, добавляем творог. Кстати, я использовала мягкий творог 0,1 %. Если вы используете рассыпчатый, советую протереть через сито. Жирность творога также остается на Ваше усмотрение.
Когда масса станет однородной, добавляем сметану и манку. Все это время миксер остается включенным.
Взбиваем до однородной кремообразной массы.
Теперь очередь белков. Взбиваем их в крепкую белую пену.
Спатулой добавляем белки к творожной массе и аккуратно, не интенсивно, вмешиваем их снизу вверх. Должна получиться вот такая воздушная масса, как на фото.
Берем форму, совсем немного смазываем ее сливочным маслом и посыпаем манкой. Излишки манной крупы удалить. Половину творожной массы, даже чуть больше, выливаем в форму и разравниваем спатулой. Выкладываем половину вишни.
Заливаем оставшейся массой и сверху выкладываем, вдавливая, оставшуюся вишню. Я еще немного посыпала ванильной сахарной пудрой сверху.
Отправляем нашу запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень, режим — верх и низ (без конвекции). Через 30-35 минут проверяем запеканку зубочисткой — она должна выйти сухой из центра. Я выпекала около 45 минут и оставляла ее еще минут на 5 в выключенной духовке.
Вынуть запеканку и пройтись спатулой или ножом аккуратно по краям формы. Дать немного остыть и извлечь готовую запеканку из формы. Я просто положила на запеканку тарелку меньшего диаметра, чем форма, аккуратно перевернула и, приложив нужное блюдо к запеканке, перевернула ее «лицом» вверх.
Запеканка отлично подойдет в качестве перекуса или на десерт.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки с вишней с мукой и без нее, с заливкой из сметаны
2018-03-18 Яковлева Кира АлександровнаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
7 гр.
Углеводов
21 гр.196 ккал.
Вариант 1: Творожная запеканка с вишней - классический рецепт
Полезный и сладкий десерт многим кажется мифом, но это реальность и называется она творожная запеканка. Готовится без добавления муки, но при этом получается нежной, очень вкусной и воздушной.
В качестве топинга можно использовать изюм, орехи, цукаты или любые свежие фрукты - сливы, яблоки, ананасы, клубнику и даже крыжовник. Вишня добавить выпечке небольшую кислинку. А чтобы сделать запеканку более полезной можно заменить сахаром бананом, а манку миндальной или льняной мукой, жирность творога должна быть не больше 5%.
Ингредиенты :
- 3 яйца;
- щепотка корицы;
- 5 ст. ложек манки;
- 5 ст. ложек сахара;
- 500 грамм творога;
- 180 грамм замороженной вишни.
Пошаговый рецепт творожной запеканки с вишней
Отделить белки от желтков.
Творог взбить с желтками, корицей и сахаром, всыпать манку и перемешать, оставить на десять минут в стороне.
Белки взбить в пушистую пену с помощью миксера или блендера.
В творожную массу добавить ванилин, перемешать, сделать небольшое углубление, куда влить белки, еще раз перемешать.
Выложить в приготовленную форму нее творожное тесто, сверху выложить вишни, накрыть фольгой.
Выпекать двадцать минут при 180 С◦, убрать фольгу, готовить еще пять минут.
Если используется замороженная вишня, то важно правильно ее разморозить и слить лишнюю жидкость, перед тем как добавлять ягоды в творожную массу.
Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с вишней в мультиварке
Творожная выпечка получится более нежной, если приготовить ее в мультиварке. Добавление ягод сделает вкус ярче, а вид аппетитнее. Творог должен быть свежим 5-7% жирности. Вишни могут быть использованы замороженные, консервированные или свежие. В качестве замены подойдут другие ягоды, например, смородина, клюква или черника.
Ингредиенты :
- 500 грамм творога;
- 1 стакан вишни;
- 100 мл кефира;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 5 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 0,5 ч. ложки соды.
Как приготовить творожную запеканку с вишней быстро
Манку залить кефиром, перемешать и оставить на полчаса, чтобы она набухла.
Если вишни свежие, то их необходимо сполоснуть, обсушить и очистить от косточек, если замороженные, то перед готовкой разморозить.
Отделить белки от желтков, взбить белки и щепотку соли миксером до густой пенки.
К творогу добавить желтки, растереть массу до однородной консистенции, недолжно быть ни одного комочка.
Муку просеять через сито, смешать с содой, после с манной крупой и творогом, в последнюю очередь влить белковую массу, хорошо все перемешать. Тесто должно получится в итоге пышным и воздушным.
Чашу и стенки мультиварки смазать маслом, вылить в нее половину получившегося теста, разложить вишни, залить их оставшимся тестом. Несколько ягод можно оставить для украшения верхушки будущей запеканки, их можно выложить узором или в произвольном порядке.
Готовить сорок минут на режиме «Выпечка» затем оставить запеканку в мультиварке на двадцать минут на режиме «Подогрев».
После окончания программы вынуть чашу мультиварке и дать запеканки остыть (минимум пятнадцать минут) и только после этого перекладывать на блюдо.
Готовая творожная запеканка отлично сочетается не только с горячим чаем, но и с кефиром, компотом и даже йогуртом.
Вариант 3: Творожная запеканка с вишней под ванильной заливкой
Превратить обычную творожную запеканку в нежное пирожное с воздушным кремом можно с помощью ванильной заливки. Она добавляется почти в самом конце, за пятнадцать минут до готовности пирога. Если полить запеканку заливкой раньше, то это испортит ее вкус и внешний вид.
Ингредиенты :
- 150 грамм вишни;
- 200 грамм сахара;
- 600 грамм творога;
- 10 грамм сливочного масла;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 30 грамм ванильного сахара;
- 300 грамм сметаны
Пошаговый рецепт
Размять творог, перемешать его с солью и 100 граммами обычного сахара и 15 граммами ванильного.
Влить в творог два яйца и муку, хорошенько перемешать.
Выложить в форму для запекания две трети массы из творога, поверх выложить слой вишен, залить оставшегося творога.
Готовить в духовке при температуре 180 С◦ тридцать минут.
Приготовить заливку: смешать в отдельной миске крахмал, оставшийся сахар, яйцо и сметану.
Вылить на запеканку получившуюся заливку.
Готовить в духовке при температуре 170 С◦ пятнадцать минут.
Творог еще называют «твердым молоком» - это классическое кисломолочное блюдо, которое имеет большое значения в рационе для поддержания здоровья. Творог получают путем удаления из сквашенного молока сыворотки. В некоторых странах его даже считают видом сыра. Этот продукт - источник белка, по сравнению с молоком или простоквашей легко усваивается человеческим организмом. Творог рекомендуется кушать тем, кто страдает от сердечных заболеваний, ожирения, гипертонии, почечной недостаточности и туберкулеза.
Вариант 4: Творожная запеканка с вишней и лимоном под соусом
Очень вкусной получается творожная запеканка с лимоном и вишней под нежным сметанным соусом. Блюдо не только сладкое, но и диетическое. Спортсмены для набора мышечной массы, особенно в периоды интенсивных тренировок, соблюдают творожную диету. Этот продукт хорошо влияет на обмен жиров и дает диуретических эффект. Включение его в ежедневный рацион помогает увеличить количество тестостерона у мужчин в два раза. Полезен творог и для пожилых людей в целях профилактики остеопороза, а для детей для нормального формирования костей и зубов.
Ингредиенты :
- 2 яйца;
- 1 лимон;
- 250 грамм вишни;
- 150 грамм сахара;
- 750 грамм творога (5%)
- 300 грамм сметаны (33%);
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 1 ч. ложка ванильной эссенции.
Как приготовить
Взбить с помощью блендера или миксера песок и яйца в пышную массу.
Натереть цедру, просеять муку.
Протереть творог через сито.
Добавить лимонную цедру, экстракт ванили, творог и муку в яичную массу, все тщательно перемешать.
В стеклянную форму выложить половину теста, дальше слой ягод и в конце оставшееся тесто. Часть ягод можно использовать как украшения пирога и выложить их поверх теста.
Готовить сорок минут при температуре 170 С◦.
Приготовить вишневый соус: сто грамм вишни проварить в небольшом количестве воды (примерно полстакана), добавить крахмал и сахар, перемешать.
Полить готовым соусом немного охлажденную запеканку.
Творожную запеканку можно кушать со сметаной, вареньем и сиропом. Но если приготовить его вместе со сладким вишневым соусом, то ничего из перечисленного не понадобится. К слову соус может быть не только вишневым, его можно приготовить из любых фруктов, а также сделать ванильный или шоколадный.
Вариант 5: Творожная запеканка с вишней без манки
При желании можно приготовить творожную запеканку без манки. Вишни в составе ингредиентов добавят вкусу блюда приятную кислинку. При этом можно дополнительно использовать орехи, изюм и сухофрукты, все они отлично сочетаются с творогом.
Ингредиенты :
- 1 яйцо;
- 75 грамм сахара;
- 100 грамм вишни;
- 200 грамм творога;
- 1 ч. ложка ванилина;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка блинной муки.
Пошаговый рецепт
Творог растереть через мелкое сито.
Взбить яйцо с помощью миксера или просто вилкой, пока белок и желток не превратятся в однородную массу.
Влить яичную смесь в творог.
Добавить сахар, сметану, муку и ванилин, тщательно перемешать все ингредиенты.
Форму для запекания смазать небольшим кусочком масла, выложить тесто ровным слоем, поверх него вишни.
Разогреть духовку до 180 С◦, поставить в нее творожную запеканку и готовить сорок минут не уменьшая температуру.
Перед тем как выкладывать запеканку на тарелку для подачи на стол, выпечки надо дать немного остыть, иначе она может развалиться в процессе. При желании готовое блюдо можно посыпать посыпать корицей.
Творожная запеканка – это отличное блюдо для тех из нас, кто не любит есть творог в чистом виде, но признает его пользу для организма. В запеченном виде творог обладает нежной и гладкой текстурой, а вкусовые качества блюд, приготовленных из него, можно регулировать по вкусу, добавляя те или иные ингредиенты. Творожная запеканка с вишней может выступить в качестве отличного завтрака, перекуса или десерта.
Для запеканки творожной с вишней можно выбирать творог разной степени жирности. Если для вас важна энергетическая ценность конечного продукта, следует обратить внимание на обезжиренный творог. То же касается и сметаны, ее можно заменить на «легкий» йогурт. Вишня в запеканке может быть как свежей, так и замороженной, вяленой или консервированной, главное – удалить косточки перед добавлением в тесто.
Сахар можно заменить на тростниковый, он добавит необычный привкус, от которого запеканка только выиграет. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, мед или другие подсластители, а чтобы сделать запеканку еще более полезной, положить вместо него банан. В качестве здоровой альтернативы манной крупе используют льняную или миндальную муку, а некоторые хозяйки кладут обычную пшеничную или цельнозерновую.
Если в рецепте все-таки используется манная крупа, ее нужно заранее замочить в небольшом количестве молока или сметаны, это придаст ей гладкости и общая текстура теста в запеканке будет более однородной.
Рецепт в духовке
Этот рецепт творожной запеканки с вишней с духовке предполагает запекание, но за неимением духовки, можно использовать мультиварку. Правда, в ней не получится румяной корочки, хотя текстура самой запеканки только выиграет – она станет более нежной.
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг
- Вишня – 400 г
- Сметана – 50 г
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт
- Ванилин – 1/2 пакетика
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Манная крупа – 50 г
Приготовление:
- Венчиком взбить в миске яйца и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин, хорошо размешать.
- Добавить манную крупу и сметану, взбить еще раз.
- Частями закладывать творог, каждый раз «пробивая» погружным блендером или миксером.
- В тесто добавить ягоды и аккуратно перемешать, при этом стараясь не повредить ягоды. Также вы можете не перемешивать их с тестом, а выложить сверху. Тесто и вишни вы можете выложить поочередно, слоями.
- Подготовить форму для запекания. Вылить тесто и разровнять лопаткой.
- Выложить ягоды.
- Накрыть все фольгой, для того, чтобы ягодки и верхушка не подгорели. Снимаем фольгу за 5 минут до готовности.
- Выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 180.
- Запеканка готова!
- Украсим ее листиками мяты и можно подавать к столу!
Диетический вариант
Этот вариант творожной, диетической запеканки с творогом и замороженной вишней, готовится без манной крупы, все остальные ингредиенты берутся с пониженным содержанием жира, чтобы сделать запеканку менее калорийной.
Ингредиенты:
- Сахар – 125 г
- Яйцо – 3 шт
- Сладкие специи (корица, кардамон)
- Творог – 500 г
- Крахмал – 3 ст.л.
- Вишня – 200 г
- Сметана – 75 г
Приготовление:
- Творог перетереть с сахаром, крахмалом и сметаной, тщательно вымешать. Если творог обладает крупинчатой текстурой, его лучше измельчить блендером или пропустить через сито.
- Взбить венчиком яйца и добавить к творожной массе.
- Замороженную вишню нужно предварительно разморозить, откинув на дуршлаг, чтобы стекал сок. Перед добавлением в тесто ягоды рекомендуется обвалять в крахмале, он избавит вас от лишней жидкости в тесте.
- В подготовленную форму для запекания выложить половину творога, затем выложить вишню и закрыть ее оставшимся тестом, поверхность разровнять лопаткой.
- Слегка присыпать тесто специями (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, молотые орешки — все, что любите).
- Запекать не меньше получаса в духовке на 180 градусах. Наша пп запеканка с вишней готова!
Чем можно разнообразить
Список ингредиентов можно расширить, добавив к вишне цукаты, орехи и сухофрукты: изюм, курагу, финики, чернослив, сушеный инжир. Не возбраняется и добавление других фруктов и ягод в любом виде, главное, чтобы вкусы гармонично сочетались и подчеркивали друг друга. Исключением из этого ряда выступают цитрусовые.
Очень нежная творожная запеканка с вишней. Готовится такая запеканка с добавлением взбитых яичных белков, поэтому получается очень воздушной и легкой. Вишню для начинки можно использовать как свежую, так и замороженную, только из свежей предварительно необходимо удалить косточки. Творожная запеканка с вишней станет отличным завтраком или ужином.
Состав:
- Творог – 400 г
- Яйца куриные – 4 шт
- Сметана – 3-4 ч. ложки
- Крахмал (кукурузный или картофельный) – 4 ч. ложки
- Сахарный песок – ¾ стакана
- Ванильный сахар – 1/3 ч. ложки
- Вишня – 400 г
Приготовление:
В заранее подготовленной глубокой миске соедините творог, 2 ч. ложки крахмала, сметану и яичные желтки. Тщательно перемешайте продукты миксером или блендером. Блендер помогает сделать структуру творога более однородной, если он изначально имеет зернистую структуру.
В творожную смесь добавьте сахарный песок и ванильный сахар. Перемешайте все миксером до однородного состояния.
Яичные белки взбейте миксером до образования густых пиков. Для более легкого взбивания белков, добавьте в них щепотку соли.
Теперь аккуратно соедините творожную смесь со взбитыми белками. Белки добавляйте постепенно и перемешивайте простой ложкой, без использования миксера.
Если Вы используете свежую вишню, то помойте ее и удалите косточки. Если используете замороженную, то предварительно разморозьте ее, слейте сок, он нам не понадобится, и засыпьте ягоды оставшимся крахмалом. Крахмал впитает излишнюю влагу и запеканка не потечет во время выпекания.
Соедините вишню с подготовленным тестом и слегка перемешайте ложкой.
Форму для запекания смажьте маслом или выложите бумагой для выпечки и залейте в нее тесто. Удобнее всего использовать металлическую разъемную форму.
Выпекайте запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа.
Творожная запеканка с вишней готова, подавайте ее теплой или холодной, как Вам больше нравится. Такая запеканка отлично сочетается со сметаной.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: